Новое слово в бажововедении: альбом «ПП Бажов. Графический роман» — М.: Альпина ПРО, 2022 (на сайте издательства — тут).
Материалы в альбоме относятся к жанру «Однажды Пушкин пришёл к Гоголю...». Подобного рода ёрничанье — самый надёжный критерий классики. Бажов достиг и этого уровня. Проблема только в надлежащем уровне юмора.
В альбоме много разделов — некоторые с натужным юмором. Есть и несколько комиксов по сказам Бажова. Понятно, что авторы намеревались дать абсолютно пост-модернистскую трактовку персонажам. Вот на фронтисписе к разделу «Сказы» ужасы и эротика.
Эротики, впрочем, немного. Для подборки выбраны в основном мистические или кровавые сказы — а вот эта сторона бажовского творчества как раз и может быть освещена в стилистике западной поп-культуры. Такое совмещение мне показалось интересным.
Но в подборке случайно затесалось «Серебряное копытце» в иллюстрациях Лены Давыдовой. Поэтому сегодня снова посмотрим про козлика.
Выборочные страницы комикса — чтобы понять стилистику и эстетику художника.
1) Интересный шмуцтитул. Видно, что намечается стилизация под каменную мозаику.
2) Сказка детская, поэтому и комикс добрый и весёлый. Персонажи вполне жизненные и в меру реалистичные. Вполне могу себе представить такие рисунки — авангардные, никто не спорит — даже в поздне-советских детских журналах.
3) Прелесть комикса в том, что не нужно отрисовывать каждую фразу (как в диафильмах) — наоборот, можно дать изображения беседующих, а реплики сделать текстовыми.
4) Приближается развязка. Дарёнка показана очень эмоционально на фоне невозмутимой Мурёнки.
5) Страничная иллюстрация — апогей истории. Ярко, пёстро. В глазах мельтешит — но так бы и было при той новогодней иллюминации, которую устроил козлик. Вот эту картину вполне можно представить себе в виде современного графити на стене многоквартирного дома.
Нормально себя «Серебряное копытце» чувствует в атмосфере современного стёба.