САПКОВСКИЙ и ДРУГИЕ Nowa


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Wladdimir» > САПКОВСКИЙ и ДРУГИЕ (Nowa Fantastyka 196 (289) 10 2006). Часть 9
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

САПКОВСКИЙ и ДРУГИЕ (Nowa Fantastyka 196 (289) 10 2006). Часть 9

Статья написана 26 мая 2023 г. 22:25

(САПКОВСКИЙ и ДРУГИЕ – продолжение6)

Горилка и польское дело, или «Pół basa u AS-a»

Изрядная часть авторов фэнтези относится к алкогольным напиткам противоречиво. С одной стороны, много таких, которые снаряжают своих героев пристрастием к чему-либо покрепче (их излюбленный напиток – это гномовская самогонка), а с другой – таких, которые вспоминают о пиве, вине и меде, трактуя высокопроцентные напитки с некоторой несмелостью. Из этого может следовать, что писателям не хватает знаний относительно тонизирующих напитков, употреблявшихся в средневековье. Здесь отчетливо выделяется Сапковский, который бескомпромиссно снабжает своих героев водкой, приведя этим в замешательство многих из своих читателей. А как все это выглядело в средневековье? Стоит ли в самом деле ссылаться на гномовские изобретения?

Как уже было сказано мною во вступлении, большинство миров фэнтези инспирировано европейским средневековьем, однако иногда стоит отправиться далее – на восток. Уже в III веке некий Чжан Хуа (Zhang Hua) упоминает вымороженное вино (это упоминание носит весьма неясный характер) и предостерегает, что злоупотребление им может вызывать состояние помраченности ума, длящееся многими сутками. Наверняка c 520 года н.э. китайские племена из Гаочана (Gaochang) платили подати вымороженным вином. Европа с этой точки зрения отставала. Лишь Парацельс в трактате “Archidoxis”, опубликованном ок. 1570 года, пишет о том, что получается, если выставить вино на мороз. К счастью, дистилляцию алкоголя освоили на нашем континенте гораздо ранее. Правдоподобнее всего, что эта технология была принесена в Европу из Китая, хотя некоторые ученые сомневаются в этом. Проблема заключается в том, что самогоноварение запрещалось в Китае под угрозой кары смертью и сам процесс дистилляции описывался завуалированно, с использованием аллюзий. Независимо от того, кому мы этим обязаны, в Европе начали использовать процесс дистилляции для получения крепких напитков уже в XII веке. Первые сообщения исходят из Италии. Упоминает об этом «Салернский кодекс здоровья», датируемый 1167 годом. Крепкий алкогольный напиток, получаемый в результате дистилляции, назывался aqua ardens (огненная вода) или aqua vitae (вода жизни). В XIII веке натыкаемся на упоминания о десятикратной дистилляции чего-то вроде бренди, благодаря чему достигалось 90% содержание алкоголя в продукте. Из этого отчетливо следует, что Сапковский прав и дальнейшее поддержание трезвости в мирах фэнтези не имеет смысла.


P.S. Винная культура Китая, вымороженное вино… Да уж, древние китайцы знали в винах толк:

Но дистилляция – это нечто! Не самый сложный процесс,

но как постепенно приходили к нему люди (причем на всех континентах):

А уж когда дорвались в Европе,

тут и понеслось…

«Салернский кодекс здоровья»

С ним, собственно, полезно познакомиться и ныне:

(Продолжение следует)





95
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх