Дайджест 29 07 2008


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «albori» > Дайджест 29.07.2008
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Дайджест 29.07.2008

Статья написана 29 июля 2008 г. 09:52

#1 На Урале нашли кости древнего носорога

На прошлой неделе в Новолялинском районе Свердловской области были найдены окаменелые останки носорога, сообщает РИА «Новости». По словам сотрудника музея института экологии, растений и животных УРО РАН Николая Ерохина, возраст костей составляет около 9000 лет.

Экспедиция уральских археологов работала в районе реки Лобва. В XVI-XVII веках там было жертвенное место местных народов манси. Обнаруженные кости носорога стали самой ценной находкой исследователей. Ранее ученые были уверены, что носороги жили на Урале 15000-20000 лет назад, однако последняя находка свидетельствует о том, что эти животные обитали там и в более позднее время.

На месте обнаружения останков специалисты также изъяли грунт, который относится к переходному промежутку от ледникового периода к тому, в котором живем мы. Анализ грунта и исследование окаменелых костей позволят узнать, какие животные обитали на Урале вместе с носорогами и понять, под влиянием каких факторов вымерли мамонты.

Носороги происходят из раннетретичной группы бегающих носорогов Hyrachyidae, напоминающих древних лошадей. Настоящие же носороги появились в эоцене и к олигоцену образовали большое число родов и видов. Особенно широко были распространены различные группы носорогов в Евразии. В раннечетвертичный период в лесах Евразии жил крупный носорог Мерка Diceros merki, почти до голоцена продержался носорог эласмотерий (Elasmotherium) и совсем «недавно» вымер шерстистый носорог Coelodonta antiqui-tatis. Кстати, летом 2007 года останки шерстистого носорога были найдены в Якутии, у подножья горы Родинка в верховьях реки Малая Филипповка примерно в восьми километрах к северо-востоку от поселка Черский.

источник

#2 «Бэбибум» в центре по исследованию гигантских панд

По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), панды в естественных условиях живут только на территории трех китайских провинций — Сычуань, Ганьсу и Юньнань, и их число составляет всего 1,59 тысячи.

Число панд постоянно сокращается, что ставит их вид на грань вымирания. Это даже несмотря на благоприятные условия, созданные им в заповедниках. Теперь главная причина сокращения популяции панд заключается в том, что из-за своей природной лености эти большие бамбуковые медведи крайне неохотно размножаются. Поэтому новость о каждой рожденной панде воспринимается как небольшая победа, не говоря уже о четырех за один день.

источник

#3 У берегов Сицилии на поверхность поднята древнегреческая лодка

По сообщению итальянского агентства ANSA, фрагменты одного из древнейших сохранившихся до сих пор плавательных средств — деревянной древнегреческой лодки — были обнаружены у побережья Сицилии. Возраст находки составляет 2 600 лет.

Для того, чтобы извлечь археологическую находку, из морской глины потребовалось 12 современных судов со специальным оборудованием. Местные ученые говорят, что древнегреческая лодка сохранилась в неплохом состоянии и будет практически полностью реконструирована.

Впервые лодка у берегов Сицилии была обнаружена еще в 1988 году, но безопасно поднять ее удалось лишь сейчас.

В длину деревянная лодка чуть более 21 метра, находилась она в море на расстоянии 800 метров от сицилийского порта Гела. На момент крушения судна пор Гела был греческой колонией.

Сейчас находку планируется поместить в огромный резервуар с водой, чтобы размокшая древесина не разрушилась на воздухе. Полностью восстановить судно взялись британские специалисты.

источник

#4 В Канаде найдены останки динозавров, погибших в борьбе

Группа американских палеонтологов обнаружила на территории Британской Колумбии (Канада) фрагменты скелетов тиранозавра и чуть менее крупного хадрозавра. Необычность находки заключается в том, что оба скелета доисторических ящеров имеют характерные повреждения, свидетельствующие о том, что динозавры погибли в борьбе.

По мнению канадских палеонтологов тиранозавр, в виду своей хищной натуры, намеревался «поужинать» хадрозавром, однако последний оказался не такой простой добычей и смог дать достойный отпор.

«Мы обнаружили поврежденные зубы тиранозавра между шейными позвонками хадрозавра. Наиболее вероятно, что победителем из схватки вышел тиранозавр, однако повреждения, которые получил хищник, не позволили ему уйти с места схватки — рядом с фрагментами скелета хадрозавра найдены и фрагменты позвоночника и черепа тиранозавра», — говорят канадские специалисты.

Впервые следы доисторических ящеров были обнаружены ровно год назад, но для их полного извлечения и идентификации потребовалось более 11 месяцев. До сих пор фрагменты оставались ненайденными, так как они располагались в необитаемом горном регионе вблизи местечка Тамблер Ридж.

Специалисты говорят, что подобные естественные условия хранения позволили сохраниться и довольно больших фрагментам — около месяца назад были найдены 90-килограммовые части скелетов. Возраст находки оценивается в 75 млн лет.

источник

#5 Virgin Galactic представила орбитальный самолет WhiteKnightTwo

Компания известного предпринимателя Ричарда Бренсона Virgin Galactic сегодня показала законченный вариант суборбитального частного корабля, предназначенного для доставки туристов на орбиту Земли. Новый аппарат WhiteKnightTwo внешне напоминает небольшой сдвоенный двухмоторный самолет, однако такое сходство лишь внешнее.

Помимо необычности самой программы по выводу на орбиту всех желающих и способных заплатить за такое удовольствие 250 000 долларов, необычно и устройство WhiteKnightTwo. У аппарата есть одно 42-метровое крыло и сразу два фюзеляжа, в которых способны разместиться два пилота и 6 человек, принимающих участие в суборбитальном полете.

Напомним, что при помощи такой конструкции Virgin Galactic планирует достигать высоты в 35 км при помощи самолета-носителя WhiteKnightTwo, а затем капсула SpaceShipTwo будет достигать высоты в 104-110 км, где космические туристы должны на несколько минут оказаться в невесомости.

WhiteKnightTwo оснащен четырьмя турбореактивными двигателями, мощности которых должно с избытком хватить для вывода капсулы SpaceShipTwo.

По словам Берта Рутана, исполнительного директора компании Scaled Composites (один из подрядчиков по космической программе Vigrin Galactic), связка WhiteKnightTwo/SpaceShipTwo теперь должна пройти наземные испытания, и в том случае, если они завершатся успешно, то в 2009-2010 году состоятся и орбитальные тесты.

Ричард Бренсон также сообщил, что на сегодняшний день Virgin Galactic инвестировала порядка 100 млн долларов.

Эксклюзивным агентом компании Virgin Galactic по продаже суборбитальных космических полетов в России, СНГ и Великобритании является британская компания Elegant Resorts. В начале июля 2007 года представители Elegant Resorts прошли полную подготовку по данному продукту Virgin Galactic в Международном Университете Космоса в Страсбурге.

Подготовка включала ознакомление с технологиями, используемыми при полетах, получение знаний о законах гравитации, невесомости, а также изучении всех необходимых подробностей трехдневного космического приключения с Virgin Galactic. На сегодняшний день более 80 000 человек проявили интерес к проекту, зарегистрировавшись на сайте Virgin Galactic.

источник





45
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх