Алексей Пехов


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «kerigma» > Алексей Пехов "Пересмешник"
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Алексей Пехов «Пересмешник»

Статья написана 8 мая 2010 г. 21:41

Честно скажу, если бы не некоторое присутствие на Фантлабе, об этой книге я бы отродясь не услышала и уж тем более не стала бы ее читать. Я вообще с большим подозрением отношусь к современным русскоязычным фантастам, кроме нескольких проверенных. Но тем не менее, случилось, и это была невероятно приятная неожиданность.

Не в последнюю очередь — в силу моей огромной любви к стимпанку во всех его проявлениях. Мир «Пересмешника» — отличный пример стимпанка в фантастике, восхитительно прописанный мир «другого пути», единства и борьбы магии и технологий. Собственно, мир — основное замечательное, что есть в романе. При всем огромном уважении к JRRT, эти эльфы, гномы, тролли, вампиры и оборотни уже *достали*, ведь правда?) Так вот: у Пехова при невероятном многообразии сущностей нет ничего похожего. Есть технологически развитый город, в котором представители различных разумных рас более ли менее уживаются друг с другом в flexible, но таки симбиозе. Рас таких удивительных, неожиданных и разнообразных, что поначалу в голове возникает некоторая путанница. Вообще все устройство мира-города настолько резко отличается от того, что мы привыкли видеть в фантастике, что голова идет кругом. Но это проходит. И начинаешь думать: вот это фантазия! Вот это да! Такой мир, такой совершенно другой мир — фантастические миры ведь интересны прежде всего своей инаковостью, а тут все настолько новое и интересное, что дух захватывает, и начинаешь невольно злиться на героев, что их глазами и ушами так мало видно и слышно. Ужасно хочется покопаться поглубже.

В целом, всем, кто в фантастике ценит именно детально прописанные, интересные фантастические миры — вам сюда. Пехов — отличный пример того, как можно сделать нешаблонно и вместе с тем интересно и на вид вполне достоверно.

Сюжет на фоне прекрасного мира смотрится несколько вяло, особенно поначалу. Герой. Таинственная девушка. Довольно банально, увы, хотя все равно на каждом шагу интересно. Сюжет миру проигрывает, не могу не признать, но у такого мира попробуй еще выиграй. Зато можно наслаждаться самим процессом, а не его течением Впрочем, по мере продвижения сюжет таки слегка разворачивается, и ближе к концу становится действительно захватывающим. Не в последнюю очередь потому, что наконец плавно вписывается в сами тайны этого прекрасного мира.

В итоге получилась книжка, которую можно читать, как рассматривают картину со множеством мелких деталей — получая удовольствия скорее от мелочей, чем от трагического выражения на лице героя или эпичности замысла. В своем жанре оно совершенно прекрасно, захватывающе и написано отличным языком. Неожиданная радость, что есть таки пророки в отечестве, и даже стимпанк — о чудо! — встречается :-)



Тэги: пехов


181
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение8 мая 2010 г. 21:56
Спасибо, интересная рецензия. Полностью разделяю ваши взгляды на современную русскоязычную фантастику.
Пехов, наверное, единственный автор «армадовец»(!), которого читаю и покупаю регулярно. Действительно качественная развлекательная литература. Правда, до расхваленного всеми Пересмешника еще не добрался (первый тираж раскупили и мне достался шиш с маслом, и буквально на днях выцепил книжку с доп тиража), а хочется, поскольку по моим наблюдениям отдельные книги у него намного интереснее циклов. К стати, можете потом у него попробовать «Под Знаком Мантикоры» тоже отдельная книга, лично мне очень понравилось в свое время.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение8 мая 2010 г. 22:03
Cпасибо)) Мне «Мантикору» уже пиарили, обязательно доберусь:-)
Не то чтобы я сильно ориентировалась в современной русскоязычной фантастике, если честно, но была пара удачных опытов и пара неудачных, так что тем более приятно открыть еще одного автора из разряда «удачных»)
 


Ссылка на сообщение8 мая 2010 г. 22:21
цитата kerigma
Не то чтобы я сильно ориентировалась в современной русскоязычной фантастике, если честно, но была пара удачных опытов и пара неудачных, так что тем более приятно открыть еще одного автора из разряда «удачных»)

Чтобы в ней ориентироваться надо иметь либо стальные нервы, либо полное отсутствие вкуса, ибо это сравни труду золотоискателя. Но порой действительно приятно когда попадается что-нибудь стоящее. Поэтому, если не секрет, поделитесь своими находками?
 


Ссылка на сообщение8 мая 2010 г. 22:26
А, у меня тут все просто очень, всё «современная классика», Олди, Дяченки, Коростелева, М-Фрай:-) из хорошего. Из фатально не понравившегося — Громыко, Белянин и Раткевич, но это все на вкус на цвет, понятно.
 


Ссылка на сообщение8 мая 2010 г. 22:38
Из положительно оцененных не читал только Коростелеву, к стыду признаюсь, что и не слышал о такой8-] Остальное тоже пришлось по душе.
Кстати, как раз сейчас Белянина читаю, и складывается ощущение, что все самое сколь-нибудь интересное я у него уже прочитал (в принципе не плохо, но тут на вкус на цвет), хотя как жвачка для мозгов может и сгодиться.
 


Ссылка на сообщение8 мая 2010 г. 22:44
цитата iRbos
не читал только Коростелеву, к стыду признаюсь, что и не слышал о такой

ее просто не издавали, но в сетевых библиотеках есть. Анна Коростелёва, Школа в Кармартене, рекомендую двумя лапами :-)
 


Ссылка на сообщение8 мая 2010 г. 22:59
цитата kerigma
ее просто не издавали, но в сетевых библиотеках есть. Анна Коростелёва, Школа в Кармартене, рекомендую двумя лапами

Как-только прихватезирую у мамы электронную книжку постараюсь ознакомиться. Тем более такая «двухлапная» рекомендация:-)))


Ссылка на сообщение8 мая 2010 г. 23:30
Сразу ясно, что вот это не читано — http://fantlab.ru/work36265 :)
Толкин и Перумов.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение10 мая 2010 г. 06:47
нет, я вообще этого автора не читала и даже не слышала толком...
 


Ссылка на сообщение10 мая 2010 г. 15:08
Автор — один из самых талантливых и необычных писателей-фантастов нашего времени. Звезда New Weird. Эт если коротко о нём :)
«Вокзал потерянных снов» почитай. К вопросу о прообразе пеховского города, «буйства фантазии» и т.п.
 


Ссылка на сообщение10 мая 2010 г. 16:24
Уук, попробую, мерси))
 


Ссылка на сообщение11 мая 2010 г. 18:28
По необычным — согласен полностью.
Но Шрам — это тоска-тоска )))
 


Ссылка на сообщение11 мая 2010 г. 21:59
«Шрам» не читал, жду оказии. С экрана читать неохота, а на бумаге — и без него есть что купить, а уж читать — выше крыши. Что касается возможной оценки, то не удивлюсь, ежель она будет выше «Вокзала...» (7/10 у последнего — сильно придирался, да).


⇑ Наверх