23 января 2023 года в Петербургском доме писателя состоялось совместное заседание Секции фантастики и литературной сказки и Секции научно-популярной документальной и публицистической литературы. Первое заседание после Нового года традиционно называется «Вечером лауреатов», на котором наши коллеги рассказывают о полученных в предыдущем году литературных премиях и призах.
Но сначала писатели участвовали в обязательной «пятиминутке хвастовства». Год назад на лауреатском вечере первой выступила Светлана Тулина, рассказав об издании очередного альманаха «Астра Нова», а сейчас ее уже нет с нами...
2 — Александр Железняков и Тимур Максютов
А в году нынешнем первой хвасталась Ирина Кучеренкова. Она продемонстрировала коллегам вышедший в свет перевод романа Барта Игла «Тень отчаяния» с иллюстрациями Хосе Ортиса Мойя (https://fantlab.ru/work1658924), о котором я уже писал в материале от 25 ноября 2022 года.
Марианна Алферова представила авторский сборник «Перст судьбы» (https://fantlab.ru/edition370360), напечатанный издательствами АСТ (Москва) и Астрель-СПб в серии «Дети Великого Шторма» в самом конце 2022 года. В его составе одноименный роман и две повести из серии «Сказки нашего двора» («Ловушка» и «Дорога в лесу»).
3 — Ирина Кучеренкова и книга Барта Игла; 4 — Марианна Алферова; 5 — Ее книга
И наконец начался собственно «парад» лауреатов. Первой на «сцену» вышла недавно принятая в Союз писателей Санкт-Петербурга Юлия Шутова. На ее боевом счету в прошлом году было три достижения: 1) третье место на конкурсе Российского союза писателей «Русь моя» за рассказ «История прабабки»; 2) три номинации на литературном конкурсе корпорации «Заслон» и ЛитРес «Проект особого значения» у фантастического рассказа «Ген бессмертия»; 3) также она попала в финал конкурса «Русский детектив» (в области детективного и остросюжетного жанров литературы и кино) в номинации «Дебют года» романом «Я иду искать» (https://fantlab.ru/work1620358).
Злата Линник рассказала о международном конкурсе детектива «Короткий детектив-2022», который был проведен литературно-художественным журналом «Метаморфозы» (Беларусь) совместно с АНО «Петербургский детективный клуб» (Россия). Ее рассказ «Кролик вне подозрений» завоевал там первое место в номинации «Фантастический детективный рассказ».
6 — Юлия Шутова; 7 — Злата Линник
Леонид Смирнов сообщил о трех наградах, которые принесла ему семитомная «Библиография отечественной фантастики, изданной на русском языке в Российской империи и Советском Союзе с 1759 по 1991 год» (https://fantlab.ru/work221656): 1) номинация на премию «Интерпресскон-2022» («Критика / публицистика»); 2) финалист «АБС-премии» в номинации «Критика и публицистика»; 3) Литературная премия имени И.А.Ефремова в номинации «За литературоведческие и критические работы».
Анна Овчинникова тоже получила в 2022 году сразу три награды: 1) премию «Жемчужное зерно» издательства «АураИнфо» в номинации «за детскую литературу» — за книгу «Тигрушины байки» (СПб.: Буровский КИф, 2021) (https://fantlab.ru/edition358166); 2) премию «Дверь в лето» Литературной студии имени А.Балабухи — за ту же книгу; 3) попадание в шорт-лист 13-го сезона Всероссийского конкурса на лучшее литературное произведение для детей и юношества «Книгуру» — за роман «Хроники везения и невезения» (https://fantlab.ru/work93395).
8 — Леонид Смирнов; 9 — Анна Овчинникова
Олег Солод получил Беляевскую премию (Специальную премию Жюри) за сборник эссе «Люди, которые меня изменили» (СПбГУП, 2021) (https://fantlab.ru/work1637385).
У Тимура Максютова наибольшее количество премий собрал фантастический роман «Чешуя ангела» (М.: Городец, 2021) (https://fantlab.ru/work1442649): 1) литературную премию имени Гоголя в номинации «Вий»; 2) премию «Интерпресскон» в номинации «Крупная форма»; 3) стал финалистом «АБС-премии» в номинации «Художественное произведение». Его рассказ «Шрог Твёрдокровый» (https://fantlab.ru/work1478641) получил премию журнала «Полдень, XXI век», а рассказ «Счастлив будь, человек» (https://fantlab.ru/work1222309) стал номинантом премии «Интерпресскон».
10 — Олег Солод; 11 — Тимур Максютов
У Святослава Логинова литературных премий на сей раз не оказалось, что нас несказанно удивило.
12 — Святослав Логинов
25 января 2023 года в Петербургском доме писателя прошло четвертое в сезоне заседание Литературной студии имени Андрея Балабухи. Его тема — очередной вечер короткого рассказа.
Традиционная «пятиминутка хвастовства» на сей раз оказалась очень короткой. Затем Леонид Смирнов напомнил студийцам, что 8 января этого года мы потеряли своего товарища — талантливого писателя Светлану Тулину. Она обладала целым букетом талантов, неиссякаемой творческой энергией, занималась множеством самых разных проектов в области литературы, издательской деятельности, археологии, цирка, кино и изобразительного искусства. В память о Свете соруководитель Студии Елена Ворон зачитала два ее рассказа (из числа последних), весьма типичных для творчества С.Тулиной.
1) «А вот вам на ваш тариф!» — космический рассказ о пилоте Альфонсе и ее верном искине по кличке Кот, о полетах на «лунном свете» или «икре», о сильно фонящих кораблях и спасительном открытии. 2) «Сухой йод и прочие прелести скучающих студентов» — еще один фантастический рассказ (о сходящих с ума от безделья студентах-медиках и их великовозрастных последователях из экипажа космического грузовика).
14 — Елена Ворон
Вадим Кузнецов познакомил студийцев с юмористическим рассказом «Белинский», посвященным телевизионному шоу, которое было организовано по принципу книжной дуэли, центральной фигурой которого оказался «сверхмощный» компьютер о двух дурных головах.
Константин Гуляев прочитал рассказ «Высочество» о благородном принце Людовике и его страшном сне, который на поверку оказался явью.
15 — Вадим Кузнецов; 16 — Константин Гуляев
И наконец староста Студии Татьяна Берцева со свойственным ей артистизмом зачитала рассказ «Маленький хозяин» — об отчаявшейся женщине Арине, которая пришла в старый дом на холме в поисках домового и в надежде наконец-то наладить свою непутевую жизнь.
Обсуждение рассказов было весьма оживленным, хоть и не очень глубоким. Аналитический взгляд некоторых студийцев все больше скользил по поверхности, не в силах уловить глубинные проблемы текста. Так что нам еще работать и работать...
17 — Татьяна Берцева