Новости питерских фантастов


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Леонид Смирнов» > Новости питерских фантастов (часть пятая)
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Новости питерских фантастов (часть пятая)

Статья написана 27 мая 2022 г. 20:39

СЕКЦИЯ ФАНТАСТИКИ И ЛИТЕРАТУРНОЙ СКАЗКИ

Заключительное совместное заседание секций фантастики и литературной сказки и научно-художественной литературы состоялось 16 мая 2022 года в Петербургском доме писателей. На традиционной «пятиминутке хвастовства» Кирилл Плешков представил свой перевод фантастического романа Цезария Збешковского «Искажение» (М.: АСТ, 2021), Злата Линник рассказала о двух переведенных ею романах — «Империя слез» Жозе Фреш и «Под завесой страха» Самии Шарифф, вышедших в издательстве «Аркадия».

1 — Кирилл Плешков; 2 — Злата Линник


Председатель фантастической секции Тимур Максютов сообщил о пополнении наших рядов. По результатам весеннего заседания Приемной комиссии в Союз писателей Санкт-Петербурга были приняты два наших товарища: Мария Акимова и Эльдар Сафин. На заседании выступил Э.Сафин: кратко рассказал о своем творчестве и подчеркнул, что получить литературную премию оказалось гораздо проще, чем вступить в союз писателей.

3 — Александр Железняков и Тимур Максютов; 4 — Эльдар Сафин


Затем Т.Максютов подвел итоги прошедшего сезона и рассказал об участии писателей в предстоящем XVII Международном книжном салоне (19-22 мая). Леонид Смирнов призвал собравшихся активизировать работу секций, чаще проводить авторские вечера и тематические дискуссии, а также предложил темы двух заседаний следующего сезона. Председатель секции научно-художественной литературы Александр Железняков доложил о поездке делегации Союза писателей Санкт-Петербурга на очередные Азимовские чтения в Смоленской области и Беларуси (25-27 апреля). В этом году они были посвящены памяти Андрея Балабухи. После чего сезон 2021/2022 годов был объявлен закрытым.

6 — Леонид Смирнов; 7 — Александр Железняков



ЛИТЕРАТУРНАЯ СТУДИЯ ИМЕНИ АНДРЕЯ БАЛАБУХИ

25 мая в том же самом Доме писателей состоялось пятое (заключительное в нынешнем сезоне) заседание Литературной студии имени Андрея Балабухи. Его тема — «Вечер короткого рассказа». Как обычно, заседание открывала «пятиминутка хвастовства». Первым выступил Константин Гуляев, который рассказал о сборнике прозы поэтов «Душа на рифму не глядит». Игорь Кайбанов отчитался о написанном им предисловии к книге А.Балабухи и С.Удалина «Сказание о купце Садко и Сигтунском походе», а также о выходе авторского сборника «Письма к незнакомке» (СПб.: Группа компаний «АУРАИНФО@ГРУППА МИД», 2021). Сопредседатель Студии Леонид Смирнов представил изданную в рамках юбилейного проекта дилогию «Последний и-чу» в составе романов «Умереть и воскреснуть» и «Воскреснут только живые» (СПб.: Группа компаний «АУРАИНФО@ГРУППА МИД», 2021 и 2022). Завершилась «пятиминутка» впечатляющим сообщением Александра Мазина, у которого за последний год были изданы две новые книги («Варяг. Дерзкий» и «Варяг. Я в роду старший» (М.: ЭКСМО, 2021 и 2022)), вышли в свет пять переизданий, а также было написано немало различных произведений, включая два клавира — для мюзикла и рок-оперы.

9 — Игорь Кайбанов; 10 — Леонид Смирнов; 11 — Александр Мазин


Затем студийцы приступили к чтению и обсуждению рассказов. Староста Студии Татьяна Берцева зачитала рассказ «О точности формулировок» — историю несостоявшегося замужества молодой ведьмы с необязательным, коротким фэнтезийном финалом. Оскар Перемолотов познакомил нас с рассказом «Подозреваемый» — о втором пришествии статуи Командора на фоне восьмидесятилетней войны между Испанией и Нидерландами. Рассказ критика Валерия Шлыкова «Книжник» оказался больше похож на эссе или литературный манифест. Его герой в своей жизни ценил только бумажные книги и после смерти сам превратился в книгу. И наконец прозвучал рассказ Константина Гуляева «Ведьмочка-крестьянка» — сказочная история, удачно стилизованная под народную побасенку. Активнее прочих в обсуждениях принимали участие И.Кайбанов и А.Мазин.

На вопрос, стоит ли продолжать работу Студии в новом сезоне, все студийцы ответили положительно. Значит, будем трудиться дальше. И начнется наша работа, я надеюсь, в октябре — тоже с вечера короткого рассказа.

12 — Татьяна Берцева; 13 — Оскар Перемолотов





849
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх