10. На стр. 37–-39 напечатана рецензия на фильм “Sin City” («Город греха» -- «Город грехов» в российском прокате) Роберта Земиньского/Robert Ziębiński, которая носит название:
“Sin City” – это не только превосходная адаптация комикса. Это также «черный детектив», о котором мечтали создатели этого жанра – мрачный, угрюмый и угнетающий. Вдобавок это великолепное кино, в котором найдут для себя что-то любители комиксов, фильмов детективного жанра и артхаус-кино.
Когда в 1994 году Квентин Тарантино на фестивале в Каннах получил “Золотую пальму” за “Pulp Fiction”, влиятельные режиссеры и кинокритики не скрывали возмущения. Покойный уже ныне Кшиштоф Кесьлëвский публично заявил, что не поставит ни одного фильма больше, потому что всемирная кинематография катится под гору, премируя такие жалкие поделки, как фильм Тарантино. Десятью годами позже за “Золотую пальму” на очередном Каннском фестивале будет сражаться “Sin City” – экранизация известного комикса, созданная Фрэнком Миллером, Робертом Родригесом и тем самым Квентином Тарантино. Воспоминание о “Pulp Fiction” не случайное. Как и тот вызвавший споры фильм, “Sin City” – дань уважения тем самым «черным детективам».
Все создатели киноверсии “Sin City” любят детективы. Черно-белый мир придуманного Фрэнком Миллером Города Греха населяют коррумпированные политики, продажные полицейские, бандиты самых разных мастей, завсегдатаи баров, проститутки и жизненные банкроты. Художник, рисовавший “Sin City”, вдохновлялся брутальными «черными романами», но если кто-то станет искать в его визуальных образах следы творчества Реймонда Чандлера, его постигнет неудача. Фрэнк Миллер обожает грязь, насилие и жестокость подобно героям печатавшихся на грани 50-60-х годов «пальп-криминалов» Джима Томпсона, Ричарда Старка и Чарльза Уильямса. Это оттуда почерпнул Миллер образы своих героев и мрачного города. В этих «грошовых» романах их герои не задумывались над тем злом, которое творили, а если задумывались, то быстро погибали. Там не было кары, потому что не было установленных людьми законов. Всем руководили слепая судьба, жесткая конкуренция и город.
Роберт Родригес ранее сотрудничал с Квентином Тарантино при постановке фильма «От заката до рассвета». Этот холодно принятый критикой фильм повсеместно считался horror-ом, но также был поклоном в сторону «черного романа», а сюжетная линия побега бандитов была заимствована из известного романа Джима Томпсона «Побег гангстера». О любви Тарантино к дешевому «криминальному чтиву» и вспоминать не стоит, ведь весь фильм “Pulp Fiction” был посвящен этому самому чтиву.
Родригес мечтал не столько об экранизации комикса, сколько о точном перенесении его кадров на экран. “Sin City” должно было с самого начала быть нарисованным на экране. Благодаря современной цифровой технологии Родригес и Миллер буквально перерисовали «картинки» из комикса. Актеры играли на зеленом фоне, который превращался с помощью компьютера в Город Греха.
Из семи историй, чье действие развивается в комиксе Миллера, Родригес выбрал три. О Марве (Мики Рурк) – уличном громиле, мстящем убийцам девушки, с которой он провел ночь; о полицейском Хартигане (Брюс Уиллис), пытающемся спасти юную Нэнси от педофила-маньяка, и о бывшем частном детективе, а ныне боевике-охраннике Дуайте (Клайв Оуэн), специальностью которого является улаживание разного рода неурядиц.
Он объединил их, подобно Тарантино в “Pulp Fiction”, сюжетной рамкой, героем которой выступает загадочный наемный убийца. Оживленные в фильме панели комикса парадоксальным образом показывают, как должна выглядеть идеальная экранизация детективного романа.
О чем-то таком мечтал, вероятно, Джон Хьюстон, когда ставил фильм «Мальтийский сокол» по роману Дэшила Хэммета. Это чернота, набирающая адского блеска. Лучше всего это видно в сцене схватки Марва с Кардиналом, которого играет незаслуженно забытый Рутгер Хауэр. Качели эмоций, нестерпимая ярость и нависающая над всем этим неминуемая судьба.
После премирования в Каннах и всемирного прокатного успеха “Pulp Fiction” кино переполнилось подражателями Тарантино. В большинстве снятых в те годы фильмов было, мягко говоря, нечего смотреть. Однако лавина уже сорвалась со склона, и на экраны вернулись мелкие гангстеры, хитроумные мошенники и тщательно планируемые, но неудачные ограбления. Получит ли “Sin City” премию на Каннском фестивале, мы узнаем 22 мая ( Да, получил – Гран-при в номинации «За визуальную заостренность». W.). Но уже сейчас можно смело утверждать, что Миллер вместе с Родригесом и Тарантино доказали своим фильмом, что в кино можно сохранить дух комикса. И это удалось им потому, что сам комикс “Sin City” вырастает из романа, является его рисуночной адаптацией. Миллер, Родригес и Тарантино показали миру, как должен выглядеть современный «черный детектив», который своими нарисованными образами и брутальностью идеально воспроизводит безумие нынешних времен.
“Sin City”. Режиссура: Франк Миллер, Роберт Родригес, Квентин Тарантино. Сценарий: Франк Миллер. Съемки: Роберт Родригес. В ролях выступают: Мики Рурк, Брюс Уиллис, Клайв Оуэн, Джессика Альба, Розарио Даусон. США, 2005.