Хороший рассказ «Снегурочка» у писателя Кира Булычева получился, душевный, трогательный. На фоне Дня всех влюблённых о нём стоит вспомнить! Вышло так, что сборник со «Снегурочкой» подвернулся мне сегодня под руку, и я рассказ только что перечитал.
Рисунок Киры Сошинской к рассказу её супруга Кира Булычева «Снегурочка» из авторского сборника Булычева «Люди как люди» (М.: Молодая гвардия, 1975 г. Серия: Библиотека советской фантастики).
В рассказе терпит катастрофу инопланетный звездолёт. Земляне на своём космическом корабле принимают сигнал бедствия, но помочь не успевают: космолёт чужих у них на глазах разбивается во время аварийной посадки.
В живых чудом остаётся девушка-инопланетянка, её эвакуируют на земном корабле на родную планету. Между неземной красавицей и одним из наших космонавтов возникает любовь с первого взгляда. Но герои даже притронуться друг к другу не могут, уж очень разные у них среды обитания — в первую очередь, по температуре. Дело в том, что базовая основа жизни инопланетян не вода, а аммиак. Напоминаю, что аммиак кипит при —33°С, а замерзает при —78°C. И представляю запах...
И всё-таки они друг к другу прикоснулись...
Иллюстрация Д. Утенкова к рассказу «Снегурочка» в журнале «Знание-сила» №12, 1973.
Рассказ входит в цикл Кира Булычева «Павлыш», который включающий романы «Последняя война» (1970), «Посёлок» (1988), повести «Половина жизни» (1973), «Закон для дракона» (1975), «Белое платье Золушки» (1980) и другие произведения. Впервые «Снегурочка» была опубликована в двенадцатом номере журнала «Знание-сила» за 1973 год.
Заставка телепередачи «Этот фантастический мир».
Кстати, в 1981 году в телепередаче «Этот фантастический мир» был показан фильм-спектакль режиссёра Тамары Павлюченко, посвящённый проблемам Контакта. Сюжет рассказа Кира Булычева «Снегурочка» (1973) вошёл в постановку, как одна из её составных частей...