Раз уж художник Калиновский вывел нас в прошлый раз на произведения Ю.Коваля, посмотрим ещё одну повесть этого писателя — «Недопёсок». Чижиков иллюстраций к этой повести не оставил. Но Калиновский и Трубин, иллюстрировавшие «Васю Куролесова», в наличии. Добавятся и другие художники.
Как мне кажется, «Недопёсок» — одно из лучших произведений во всей русской литературе.
Первая полная публикация: Костер. – 1974. – № 4. – С. 22-37 ; № 5. – С. 7-21 ; № 6. – С. 8-23 (худ. Т.Капустина). До этого отдельные главы повести печатались в журнале Мурзилка. – 1974. – № 4-5 (худ. Ю.Молоканов).
В моём детстве журнал «Костёр» отсутствовал (никогда не выписывали). Вот обложки номеров, в которых был впервые опубликован «Недопёсок». Поскольку повесть «про животных», иллюстрирование досталось известной советской художнице, работавшей в этом направлении — Т.Капустиной. Но повесть, конечно, не исчерпывается анималистикой, а собака Альма так вообще из разряда животных уже вышла. Интересно будет посмотреть, как Капустина с персонажами справится.
В «Мурзилке» были опубликованы только две главы из середины повести. Ю.Молоканов — прославленный советский иллюстратор детской книги. «Мурзилка» в моём детстве занимала большое место (чуть меньше «Крокодила»). Публикация пришлась на весну 1974 года, до школы мне было ещё полтора года. Все картинки в «Мурзилке» этой поры вспоминаются. Но не иллюстрации к «Недопёску» — ничем не зацепились. Про текст и говорить нечего. Читать я уже тогда умел, но, понятно, такие вещи как «Недопесок» меня заинтересовать для самостоятельного чтения не могли. Дома мне уже вслух не читали. Кое-что можно было услышать от воспитательниц в детском саду, но и их «Недопёсок» не заинтересовал. Так что и текст «Недопёска» прошёл мимо.
Что самое поразительное: апрельский номер 1974 года — самый любимый за детский рассказ о битве при Фермопилах с рисунком Лосина (о котором я уже говорил раньше). Видать, Фермопилы заняли в памяти всю ячейку апрельского номера. Вот так с самого начала и разминулся я с Ковалём. Может быть, если бы к главам повести были рисунки Чижикова или Лосина, заинтересовался бы.
Отдельных изданий у меня всего три (на рынке, конечно, побольше). Это книжка с рисунками Калиновского советского периода, книга в рисунками Трубина 1994 года (переходный период) и современное издание с рисунками молодой художницы Двоскиной.
Первое отдельное издание (М.: Детская литература, 1975). Есть и современное (2015) переиздание от «Речи» на достойном полиграфическом уровне (я себе не купил, к сожалению). Калиновский здесь соответствует Ковалю по тонкому юмору, по характеристике персонажей. Техника чёрно-белых рисунков поспокойнее — в стиле реализма. На обложке: песец с мотоциклетной перчаткой.
Форзацы с созвездиями.
Титульный лист с главными героями: дошкольником Серпокрыловым и песцом.
С цветными рисунками Трубина книга вышла в 1994 году в квадратном формате в серии «Золотая библиотека Малыша» (М.: Малыш). Трубин был начинающим художником, с молодым восторгом применявшим свои оригинальные наработки к разным литературным жанрам. Отлично получилось. На обложке: вереница детишек.
На форзацах — мотоциклетная перчатка, похожая на рыцарскую перчатку в средневековом гербе.
Титульный разворот: дошкольник Серпокрылов и песец, а также «толстая рябая псина Пальма».
Современное издание (М.: Издательский проект «А и Б», 2018) в серии «Руслит (литературные памятники XX века)». Молодая художница Двоскина, за творчеством которой я с интересом наблюдал некоторое время.
Совершенно очаровательный форзац и не повторяющий его нахзац.
А нормального иллюстрированного титульного листа нет. Всё занято ссылками на комментарии. Комментарии же в серии «Руслита» — это поверхностная болтовня с очень важным видом. В «Васе Куролесове», который тоже с комментариями выходил в этой серии — так вообще полная некомпетентность и самодовольство. Я впал в оцепенение от такого комментария насчёт медной головки пули: типа, ошибся Коваль, пули-то из свинца делают. Комментатор патронов не видел, даже в школе начальную военную подготовку прогуливал.
Мелочь конечно, и вообще признак современной эпохи: девочка-пятиклассница в соцсетях имеет тот же вес, что и академик (это филолог Зализняк повторял). Но моё потрясение было слишком сильным — наверное замах на «Литпамятники» разозлил. Наукообразные материалы в этой серии я больше не читаю. Но картинки посмотрим.