Недавно (22 декабря) был день рождения донецкого писателя-фантаста Виталия Забирко, с которым во время оно мы плотно общались и приятельствовали, я даже писал о нём материал для справочника «Фантасты современной Украины» (2007). Размещаю здесь разговор с Виталием Забирко из моей книги «Беседы с фантастами».
Виталий Сергеевич Забирко.
Виталий Забирко: «Фантастика — прежде всего художественная литература»
Виталий Сергеевич Забирко родился в 1951 году в городе Артёмовске Донецкой области. Окончил химический факультет Донецкого государственного университета, трудился старшим научным сотрудником в Донецком ВНИИреактивэлектрон, был журналистом, редактором, главным редактором издательства «Отечество». Писать фантастику начал ещё в студенческие годы. Первая книга Забирко (повесть-предостережение «Вариант Пата») вышла в 1991 г. А написана была в 1984-м... Трудно шли к читателю и его «Войнуха» и «Побег», написанные соответственно в 1972-м и 1974-м и увидевшие свет в авторских сборниках В. Забирко «Вариант» и «Тени сна» лишь в 1991-м (первые публикации — в 1989-м и 1990-м годах в сборниках ВТО МПФ). Писатель уверенно работает в жанре НФ, роман «Рай под колпаком» (2004) о «гуманитарном нашествии» чужаков из многомерной Вселенной он даже закончил любопытным теоретическим приложением-бонусом под названием «Топологическая теория строения атомов», дающим представление о многомерности пространства и объясняющим периодичность системы элементов, существование стабильных и нестабильных изотопов, явление магнетизма и т.д. Забирко — автор сборника «Пришествие цивилизации» (1995), плутовского романа «Все пули мимо» (1998), иронического триллера «Слишком много привидений» (2002), фантастического боевика «Операция «Карантин» (2002), нф-романа в трёх повестях «Путевые заметки эстет-энтомолога» (2003). В 2005 г. практически одновременно вышли в свет две его новых книги: «Мы пришли с миром...» и «Антропогенный фактор» (за неё Виталий Забирко получил Международную премию «Бронзовый Икар»), осенью 2006 г. опубликован роман «Мародёр».
Живёт в Донецке.
Виталий Забирко. Вариант. Войнуха. — Киев: Радянський письменник, 1991 г.
Как вы пришли в фантастику? Почему именно в фантастику?
Есть вопросы, на которые человек ответить не в состоянии. Например, о смысле бытия. К этим вопросам относится и вопрос, почему человеку что-либо нравится, а что-то нет. В частности, мой брат обожает кинзу, способен есть пучками, я же её на дух не переношу (странно, но люблю петрушку — родственное кинзе растение), однако ни он, ни я, объяснить наши симпатии и антипатии не можем. Это же касается и отношения к литературе. С детства любил читать художественную литературу, часами просиживал в читальном зале библиотеки (не всё, что хотелось прочитать, выдавали на дом), вместе с тем нравились и точные науки. Не напрасно после школы поступил в институт на химический факультет и затем семнадцать лет проработал старшим научным сотрудником ВНИИРеактивэлектрон. Наверное, эта любовь (либо предрасположенность интеллекта) и обусловила приход в научную фантастику. Полёт мысли, поиск выхода из сложных ситуаций, нестандартные решения свойственны как науке, так и научной фантастике. А заниматься тем, что тебе нравится, по моему мнению, и есть смысл жизни каждого конкретного человека.
С какими трудностями вам приходилось сталкиваться на творческом пути? Когда было труднее всего?
В 1971 году (я тогда учился на первом курсе университета) журнал «Техника-молодёжи» объявил конкурс «71-РОБОТ-72» на лучший научно-фантастический рассказ. Я написал свой первый в жизни рассказ «Сторожевой пёс», отправил в редакцию, а через полтора месяца получил из «ТМ» письмо, в котором сообщалось, что моя вещь будет опубликована. Ободрённый успехом, я написал ещё пару рассказов, отправил в редакцию журнала, их похвалили и пообещали, что поставят в план. Через полгода рассказ под названием «Сторожевой пёс корпорации», данным редакцией, был опубликован. Когда я его прочёл, то пришёл в ужас: от моей вещи остались только начало и финал. Смысл произведения был полностью утрачен. Я отправил в «ТМ» гневное письмо, редакция извинилась, вручила приз за лучший рассказ... но другие рассказы в журнале так и не появились. Семнадцать лет после этого меня нигде не печатали. Впрочем, эта участь постигла не одного меня — целое поколение фантастов так называемой «четвёртой волны» писало в стол.
В авторском варианте рассказ «Сторожевой пёс» был опубликован двадцать лет спустя, но, что прискорбно, практически во всех интернетовских библиотеках размещён именно оскоплённый и бессмысленный журнальный вариант...
Тем не менее, сейчас труднее, чем тогда. Не в смысле публикаций, с ними всё нормально — печатают практически всё, что пишу. Другое обидно — тот читатель, для которого пишу (умный, интеллектуальный, разбирающийся в науке и художественной литературе), сейчас от фантастики отвернулся, небезосновательно считая её литературой для дебилов.