В мире сейчас происходят колоссальные изменения, все страны, все народы и все отдельные люди сдают сейчас очень серьёзные экзамены.
Главной темой этих экзаменов можно назвать инфантильность. Способность отличить белое от чёрного, добро от зла, праведность от греха.
Стоит сказать, что многие люди, которые не готовы были сдать такой экзамен, ушли из жизни, даже не выйдя на финишную прямую – их унёс короновирус. Но те, кто остались – должны этот экзамен сдать, так или иначе. И от того, как они его сдадут, будет зависеть и их собственная судьба, и судьба их потомков, и предков, и их народов.
Надо разобраться, что же такое инфантилизм. Человек инфантильный внешне ничуть не отличается от других. Он так же ходит на работу, так же заводит семью, даже так же ходит в храм и читает молитву. Все отличия видны только внутри и при более близком общении. Отчасти это можно назвать поверхностностью, отчасти недалёкостью. Все мы много раз встречали людей, которые умеют произвести впечатление при первой встрече – накидать умных фраз, цитат и имён – кажется, какой же это глубокий и мудрый человек! Но как говорил Чапаев в известном анекдоте, «всё что знал – рассказал», так и здесь оказывается, что дальше такому человеку сказать уже нечего. И вся его философия, и все его знания – это лишь набор хаотично подобранных цитат и имён. Каждая такая цитата может быть мудрой. Но такой человек может даже не понимать контекста, в котором эта цитата существует. А будучи вырвана из контекста, она может носить прямо противоположный смысл.
Конечно, как астролог я изучаю воздействие небесных тел на людей, их психику. А из совокупности индивидуумов и состоит наше общество. И сейчас звёзды сгруппировались так, что вопрос поставлен ребром. Либо ты завязываешь со своим инфантилизмом, либо ты навеки остаёшься на обочине истории и судьбы.
Применительно к нашим реальным событиям это всё имеет вполне конкретное значение.
Сейчас мы наблюдаем уже далеко не первую волну паники среди населения. Сначала люди просто кричали «нет войне», при этом не понимая, ни что такое «война», ни её исторических, политических, экономических и психологических причин. А теперь эти же самые люди просто бегут. Бегут из страны, которая дала им всё – жизнь, образование, близких, профессию… Бегут, бросая при этом своих родителей, своих жён, своих детей, наконец, свою родину.
Такие люди часто задают вопрос «надо ли бежать?», но на самом деле мысленно они спрашивают не это. Внутри на этот вопрос у них уже есть готовый ответ. На самом деле они задают вопрос «куда бежать?». И поэтому сейчас часто приходится слышать вопросы вроде: «А разве здесь безопасно оставаться?» Когда таким людям говорят о трусости и предательстве, они не хотят слышать, но чувствуют внутри себя какое-то странное ощущение мерзости – да, это остатки совести колют их маленькими иголочками. Но они превозмогают свою совесть и заявляют: «Не надо навешивать ярлыков, не надо давать оценок». Это и есть инфантилизм. Используя красивые эвфемизмы, люди хотят скрыть свои грехи. Боятся называть вещи своими именами.
Так действует оправдательная философия. Когда человек вознамерился совершить грех, его ум начинает находить бесконечные оправдания для этого поступка. И не важно, что это за грех – супружеская измена или же измена родине. Ум работает одинаково. Он может находить подходящие для случая цитаты мудрых людей или даже из священных писаний. Такие люди хотят заручиться одобрением авторитетов – будь то астролог, психолог или духовный учитель. И когда подобные авторитеты дают такое «разрешение на грех» — это вдвойне страшно. И втройне страшно, когда такие авторитеты сами совершают подобный грех. При этом они подают пример другим.
Все те, кто сейчас бегут из нашей страны, – трусы, предатели и просто низкие люди. Они предают своих предков, предают своих родителей, предают своих потомков. И предают свою душу. Цена такой душе вовсе не тридцать серебряников, как принято считать. Цена ей – три копейки. Судьба таких людей не завидна. Они все навлекают на себя то, что называется «родовым проклятием». За него будут нести ответственность и страдать не только они сами, но и их дети, и их потомки. И смыть такой позор можно только кровью, настоящим подвигом. Чаще всего такой род прерывается на 3-4 поколении, иногда он «мучается и агонизирует» гораздо дольше – до 7-12 поколений – это в особо тяжёлых случаях.
Наконец, такие люди создают прецедент, показывают дурной пример. А дурной пример заразителен. И представьте – у вас всех «друзья» убежали, и вы остались один. Что вы будете делать сами? Если вы недостаточно крепки духом, вы можете последовать за ними следом. Даже если раньше об этом не задумывались. И тогда тот, кто послужил вам примером бегства – будет нести часть ответственности и за ваш грех. Это называется растлением – пропагандой греха.
А если человек является авторитетом и лидером мнений – он своим примером подаёт идею уже массам. Это гораздо страшнее.
Часто в среде так называемых «духовных» людей, а если называть вещи своими именами, то просто «дешёвых эзотериков», слышны фразы вроде: «Мы не хотим войны, потому что не хотим насилия» или «мы не хотим войны, нам главное быть с Богом». Это полная чушь и непонимание законов Вселенной, законов Бога. Как может быть с Богом человек, бросивший своих отца и мать, могилы своих предков? Как может человек после этого смотреть на икону или любой другой святой образ и при этом не отводить глаза от стыда? Прикрывать свою трусость Богом – последнее дело. Это оскорбление самого Господа и Его законов.
При этом не надо передёргивать. Я не призываю всех пойти на фронт. Кто считает, что это его священный долг – уже давно там. Я призываю к исполнению своего долга здесь и сейчас. У нас у каждого есть долг перед своими родными, есть долг перед страной. У каждого есть своя профессия. И вы можете исполнить свой долг искренне и самоотверженно, просто оставаясь здесь, делая свою работу и поддерживая своих родных и близких.
В тяжёлые для страны времена нам нужны не только воины. Нам нужны и учителя, и медики, и дворники, и булочники, и таксисты… Сама профессия здесь совсем не важна. Свой долг стране можно отдать, имея любую профессию. Нужно просто честно трудиться с полной самоотдачей. Не поддаваться при этом панике. Быть храбрым.
И главное – оставаться человеком!