Можно сказать, что 10-е годы разительно преобразовали книжный рынок нашей страны. Цены на печатную продукцию поползли вверх, тиражи скатились к минимуму, а писатели, в том числе и фантасты, вынуждены были как-то реагировать на вновь открывшиеся обстоятельства. Каждый по-своему. Если молодые и более инициативные тут же потянулись в интернет, то заслуженные и просто возрастные еще некоторое время сомневались, надеясь, что все как-нибудь утрясется. Наконец и их проняло. Тем более, что сетевые издательские платформы к тому времени уже сформировались. Господа предприниматели — люди оборотистые, и, почуяв падение прибылей в типографском деле, сразу стали столбить места в виртуальной среде. Здесь и с доходом не особо прогоришь, и читательские предпочтения отслеживать сподручнее.
А в реальных издательствах и типографиях, чтобы свято место пусто не бывало, появился новый вид услуг — print on demand (печать по требованию), давным-давно освоивший западный рынок. Хочешь, как автор, увидеть плоды своих трудов, увековеченные на бумаге — да ради Бога! За свой счет, естественно. Либо, если ты просто читатель, за желаемую тобой книгу при заказе через интернет-магазин — предоплата. Риск — твое личное дело.
Но ежели в поле зрения какого-либо издательства появлялся новый перспективный автор, можно было и пробный тираж тиснуть. Скажем, экземпляров пятьдесят. И посмотреть, как будет продаваться, распределив торговым точкам по 1-2 штучки. Пойдет процесс, значит, сподобимся и допечатаем.
Самородки-то с годами не переводятся. Вот и в 10-х обозначилось еще несколько. Среди них — Дмитрий Колодан с повестью «Время Бармаглота» и Елена Звёздная с романом «Настоящая черная ведьма»; Милослав Князев с романом «Полный набор. Наследие древних» и Анна Одувалова с романом «Бабочка на ее плече»; Тим Скоренко с романом «Сад Иеронима Босха» и Наталья Щерба с циклом «Часодеи». Вестимо, все названные произведения созданы в жанре fantasy.
Особняком стоит Дмитрий Глуховский, автор романа «Будущее». Его творение — апокалиптическое, окутанное мрачной философией человеческих устремлений.
Ныне на просторах сети можно отыскать и сочинения больших мастеров — Евгения Лукина, Вячеслава Рыбакова, Андрея Лазарчука, Олега Дивова, Сергея Лукьяненко, Александра Громова, Вадима Панова и других, кто не стал противиться приобщению к виртуалу.
Вот и думаешь теперь: когда же лучше-то было? То ли в давние советские времена, когда сквозь жесткий редакторский отбор и главлитовские препоны пробивались, в основном, самые лучшие, и их книги издавались тиражами в сотни тысяч; то ли в нынешние, когда вроде бы свобода — публикуйся, где хочешь, но рынок забит той еще массовой продукцией, довольно низкопробной и повторяющейся в однотипных сюжетах. Попробуй отыщи в ней близких тебе по духу и изяществу изложения авторов. Разве что поглядывая на рейтинги, во множестве расплодившиеся на просторах сети. Однако, рейтинги — дело пристрастное, тоже совсем не туда вырулить можно. На мой субъективный взгляд, надо как-то самому ориентироваться. Методом проб и ошибок.
Так что — попутного ветра! И доброй фантастики!