Вы не один!, или Под крылом египетских небожителей
Стивен Грем был самым натуральным и махровым неудачником. Скучная работа, деспотичная начальница, никого рядом, кроме аквариумной рыбки. Даже его имя окружающие постоянно путали!
Но оказалось, что внутри него живет еще одна грань. Безжалостного и смертоносного бойца, способного решать судьбы богов, защищать слабых, бороться не только с людьми, но и потусторонними тварями. Вершителя правосудия. Лунного Рыцаря.
Четвертая фаза кинематографической вселенной Марвел в самом разгаре. Большому экрану, не уступает малый.
И вот очередной свеженький супергерой.
Проект, интересный в первую очередь бенефисом Айзека. Личностей у парня поменьше, чем у Кевина, всего две (или нет?) но все же.
Марк Спектр. Судя по всему изначальная грань. Крутой, правда, мертвый наемник. Отличный безжалостный боец. Мужчина, искренне переживающий за супругу. В костюме, защищающем от пуль (но не от копий?), увеличивающем силу и регенерацию – и вовсе боевая машина сама в себе. Неплохо, но ничего особенного. Парней, знающих что делать по обе стороны от мушки, мы у Айзека уже видали.
Стивен Грем гораздо интереснее. Мягкий, застенчивый, слабый, скромный, нерасторопный, комичный, пугливый. Изрядный зануда. Не способный постоять за себя, не приемлющий силовых решений. Живущий без пары, лишь с аквариумной рыбкой. Веган и маменькин сыночек. Готовый часами изливать душу молчаливому лицедею в образе живой статуи. Умный, эрудированный, начитанный, тонко чувствующий, добрый, разбирающийся в истории и поэзии, отличный египтолог, как орешки щелкающий загадки. Даже костюм под себя видоизменил!
Шикарно смотрятся переключения между личностями. Неплохо — рассказ о том, как они дошли до жизни такой. Общение этих парней между собой, пикировки, ссоры, попытки достичь взаимопонимания — и вовсе становятся фишкой сериала.
Начало проекта вышло на славу. Действие стартует с места в карьер. Нас окутывает пароноидальное безумие, шизофрения и галлюцинации в духе Легиона. Герой оказывается черт знает где, без воспоминаний о том, как тут очутился. Из памяти пропадают целые дни. Хмурые мужики стараются извести его со свету, причем абсолютно непонятно за что. Особенно приятно, что это далеко не единственная фантастмагорическая часть сериала – далі буде.
А когда первое впечатление теряет свою силу, проявляется еще одна сильная сторона Knight – египетские боги.
Наш ГГ получает свою силу не от укуса паука, инопланетного происхождения, или технического гения. А от древнеегипетского бога Луны Хонсу. Точнее от его церемониальных доспехов. Доспехи хороши, не спорю, а вот сам Хонсу, с его птичьим черепом вместо головы – пацан специфический. Грубый, наглый, невоздержанный, склонный к истерикам «в стиле трехлетки». Несущий правосудие недрогнувшей рукой своего аватара.
Ведь боги Черной земли давным-давно устранился от самоличного вмешательства в дела людей. При необходимости действуя через своих аватаров – либо непосредственно «нисходя» в тела избранников. Либо капая им на мозги советами и рекомендациями. Чем особенно увлекается как раз Хонсу.
Встреч с аватарами другими небожителями нам подарят минимум, но те что есть – запоминаются, особенно собрание Эннеады.
Что особенно приятно, антагонист ленты также вышел на славу (что для Марвела далеко не рядовое событие).
Артур Хэрроу (Хоук). Некогда аватар Хонсу, нынче активно работающий над возрождением богини Амат. «Первой в мире бабайки для злодеев».
Хэрроу – напоминающий повадками вкрадчивую змею. Способный переделать мир, создав из криминального района города – натуральный парадиз. Харизматичный фанатик, абсолютно убежденный в правоте своего дела. Взращенный причинением боли другим, нашедший искупление в попытках вернуть к жизни свою богиню (или чудовище). Искренне жаждущий отделить зерна от плевел, раз и навсегда уничтожив Зло на земле. Возглавляющий приверженцев Амат, своим количеством и вездесущностью вызывающих ассоциации с ребятами профессора Кэрролла из Последователей.
С этой аркой связана любопытная моральная дилемма. Методы Амат своеобразны. «Весы видят все» — Артур с помощью частицы силы своей богини может определить любое потенциальное зло, таящееся в человеке. Даже если он его еще не совершил. Даже если еще не задумывался о такой возможности. Миг колебания весов – и «ты хороший человек». Или «Жаль, что ты не увидишь мир, который мы создадим». Эдакое развитие диковских идей из «Мнения». «Амат вырывает зло с корнем, начиная судить еще до его свершения, она искоренит саму возможность зла». Чертовски заманчиво – никакой Гитлер под приглядом Амат просто не возник бы.
Но есть нюансы. Человек – существо слабоосознанное и несдержанное в мыслях. И мысли о злодействе, которое время от времени посещают наши головы, редко когда воплощаются в жизнь. Амат же собирается карать именно за мысли. И потенциальные возможности преступления. Она судит невиновного, того кто еще ничего не совершил. Судит за идею, ее не останавливает возраст – невинный младенчик, который может стать злодеем – обречен. Вот с ребятенками это она зря – дети ведь наше все!!?
Все вроде так. Но опять-таки имеются нюансы! Огромное количество народу, весело следующих за Хэрроу. Ок, допустим их еще не проверяли на весах, и они искренне верят в свою идеальность. Туповаты все поголовно, что поделать. Но как быть с тетенькой, без проблем прошедшей испытание? Все таки есть среди нас чистые духом гомо сапиенсы? Прямо вот тут рядышком? А значит, возрождение Амат отнюдь не геноцид человечества, а всего лишь отбор тех, кто действительно достоин? Причем отбор по чистоте помыслов?
Экшена в сериале «в плепорцию». После динамичного начала с драйвовой погоней по горному серпантину изрядное затишье, следом новая порция движухи, с использованием костюма, ножевыми, копейными, рукопашными схватками. Скромно, но со вкусом.
Порадуют нас лондонскими улицами, глянцевым Египтом, напоминающим крайнего Пуаро, с ночным Каиром, шумными рынками пирамидами (причем, не только снаружи). Археологическими подземными похождениями в стиле Индианы Джонса, со смертельными опасностями, чудищами, сокровищами и открытиями.
Приятно смотрятся божественные забавы, среди которых выделяется вращение небес и загробный мир с египетскими особенностями работы с усопшими.
Из персонажей можно еще отметить Лайлу (Каламави), дочь археолога, жену Макса и боевитую наследницу Лары.
Нас то погружают в натуральное сумасшествие, то устраивают экскурсию столицами мира, то отправляют в археологический квест по поиску гробницы, то опрокидывают в классическую супергероику с неуязвимым костюмированным персонажем, раскидывающим врагов направо и налево. В целом смотрится неплохо.
Эрго. Супергероика в археолого-древнеегипетском стиле, двумя Айзеками по цене одного, качественным антагонистом и любопытной моральной дилеммой, дебютной безуминкой и колоритной картинкой. Жаль экшена пожалели.
Режиссер: Джастин Бенсон, Мохамед Диаб, Аарон Мурхед
В ролях: Оскар Айзек, Итэн Хоук, Мэй Каламави, Гаспар Ульель, Ф. Мюррэй Абрахам, Фернанда Андраде, София Асир, Диана Бермудес, Энн Акин, Рей Лукас