Обнаруженные в Интернете иллюстрации к пушкинскому «Лукоморью» — Вступлению к «Руслану и Людмиле». Позднее написанное Вступление более любимо, чем сама поэма. Всё-таки, «У Лукоморья» — это введение в русское бессознательное — со светлой стороны (представителем которой и был Пушкин). Сегодняшние картинки — отечественных художников разных эпох. И не все их них стоят еа светлой стороне.
В старых сканированных книжках и журналах выискиваю иллюстрации К.Кузнецова, не совсем типичного сталинского художника. Вот картинка к «Лукоморью» из «Мурзилки» 1943 года (№ 11-12). Полный набор персонажей.
Рисунок типовой, но чёрный кот — хорош. Взгляд пристальный. Кот военной поры.
Советский художник О.Коровин неоднократно встречался нам в связи со сказами Бажова, а также в связи с Пушкиным — иллюстрации к «Полтаве» (см.) и две сюиты к «Онегину» с интервалом в 40 лет: 1949-1989 (см.). Источник сегодняшних иллюстраций к «Лукоморью» мне неизвестен, возможно они были опубликованы в каком-то журнале. Датировка — 1983 год. Это поздний Коровин. На одной иллюстрации — дуб зелёный, в ветвях которого скрыты русалка и леший, а на первом плане — кот на цепи («ходит по цепи кругом» допускает и такое прочтение). На второй иллюстрации — Баба-Яга.
Баба-Яга не совсем типична, но укладывается в одну из трактовок этого персонажа. А вот кот — совершенно необычен, он дик, он опасен, это Кот-Баюн, а не ласковая зверушка. Он не просто на цепи, он цепной кот. Нечастая интерпретация детской сказочки. Всё-таки, поздний Коровин — неформал.
Естественным выглядит стремление молодых художников наших дней удариться в современный авангард, попытаться вывернуть наизнанку старый миф.
Вот и персонажи вывернуты наизнанку. Кот с золотой мордой сидит на пирамиде из черепов.
Пленительные женские образы: хтонические русалка (на ветвях не сидит) и царевна (в темнице тужит).
«Ты будешь мёртвая принцесса, а я твой верный пёс». Вот и иллюстрация к песне «Агаты Кристи» подоспела через 20 лет.
Наиболее цельными «изнаночными» иллюстрациями мне показались рисунки Саши Тудвасевой (https://vk.com/tudvaseva_alexandra), сделанные для конкурса «Лукоморье», объявленного какими-то курсами живописи. Сюита почти полная (не хватает пары фрагментов про неведомые дорожки да пленение грозного царя).
Появление трактовки «Лукоморья» в духе мультипликации «Любовь, смерть и роботы» было неизбежно. Большой удачей надо считать, что появившиеся иллюстрации на эту тему обладают несомненной стильностью (привязка иллюстраций к тексту осуществлена самой художницей).
Там русский дух… там Русью пахнет!