Позавчера был День памяти Аркадия Натановича Стругацкого, который умер 12 октября 1991 года. Об этом мне напомнил Фейсбук, вытащив из архива мои «мемориальные» посты за предыдущие годы. Ну вот я и решил перенести их сюда на Фантлаб, в свою авторскую колонку — тексты, фото, сканы писем.
Андрей Чертков
12 октябрь 2016 г.
Это видят: Доступно всем
#Фант_письма
В этом мире случайностей нет... Сегодня утром Николай Романецкий напомнил, что сегодня — День памяти Аркадия Натановича Стругацкого, и вспомнил о похоронах в октябре 1991 года, на которых и я тоже был вместе с группой питерских фантастов и фэнов... А вчера, копаясь на полке со старыми книгами, я нашел там в уголке остро пахнущий химией пухлый черный пакет с древними фотками, а среди них — мое собственное фото Аркадия Натановича, которое я сделал у него дома в августе 1987 года, когда я брал у Арктаныча интервью, которое затем было несколько раз опубликовано в региональной прессе от Симферополя до Хабаровска под названием «Будем драться!», а последний раз (фрагмент) — в сборнике документов «Стругацкие. Материалы к исследованию. 1985-1991». Собственно, вот это фото (публикуется впервые):
Андрей Чертков
12 октябрь 2016 г.
Это видят: Доступно всем
#Фант_письма
Думаю также, что именно сегодня будет вполне уместно выложить в сеть три письма от Аркадия Натановича Стругацкого, которые каким-то чудом сохранились в моем многократно потерянном и даже полностью однажды уничтоженном личном архиве. Собственно, только письма от АНа и от БНа у меня и сохранились из всей моей обширной переписки, которую я вёл в 80-х и 90-х годах...
Письма смотрите под катом.
Письмо первое, август 1988 года:
Андрей Чертков
12 октябрь 2016 г.
Это видят: Доступно всем
#Фант_письма
Письмо второе, тоже август 1988 года:
Андрей Чертков
12 октябрь 2016 г.
Это видят: Доступно всем
#Фант_письма
Письмо третье, июнь 1989 года:
Примечание. Статья об «Отягощенных злом» из этого номера «Оверсана» — это знаменитое эссе Вадима Казакова «Время Учителей», которое каким-то странным образом повлияло на создание несколько лет спустя издательского проекта «Миры братьев Стругацких: Время учеников». Ну а «большая работа американца о положении в американской фантастике» — это небезызвестное «киберпанковское» эссе Майкла Суэнвика «Постмодернизм в фантастике: Руководство пользователя», которое в моём фэнзине (первая половина перевода статьи) было напечатано под названием «Инструкция к постмодернистам».