11. В рубрике «Рецензии комиксов» напечатаны три коротких текста (стр. 69).
11.1. Рецензия Павла Матушека/Paweł Matuszek называется:
Два года тому назад ФРЕДЕРИК ПИТЕРС снискал себе симпатии польских читателей великолепными «Голубыми таблетками». Это был небанальный бытовой комикс, повествовавший о трудной любви здорового парня к больной СПИДОМ молодой женщине, в одиночку воспитывающей малолетнего сына, зараженного HIV-вирусом. И хотя самое последнее произведение ПИТЕРСА – первая часть рассчитанного на четыре тома комикса «Люпус» (“Lupus”) – выполнено, казалось бы, в совершенно других рамках, если мы демонтируем все НФ-декорации, в глубине мы найдем то же, что видели раньше. Серьезную историю о созревании. Точнее начало такой истории.
Титульный Люпус закончил учебное заведение и вместе с приятелем Тони, которого уволили из армии, решил уйти в долгосрочный отпуск. Он купил старый транспортный космический корабль, и друзья отправились в междупланетное путешествие. Официально: с целью порыбачить на самых экзотических акваториях. Неофициально: чтобы побродяжничать, пользуясь для одурманивая своих организмов различными запрещенными субстанциями. Вероятно они занимались бы этим неопределенно долго, если бы не подобрали по дороге воспользовавшуюся автостопом девушку. Девушка очень красива, зовут ее Санаа, и она, к сожалению, притягивает неприятности, как дерьмо мух. Между друзьями возникает и растет раздор, а история заканчивается так, что рука немедленно тянется к следующему тому. Казалось бы, что это всего лишь очередной черно-белый НФ-комикс, но в нем слишком много правды о человеческих эмоциях, чтобы равнодушно пройти мимо него.
ФРЕДЕРИК ПИТЕРС «Люпус. T. 1» (Frederik Peeters “Lupus”, t. 1. Tłum. Wojciech Nowicki. “Post”, 2005).
11.2. Рецензия Шимона Хольцмана/Szymon Holcman называется:
В третьем томе «Революции» — комиксе «Монохром» — его автор, МАТЕУШ СКУТНИК по-прежнему неторопливо и чарующе рассказывает выдержанную в стимпанковой атмосфере историю. В центр таких историй он чаще всего помещает некое странное изобретение, имеющее аналог в известной нам действительности, и показывает, как он влияет на представленный в комиксе мир. Однако, по правде говоря, больше всего его интересует человек. Поэтому пусть никого не собьют с толка не совсем человеческие физиономии героев «Революции».
Сосредоточение на действующих лицах, их чувствах, нереализованных амбициях и поражениях творит из «Революции» весьма гуманистический комикс. Этот оттенок подкрепляется также его формой. Специфическое расположение кадров на странице и их величина фантастически регулируют ритм истории. Погружая в мягкие нежные краски создаваемый мир и его обитателей, СКУТНИК создает настроение меланхолии. Благодаря этому простому приему мы с интересом и сочувствием прослеживаем судьбы героев.
Вот так МАТЕУШ СКУТНИК, сочиняя и рисуя в домашнем затишье, создал один из лучших и интереснейших комиксных циклов в Польше. И кто знает, может быть и в Европе.
МАТЕУШ СКУТНИК «Революции, т. 3. Монохром» (Mateusz Skutnik “Rewolucje, t. 3. Monochrom”. “Egmont”, 2005).
11.3. Рецензия Шимона Хольцмана/Szymon Holcman называется:
Доктор Брайен, таинственный и непроницаемый, как и пристало серьезному герою комикса, постепенно превращается в польский аналог знаменитого Джокера – пленительного психопата с весьма своеобразным чувством юмора. В «Архипелаге души», втором альбоме о Брайане, ЯКУБ РЕБЕЛЬКА представляет не известный читателям эпизод странной и беспокоящей деятельности доктора. Му узнаем из него, что нужно делать с демоном, пожирающим человеческие души, а также что означает на практике известное утверждение, что «глаза являются зеркалом души». Очередная история о Брайане предоставляет также оказию для показа целой галереи странных существ родом из кошмара, который может присниться после просмотра фильмов Дэвида Линча.
РЕБЕЛЬКА – оригинальный рисовальщик, и пользуется он весьма разными источниками вдохновения. Рисунки в альбоме ассоциируются с творчеством как художников-сюрреалистов (ДЖОРДЖО де КИРИКО), так и иллюстраторов XIX века (ДЖОНА ТЕННИЕЛА и РОБЕРТА СЕЙМУРА), которых иногда считают предвестниками искусства комикса. Экспрессионистская деформация формы и пространства служит не только показу крайних эмоциональных состояний, но также сатирическим целям, поскольку РЕБЕЛЬКЕ нельзя отказать в специфическом чувстве юмора.
Чтение «Архипелага души» представляет собой путешествие во внутренний мир художника – путешествие, в которое стоит отправиться, хотя существует риск, что после возвращения уже ничего не будет казаться нам таким, как прежде…
ЯКУБ РЕБЕЛЬКА «Доктор Брайан. Архипелаг души» (Jakub Rebelka “Doktor Bryan. Archipelag duszy”. “Kultura Gniewu”, 2005).