А вот какой отзыв мне добрые


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Вук Задунайский» > А вот какой отзыв мне добрые люди написали!
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

А вот какой отзыв мне добрые люди написали!

Статья написана 27 декабря 2022 г. 22:50

Хождение по углям или размышлялка от Елены Адинцовой

.

Оговорюсь сразу, я не знаю кто скрывается под псевдонимом Вук Задунайский . Человек с этим именем у меня в друзьях в ВК, писатель Вук Задунайский — один из моих любимых авторов, издатель Вук Задунайский включил две повести, написанные мной и Виктория Сем в свои тематические сборники .

Три ипостаси одной незнакомой мне личности. И всё-таки, незнакомой не до конца… тексты рассказывают об авторе куда больше сухих строк биографии .

Для чего такое длинное вступление? Ну тем, кому хватит терпения дочитать до конца станет понятно. Не люблю многобуквенные тексты , но сегодня особый случай .

Знакомство с творчеством писателя Вука Задунайского совпало с началом СВО. Вероятно, по этой причине повесть «Тайна кургана Телепень» произвела эффект разорвавшейся бомбы в руках . Написанная за несколько лет до вышеуказанной даты , повесть напоминала, нет, не предвидение, а сценарий по которому шло развитие событий все последующие месяцы.

Естественно, что творчество человека обладающего, помимо несомненного литературного таланта ещё и незаурядными способностями   к аналитике не могло оставить меня равнодушной .

Поэтому я с жадностью накинулись на предложение Вука Задунайского — « баш на баш « , то есть он сбрасывает мне свеженаписанную повесть «Гаврило и Черт «, я благодарю автора читательским отзывом .

Ничего личного …

Не знаю точного определения жанра в котором работает Вук Задунайский, но однозначно могу утверждать — это ни фэнтези, ни, альтернативная история , ни попаданцы, ни …(таких «ни» может быть ещё очень много ) , в чистом виде.

Конкретно повесть « Гаврило и Черт», написана на стыке жанров, я бы определила её как мистический детектив, с элементами исторической драмы . По ассоциации ощущений , после прочтения у меня всплыл в памяти роман Булгакова « Мастер и Маргарита « . Тому есть ряд причин. Одна из них, это — литературный приём « роман в романе « или как у Вука « повесть в повести « . Но не только этот приём вызывал такую аналогию . Образ представителя темных сил уж очень необычен. Местами, он, ( враг рода человеческого вызывает симпатию и даже улыбку ).

В повести Вука , у представителя тёмных сил необычная роль, можно сказать у него функция дознавателя , следователя , решившего установить истинного убийцу путем ретроспективы и …( нет, я удержусь спойлерства).

Тем не менее умолчать о главном герое повествования -Гаврило, я не могу.

Когда , с первых строк стало понятно о какой реальной исторической персоне идёт речь ,то я просто присвистнула от восхищения дерзостью автора .

Гаврило Принцип — сербский националист, член   организации «Молодая Босния», выступающий за освобождение Боснии и Герцеговины из-под власти Австро-Венгрии. Это он, Гаврило Принцип

28 июня 1914 года совершил убийство австро-венгерского престолонаследника эрцгерцога Франца Фердинанда, которое послужило формальным поводом к началу Первой мировой войны.

Гаврило не могли приговорить к смертной казни, поскольку ему было только 19 лет, и по австро-венгерским законам он был несовершеннолетним. Он был осуждён на максимально возможный срок — двадцати годам тюремного заключения.

Гаврило Принцип — личность неоднозначная, как впрочем и оценка академический историков последствий его поступка. Тем интереснее было погружаться в интерпретацию давних событий, предложенную Вуком Задунайским .

К чести автора , даже в мельчайших деталях , Вук оставался точен исторической реальности, что создавалось особое восприятие достоверности описываемых событий .

А где же мистика ? Фантастика ? И что там ещё озвучивалось выше …

Вот!

У многих авторов ( увы, увы) , литературные приёмы, зачастую играют роль костылей, служат прикрытием прорех в сюжете , но только не здесь .

В руках мастера элементы мистики вплетенные в повествование — скальпель .

Не поверхностное, не притянутое за уши, развитие сюжета базируется на глубоком знании материала .

И тут я вынуждена   стоя аплодировать автору .

Дело в том, что Вук Задунайский практически ничего не придумывает, а умело интерпретирует те белые пятна, нестыковки, загадки которые реально присутствует в деле « убийства века «.

Ах, да …

Я упоминала о « повести в повести «, ну , Вук был бы не Вуком не проследи он связь событий и времен. Картины современной Европы точные, яркие. Зигзаги сюжетной линии ложатся на философских выкладках в блестящих стремительных диалогах.

Вообще диалоги в повести — изюм в халве.

И ещё один момент , в повести «Гаврило и Черт» , Вук Задунайский вспоминает фразу Барбары Такман , ставшей классической «Никто не хотел войны. Война была неизбежна», — вспоминает в контексте уже нашего времени и от обреченной точности этой мысли сжимается сердце. Но разве , хороший писатель оставит своего читателя с разбитым сердцем ?

Нет. И моё сердце сейчас наполнено надеждой.





67
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх