АНГЕВИНА Nowa Fantastyka


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Wladdimir» > АНГЕВИНА ("Nowa Fantastyka" (268) 175 1/2005). Часть 6
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

АНГЕВИНА («Nowa Fantastyka» (268) 175 1/2005). Часть 6

Статья написана 7 октября 2022 г. 08:59

11. Статья “Sprawiedliwość ze skrzywionym «P»/Правосудие с покосившейся буквой «Р»” Роберта Зембиньского/Robiert Ziębiński – о кинофильмах франшизы “Mad Max” (стр. 40–-41). Давайте приглядимся к этой статье.

ПРАВОСУДИЕ с ПОКОСИВШЕЙСЯ БУКВОЙ «Р»

В недалеком будущем мир ввергся в хаос. После атомной войны города превратились в пустыню, а криминальные шайки захватили автострады. И единственная надежда – он… Безумный Макс – воин дороги. Парень в черной кожаной униформе на хорошо подрессоренном автомобиле изменил облик посткатастрофического кино.

Хотя сомнительно, чтобы режиссер фильма Джордж Миллер или исполнитель главной роли юный Мэл Гибсон это осознавали. Создатели низкобюджетного фильма «Безумный Макс» (“Mad Max”, G. Miller, 1979) вдохновлялись фильмом «Мальчик и его собака» Л. Джонса (“A Boy and His Dog”, L.Q. Jones, 1974), поставленном по мотивам одноименного рассказа Харлана Эллисона. Существенное влияние на молодого режиссера и сценариста оказала также общественно-политическая обстановка, сложившаяся в мире под конец 70-х годов. В Лондоне вспыхнула революция панк-рока. Изменялась мода, изменялся сам стиль жизни. Молодежь впадает в ярость, руководствуется ненавистью, среди нее ширится анархия. 24 декабря 1979 года Советский Союз напал на Афганистан, в результате на Ближнем Востоке изменилась расстановка сил. 16 июля 1979 года Саддам Хусейн приходит к власти в Ираке, отсюда уже лишь один шаг остается до войны с Ираном.

Именно анархия, война за нефть (Ирак-Иран) и угроза применения атомного оружия (Афганистан) диктуют законы в мире «Безумного Макса», который по определению должен был видением как наиболее реального будущего. Стоит вспомнить о еще одном существенном источнике вдохновения – классическом вестерне. Как и в фильмах о благородных ковбоях, герой «Безумного Макса» — одинокий мститель, разве что вместо верного коня у него автомобиль, а грабителей банков заменили орды мотоциклистов.


Меня зовут Рокатанский, Макс Рокатанский

Из первой встречи с «Безумным Максом» я лучше всего прочего запомнил одну сцену, скорее даже кадр. Уединенный полицейский участок в пустыне, над его въездной рамкой виднеется надпись “Halls of Justice” c покосившейся буквой “U” (это как если бы в надписи по-русски покосилась буква “р” в слове “Правосудие”). Это явственное указание на то, что что в этом мире не стоит рассчитывать на «нормальное» правосудие.

У Макса Рокатанского (ибо так полностью зовут титульного героя фильма) были жена и ребенок, он был образцовым полицейским. До тех пор, пока в столкновениях с шайкой рокеров не погиб его сын, а тяжело раненная жена не попала в больницу. И вот тогда что-то в нем сломалось. Он превратился в Безумного Макса, стал одиноким стражем автодорог. Охотником на убийц и убийцей в одном флаконе.

Джордж Миллер так никогда и не объяснил, что случилось с женой Макса. В сцене в больнице оперировавший ее хирург заверил героя, что она выживет. Так почему Макс ушел и к ней так никогда и не вернулся? Быть может потому, что не хотел подвергать ее очередным опасностям?

Непосредственный начальник Макса многократно повторял: «Макс, ты нам нужен. Ты нужен людям. В этом мире нет уже героев. Ты – последний». Он ошибался. Макс – трус. Он бежит от ответственности, будущего и семьи. Он дезертир, потому что, украв автомобиль, бежит из полиции.

Хотя с момента выхода фильма «Безумный Макс» на широкий экран прошло 25 лет, он все еще интригует зрителя. Вестерн – сюжет является слабым отголоском фильма «Ровно в полдень» — смешивается здесь с современным антропологическим кино. Видение мира, выросшее из общественных страхов конца 70-х годов, эволюционирует вспять. Превращая нас из высокоразвитого общества в банду первобытных дикарей.


Кто такой Мэл Гибсон

“Mad Max” был попросту обречен на успех в родной Австралии. Молодой красавец Мэл Гибсон уже тогда пользовался значительной популярностью на антиподах. Вдобавок мотоциклисты использовали в качестве своего кредо песни самой популярной из австралийской рок-групп “AC/DC” (конкретнее песню “Rocket”), а супермашиной, украденной Максом, был “Ford Falkon”, производившийся в 70-х годах только в Австралии.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что успех фильма в прокате подтолкнул Джорджа Миллера и его съемочную команду к работе над продолжением «Безумного Макса».

В 1981 году появился фильм «Безумный Макс – 2» (“Mad Max 2: Road Warrior”, G. Miller). Располагая значительно большим бюджетом, режиссер доработал внешний облик «болидов» и поселений будущего, изменил также гардероб жителей Земли. Во второй части франшизы все актеры – это не шутка! – носят кожаные одежды. При съемке первой части денег хватило лишь на то, чтобы одеть в кожу Гибсона, остальные бегали в латексе.

Проблема в том, что несмотря на изрядный бюджет и блестяще, как на те времена, разработанную сценографию, вторая часть франшизы внесла мало нового в созданную ранее картину мира. Социальный регресс продолжается. Орды выродков убивают за нефть, а Макс – одинокий страж автодорог, пытается существовать в хаосе.

Однако благодаря пышной зрелищности «Безумный Макс – 2» завоевал Америку, вот только прокатчики заменили название на «Воин дорог», потому что о первой части франшизы в Штатах никто не слышал, а в анонсных роликах вырезали Мэла Гибсона, потому что его никто не знал.

Спустя четыре года Безумный Макс вновь вернулся на экраны. За голливудские деньги, с Тиной Тернер в главной женской роли и восходящей американской звездой – Мэлом Гибсоном -- в главной мужской. «Безумный Макс – 3. Под куполом грома» (“Mad Max 3: Beyond Tunderdome”, G. Miller, 1985) — фильм не плохой, но комиксный. Это еще более изысканная в эстетическом отношении вещь, чем второй фильм. Временами даже забавная.

Вдобавок Миллер воздал почести гениальному постановщику вестернов – Серджо Леоне, позволив, чтобы Макса называли «Человеком-без-имени», ведь именно так называли героя фильма «За пригоршню долларов», которого играл Клинт Иствуд. К сожалению, из фильма исчезла хищность и суровость первоисточника. Бунтовщик и нигилист Макс превратился в противоположность самому себе – в положительного героя, которого ждало человечество.


Кино после Безумного Макса

Не подлежит сомнению, что «Безумный Макс» создал канон постапокалиптического кино. Можно часами перечислять названия фильмов, поставленных под его влиянием. Во времена видеомагнитофонов и пиратских видеокассет в Польше огромной популярностью пользовался фильм «Стальной рассвет» (“Steel Dawn”, L. Hool, 1987) Лэнса Хула с Патриком Суэйзи в роли таинственного мстителя, пришедшего из пустыни.

Успехом Гибсона пытался воспользоваться Кевин Костнер, двукратно вселяясь в максоподобные образы: в «Водном мире» (“Waterworld”, K. Reynolds, 1995) режиссера Кевина Рейнольдса

и «Почтальоне» (“The Postman”, K. Costner, 1997) в собственной режиссуре.

Однако ни один из этих фильмов не выбился за шаблон мутированного, вырожденного мира. Почему? Потому что ни в одном из них не было такого, как Макс, героя: терзаемого внутренними конфликтами отчаявшегося человека, который ищет смерти на улице, потому что сам не смеет покончить с собой. Сила фильма Миллера крылась также в его австралийском происхождении. Ведь из отдаленной перспективы антиподов, находясь вне зоны глобального конфликта Соединенных Штатов с Советским Союзом и не ввязываясь в гонку вооружений, легче было предвидеть будущее.

В Америке Мэл Гибсон еще раз сыграл на экране очень похожего на Макса Рокатанского человека. Речь идет о полицейском Мартине Риггсе из первой части «Смертельного оружия» режиссера Ричарда Доннера (“Lethal Weapon”, R. Donner, 1987). Он ведь так же, как и Макс, после смерти близких ему людей пытается найти смерть в очередных отчаянных предприятиях, поскольку боится наложить на себя руки.

В середине 2004 года должны были начаться съемки заключительной, четвертой части франшизы: «Безумный Макс – 4: Дорога ярости». К сожалению, съемки отложили на неопределенный срок, потому что в Намибии, где собирались их производить, разразилась гражданская война, а Джордж Миллер настоял на том, что только тамошние пустыни годятся для гонок на новых «болидах» будущего. Вот так история завершила круг. «Безумный Макс», появившийся из-за опасения перед войной и гибелью, вероятнее всего скончался в пустыне, охваченной войной.


P.S. Однако без малого десятью годами позже Джордж Миллер снял-таки четвертый фильм франшизы (“Mad Max: Fury Road”, G. Miller, 2015).

И поговаривают о том, что в 2023 году появится и пятый фильм.



Тэги: кино


85
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх