Маргарита и


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Double Black» > Маргарита и Мастер.
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Маргарита и Мастер.

Статья написана 21 мая 2022 г. 13:54

Маргарита — это ведьма. Во-первых, имя. Оно, скажем так, нестандартное и восходит к древнегреческому “маргаритес” — жемчуг. Жемчужина — это такая штука, которую очень непросто достать. Она спрятана в раковине, на дне моря, надо приложить много усилий, чтобы раковину добыть, но вовсе не факт, что в ней окажется жемчужина. Но, уж если вы достали правильную раковину, ваши усилия вознаградятся сторицей.

А еще жемчуг ассоциируется с молодостью, красотой, чем-то редким и драгоценным. И имя Маргарита было одним из эпонимов Афродиты, богини любви. Настоящая любовь встречается, быть может, еще реже, чем настоящий жемчуг, и шанс встретить ее так же невысок, как шанс найти жемчужину. Без заботы, без человеческого тепла, без прикосновения к живой коже жемчуг умирает. Как любовь.

Во-вторых, и это на поверхности — Фауст. Те же Дьявол, Мастер и Маргарита. Являтся ли Воланд Дьяволом, или его ипостасью, очень непростой вопрос. Не претендуя на глубокие теологические изыскания о Добре и Зле, о Дьяволе и Б-ге, скажем, что Воланд, как нам кажется, является неким связующим звеном между истинным Творцом и человечеством. Назовите его аватарой Создателя или любым другим именем, это не изменит его сути. Он не творит зло, хотя судит и воздает по заслугам. Но воздает по заслугам во всех смыслах. И в плюс, и в минус.

В Евангелии от Матфея говорится “да воздастся каждому по делам его”. Ну а все Евангелия стоят на едином основании. “Барух даян эмет”. “Благословен, судья праведный”. В нашем понимании Воланд не ассоциируется с добром или злом, но с некой силой, которая регулирует наш мир, помогает ему двигаться определенным путем, а мы воспринимаем ее поступки, как добро или как зло.

В третьих, прослеживается явная ассоциация со схемой “Он и Она”. “Ромео и Джульетта” и многие другие произведения, в которых есть четко очерченный Он и не менее четкая Она. Однако, у Булгакова, есть вполне определенная, яркая Маргарита и некий Мастер. В названии самого Мастера нет. Он не ощущается, он безлик. В книге он, на самом деле, тоже не человек. Он — идея. Функция. Он — то, что пишет роман о Христе и Понтии Пилате, но о не личность в полном понимании этого слова. Когда роман дописан, безымянный мастер проваливается из своей жизни и из любви Маргариты в по своему уютный, удобный, ничего не требующий и безопасный мирок сумасшедшего дома. В каком-то смысле это уход от ответственности за судьбу романа, за Маргариту и за самого себя.

Маргарита оказывается одновременно Музой и ангелом-хранителем мастера, или, если хотите, тем существом, которое поддерживает огонь мастера, не давая ему угаснуть, пока существует цель, пока роман не дописан, пока в существовании мастера есть хоть какой-то смысл. Но забежим вперед. Роман Булгакова окончен вместе с поисками Маргариты. Ее мастер найден и кажется, что движущая Маргаритой сила, это не столько любовь, сколько инерция, жалость, сострадание, эмпатия. Оказывается, что цикл созидания окончен и в дальнейшем существовании мастера нет никакого смысла. Только подобный смерти покой.

Очень трудно поверить, что Маргарита останется возле мастера на протяжении обещанной ему вечности. Маргарита — это движение, жизнь, буря, а мастер после написания романа — это стагнация. Кенотаф наоборот. Тело без могилы. Пустая оболочка, лишенная настоящего, лишенная души. Мастер в конце романа — это только прошлое, к которому он сам уже потерял всякий интерес.

Любовь — это живая субстанция. Она не может жить без постоянной подпитки, без живого взаимодействия, без прикосновений, без тепла. Любовь не может держаться на том, что было в прошлом. Она, как цветок, жива, пока есть живые корни. Лиши ее почвы, она увянет.

У каждого из них, у мастера и у Маргариты есть своя вечность. Вечность мастера — его роман и обещанный ему Воландом покой. Вечность Маргариты — гроза, буря, движение, постоянное стремление вперед. Мастер в ее вечности — эпизод. Поэтому вопрос не в том, как будет существовать Маргарита с мастером там, куда послал их Воланд. В том лишь, сколько она там вытерпит. Все-таки, она ведьма. Прежде, когда ей становилось невмоготу, она выходила на улицу, и шла, куда глаза глядят, открывая новый мир. Так будет и на этот раз.

Слово “мастер” имеет много значений. Это не только специалист, но и учитель, наставник, тот, за кем следуют, повелитель. Поэтому настоящего Мастера, которого надо писать с большой буквы, зовут Воландом. И Маргарита уже принадлежит к его свите, даже если на данный момент этого не осознает. Но будет там телом и душой. Рано или поздно. Ибо настоящее ее место там.

© Земфира и Юрий Супоницкие.





1147
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение21 мая 2022 г. 14:30
цитата Double Black
Поэтому вопрос не в том, как будет существовать Маргарита с мастером там, куда послал их Воланд. В том лишь, сколько она там вытерпит. Все-таки, она ведьма. Прежде, когда ей становилось невмоготу, она выходила на улицу, и шла, куда глаза глядят, открывая новый мир. Так будет и на этот раз
Если из Вечности можно выйти какая же это Вечность?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение21 мая 2022 г. 16:09
Разве Вечность — это тюрьма? Вечности бывают разные. Их можно втиснуть даже в несколько секунд, ежели умеючи.
 


Ссылка на сообщение21 мая 2022 г. 17:01
цитата Double Black
Разве Вечность — это тюрьма?
одно из двух человеку либо захочется покинуть Вечность либо не захочется. Если захочется но не сможет да тюрьма. Вот только
цитата
. А прогнать меня ты уже не сумеешь. Беречь твой сон буду я.

Так говорила Маргарита, идя с мастером по направлению к вечному их дому
Вечный дом значит ВЕЧНЫЙ. И одно из двух либо Мастеру и Маргарите булет там так хорошо что они и не подумают никуда уходить... либо это да будет для них тюрьмой.примерно так
цитата
Грейсон мрачно улыбался.
— Ты что, еще не знаешь?
— Чего не знаю?
— У тебя есть при себе оружие?
Молкинс молча протянул ему игольно-лучевой пистолет. Грейсон взял его, приставил к своему правому виску и нажал на изогнутый спуск. Молкинс рванулся к нему, но было уже поздно.
Показалось, будто тонкий белый луч прошел сквозь голову Грейсона. Сзади в деревянной стене образовалась круглая, черная, дымящаяся дыра. Целый и невредимый, Грейсон стоял как ни в чем не бывало.
— Что нам делать, Билл? — спросил он с тоской.
— Мне кажется, нас держат про запас, так сказать, в резерве, — сказал Грейсон.
Он поднялся и протянул руку.
— Ну что ж. Генри, рад был повидать тебя. Давай будем встречаться здесь раз в год и сравнивать свои наблюдения.
— Но…
Грейсон улыбнулся. Улыбка вышла чуть принужденной.
— Крепись, друг. Разве ты не понимаешь? Ведь это самое крупное явление во вселенной. Мы будем жить вечно. Как видно, мы являемся вероятными заменителями на случай, если что-то пойдет не так, как надо.
— Но что же ЭТО такое? Что совершает ЭТО?
— Задай-ка мне этот вопрос через миллион лет. Может быть, тогда я смогу тебе ответить.
Он повернулся и вышел из бара не оглядываясь.
на самом деле вечность довольно жуткая штука. но если дом можно покинуть если пребывание в нем имеет конец это по определению не ВЕЧНОСТЬ.
 


Ссылка на сообщение21 мая 2022 г. 20:54
А что произойдет, если два человека попадут в некое вечное состоянии. Один там останется навечно. А другой уйдет?
 


Ссылка на сообщение21 мая 2022 г. 21:10
Значит вечность только для одного... И тогда точно тюрьма.. Потому что вечность в одиночестве... Это точно ад.если вдвоем и больше есть варианты то один... Ад это одиночество в каком то рассказе написано...
 


Ссылка на сообщение23 мая 2022 г. 17:11
Это Ваше мнение и оно может быть оспорено. Но Вы уже согласились, что Вечность можно покинуть и она от этого не станет менее вечной. :)


Ссылка на сообщение21 мая 2022 г. 21:44
Гм! Относительно личности Воланда тут и спорить нечего — одна из глав прямо называется «Великий бал у Сатаны». И это глава про бал, и руководит им Воланд.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение22 мая 2022 г. 16:11
Разумеется. Но может ли существовать Сатана без разрешения Создателя? Сам, по своему желанию он не создался из ничто, он и не создал ничего в мире. Он есть существо низшего порядка (падший ангел типа) и альтернативы Создателю никак не может представлять в том плане, что силенки не те. А вот добр ли Создатель или в нем есть два начала, что есть добро и что есть зло и может ли Сатана быть аватарой Создателя — это вопрос.


Ссылка на сообщение27 мая 2022 г. 08:32
С. Ермолинский передал слова Булгакова, сказанные ему в 1940 году:
цитата
Мне мерещится иногда, что смерть – продолжение жизни. Мы только не можем себе представить, как это происходит… Я ведь не о загробном говорю, я не церковник и не теософ, упаси Боже. Но я тебя спрашиваю: что же с тобой будет после смерти, если жизнь не удалась тебе? Дурак Ницше... (Он сокрушенно вздохнул). Нет, я кажется, окончательно плох, если заговорил о таких заумных вещах. Это я-то?..


Ссылка на сообщение29 мая 2022 г. 08:15
А неуважаемый Triple Yellow еще не собирается отрецензировать Библию или Коран? Или пока хватает ума не высовывать нос, чтобы его случайно не расквасили?


Ссылка на сообщение30 мая 2022 г. 09:33
Не стану опускаться до того, чтобы на это отвечать.


Ссылка на сообщение31 мая 2022 г. 08:54
Вы серьезно?
Кроме высокопарных лозунгов — ничего!
Воланд — не Сатона, а абстракция. Мастер — ступень масонского посвящения. Маргарита — ведьма и шлюха. Мило.
Однако абстрактной добродетели прислуживает ни много, не мало — Бегемот. А это, на минуточку в любом гримуаре вполне себе дух зла.
Даже не призываю читать вас другие работы Булгакова, а хотя бы посмотреть настоящие критические статьи, чтобы не строить замок из песка в опасной близости от волн насмешки нормальных читателей.
Как личное мнение имеет право на существование. Несомненно. Только это — «записки на манжетах», тезисы противоречащие сами себе. Низвергая литературу до своего уровня, отрицая замысел автора, заменяя его личным пониманием проблемы, вы тем самым создаете парадоксальное доказательство собственного заблуждения.
Выпутаться из этого можно лишь предоставив нормальную аргументацию, а не набор склеенных впопыхах штампов, набивающих оскомину.
Вывод: заливную рыбу нужно готовить тщательнее.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение6 июня 2022 г. 12:07
Я, в общем, не претендую на ваше одобрение.
Но был бы вам признателен, если бы вы освежили в памяти правописание слова «Сатана», смысл(ы) слова «мастер», а также смысл слова «вежливость».
Я отнюдь не призываю вас читать то, что пишу.
Я также не стану высказываться в вашем тоне о вашем комментарии.
Не люблю опускаться ниже плинтуса.

Не вам, но по поводу написанного вами: любой читатель имеет полное право принять или отвергнуть то, что мы написали (см. смысл слова «свобода», только не марксистский). Если бы мы хотели основываться на том, что написали уже другие люди, мы повторили бы их мысли другими словами. У нас есть свои. У любого из читателей есть полное право с нами не соглашаться. Этот текст понравился 14 людям здесь, вот для них он и был написан.

Надеюсь, вам понравится что-нибудь другое. Хорошего дня и доброго здравия.


Ссылка на сообщение7 июня 2022 г. 12:39
У Вас достаточно интересный ход и манера изложения материала. Очень много лонгридов написано на тему этого романа МиМ. И очень мало талантливых очерков можно уловить по Булкакову в сети.
Понравилось сравнение Маргариты с жемчугом — это редкая метафора. И совершенно нестандартный оборот — ощущение того, что Мастер и Маргарита это разнополярное явление и что финал «не дописан».
Если я верно уловила — Маргарита это воплощение вселенской любви и безмерного сострадания. Её было слишком много для одного человека. И ей слишком тесно было в нашей относительной реальности.

Что касается Мастера — это проблема творчества как такового. Невозможность (часто инертность и трусость) выйти со своим конечным интеллектуальным продуктом во внешний мир. Возможно, в этом фонит сам Булгаков. Ну кто такие литераторы — всем давно известно))

У Вас точный гибкий ум. Просто «облизываюсь» от тонкой зависти, когда читаю в сети такой контент:-) Спасибо — на иррациональном уровне очень вдохновляете собой:beer:


⇑ Наверх