АНГЕВИНА Nowa Fantastyka


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Wladdimir» > АНГЕВИНА ("Nowa Fantastyka" (268) 175 1/2005). Часть 7
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

АНГЕВИНА («Nowa Fantastyka» (268) 175 1/2005). Часть 7

Статья написана 8 октября 2022 г. 13:54

Странно это, но я перестал ощущать даже ту минимальную поддержку, которую прежде хотя бы видел (ни одногo «спасибо» за предыдущую, 6-ю часть сообщения). Это намек на то, что мне пора завязывать? W.

12. Статья “METROPOLIS na DVD/«Метрополис» на DVD” Яцека Земека/Jacek Ziemek – о знаменитом киношедевре немецкого режиссера Фрица Ланга “Metropolis”, выпущенном на диска DVD (стр. 44). Весьма даже неплохая как на мой взгляд.

«МЕТРОПОЛИС» на DVD

«В конце концов на поверхности земли останутся собственники, чьей жизненной целью будут удовольствие, удобство и красота, а под поверхностью земли — рабочий люд, причем рабочие будут все больше и больше приспосабливаться к условиям работы». Это цитата не из Маркса, а из Герберта Уэллса – из его романа «Машина времени», который вдохновил (помимо прочего) Теа фон Харбоу (частным образом тогдашнюю супругу Фрица Ланга) на сочинение сценария, положенного в основу «Метрополиса». Источником художественного видения была панорама Нью-Йорка, которой несколько ранее любовался Фриц Ланг в компании с продюсером Эрихом Поммером с палубы судна “Deutschland”, пребывавшего с визитом в США: он решил показать, как будет выглядеть город будущего, похожий на то архитектурное явление, которое он видел на Манхэттене.

Ланг был тогда – после постановки монументальных «Нибелунгов» — в апогее своего художественного развития, а его сильная позиция у продюсеров позволяла надеяться на реализацию творческих экстравагантностей любого рода. Это совпало с амбициями немецкой кинопромышленности, которая жаждала создания фильма-супергиганта, способного затмить популярно-мелкие поделки Голливуда. Поэтому на постановку не жалели ни бюджетных сумм (бюджет фильма многократно превышал американские ставки и возрос с планировавшихся первоначально двух миллионов до пяти миллионов марок), ни времени (сьемки длились 310 дней и 60 ночей), ни расхода на статистов (26 тысяч мужчин, 11 тысяч женщин и 750 детей – и, словно этого не все еще не хватало, это количество было многократно увеличено с помощью оптических ухищрений), ни кинопленки (длина экспонированной киноленты достигла астрономической длины 690 тысяч метров, из чего было использовано для монтажа едва чуть более 4 тысяч метров). Зато экономили на масштабности декораций. Архитектор Отто Ханте, художники ЭРИХ КЕТТЕЛЬХУТ и КАРЛ ВОЛЛЬБРЕХТ изготовили декорации и модели машин в микрошкале: в ходе съемок кинематографисты пользовались методом Эугена Шюффтана (изобретателя родом из Вроцлава), благодаря которому небольшие макеты и модели выглядели гигантскими.

Появился фильм, в котором главный упор делался на тщательную инсценизацию, изысканную сценографию и новаторские (на тот момент) спецэффекты. Однако помпезная премьера 10 января 1927 года потерпела фиаско. Киностудии грозило банкротство, прокат фильма в оригинальной версии стал нерентабельным, то есть невозможным: из 12 бобин киноленты поначалу изъяли 5, а в версии для американского проката вырезали более 60 минут.

В фильме снимались известные актеры той эпохи – в том числе Рудольф Кляйн-Рогге (который играл ранее и еще будет играть у Ланга Доктора Мабузе) как кошмарный изобретатель Ротванг,

Густав Фрëлих как влюбленный Фредер

и Бригитта Хельм, которая выступает в роли Марии и ее механической иммитации и которая чуть было не утонула в ходе съемок эпизода затопления «низа» из-за своего неудобного для ношения костюма робота-женщины.

Футуристический город – титульный Метрополис – имеет два уровня: наземный и подземный. Наверху радуются жизни привилегированные горожане (словно элои у Герберта Уэллса), а в подземельях, не покладая рук, работает безымянная человеческая (еще?) масса (как уэллсовские морлоки).

И вот в этот вроде бы навечно устоявшийся уклад врывается любовное чувство между Фредером – сыном единовластного правителя Метрополиса и Марией – простолюдинкой, девушкой «снизу», игнорирующее классовое и имущественное разделение. Чтобы уничтожить Марию (и спасти влюбленного в нее наследника правителя) демонический изобретатель Ротванг создает женщину-робота, двойника Марии, и посылает ее в подземелье для провоцирования беспорядков, чтобы получить возможность подавить восстание силой. Лже-Мария выполняет задание, но результат оказывается противоположным ожидаемому…

Итак, любовь и социология, чувства и политика, эмоции и классовая борьба: причем любовь здесь невыносимо мелодраматическая, а подача общественных проблем крайне наивная. Однако несомненна взрывная мощь визуальных образов «Метрополиса» — класс созданных Лангом образов попросту невероятен: панорамы «верхнего» города, подземные фабричные сцены, демиургическое оживление Лже-Марии или эпизод затопления подземелья.

Получился фильм-монстр, который очень понравился Адольфу Гитлеру и Йозефу Геббельсу, но не понравился самому Фрицу Лангу (многими годами позже он назвал его детским). И это основной аргумент для подтверждения относительности интерпретации произведений кинематографии (тем более, что Ланг был активным антифашистом): каждый видит в них то, что ему нравится, а на мнение остальных людей ему плевать.

Два года назад появилась версия фильма, отреставрированная Мартином Коэрбером. Утверждают, что она наиболее близка замыслу Ланга, чего этот последний, к сожалению, не может подтвердить, потому что умер в 1976 году. Но, так или иначе, какой бы ни была та или иная версия, это бесценное кинематографическое произведение, с которым нужно обязательно познакомиться, не ограничивая себя клипом группы “Queen” к песне “Radio GaGa”.

“METROPOLIS”. Германия, 1927. Режиссер: Fritz Lang. Сценарий: Thea von Harbou. В ролях: Alfred Abel, Gustav Frolich, Brigitte Helm. Реставрированная версия: Wilhelm-Murnau-Stifting. Приложения: Оригинальная симфоническая звуковая дорожка, переозвученная в стандарте Dolby Surround 5.1; Комментарий историка кино Энно Паталаса, объясняющего сюжет и особенности фильма; “История «Метрополиса»” – документальный фильм о съемках собственно фильма (44 минуты); “Перед и после – реставрация «Метрополиса»” – документальный фильм о работе по реставрации фильма (10 минут); Галерея фотографий со съемок фильма, плакатов, костюмов, декораций и вырезанных эпизодов.



Тэги: кино


99
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх