Насущный вопрос приобретателя, собирателя книг с иллюстрациями Ивана_Иванова по поводу новых изданий: Гоголь «Вий», Уэллс «Остров доктора Моро», Сказки народов России.
Чем отличаются вновь изданные книги от тех, что уже есть?
Вот, скажем, «Вий» от «Верже» (стоит до 14000 рублей в «Лабиринте»).
Вопрос: А «Вий» (от Рипол Классик) насколько «изменённый» в сравнении с «Миргородом» от Верже?
Там, насколько мне помнится, они групповую сцену с Вием упустили — заменив на свою непонятную картинку и плетень на форзаце сделали одинаковым — утренним, вместо ночного и утреннего.
Это в новом издании будет учтено и будет ли ещё что то добавлено?
Ответ: Да, конечно. Будет и нахзац/форзац, и не вошедшая ранее иллюстрация, и новых несколько. Так же я внес некоторые правки в несколько старых рисунков. Оформление страниц книги тоже другое.
И обложка наша (с Викторией Денисовой), а не с чужим рисунком, как было раньше (хоть в коже, хоть в шелке), формат книги другой.
И еще я советую приобрести из этой же серии «Метаморфозы» Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки», потому что «Вий» и «Вечера...» были задуманы, сделаны как «сиамские близнецы». У «Верже» же «Вечера...» с иллюстрациями другого художника.
Собственно, и с Уэллсом изд-ва «Примула» та же история — частично изменены старые, нарисованы новые иллюстрации. Как полосные, так и оборочные. У нового «Острова доктора Моро» другая бумага, более тактильная, не глянцевая. Книга стала потолще.
Сказки Народов России от «Флюид ФриФлай» отличаются от предыдущего издания еще сильнее. Формат — в новом издании иллюстрации ближе к оригиналу А4, книга большая. Добавлен цветной форзац, аккумулирующий в себе героев разных сказок. Так же добавлены новые цветные иллюстрации, оформление обложки другое.
И состав. Пересказ сказок от Елены Пучковой, но их меньше, чем в первом издании.