Бэтмен The Batman


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «imra» > Бэтмен (The Batman), 2022
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Бэтмен (The Batman), 2022

Статья написана 23 апреля 2022 г. 15:56

Возмездие — не выход, или Мышь печального образа

betmen2022

В Готэме неладно. Впрочем, как всегда. Наркотики, коррупция, мафия, бедность, неравенство. И даже линчеватель в костюме Летучей мыши не в силах исправить ситуацию.

Но все это как оказалось, были лишь цветочки. Ягодки вызрели вместе с убийством мэра, совершенным таинственным Загадочником.

Он не собирается останавливаться, затеяв игру в шарады с копами, обещая поднять на воздух пороховую бочку Готэма.

И никому не под силу разгадать головоломки и остановить злодея.

Кроме олицетворения Возмездия Готэма — Бэтмена.


Киновоплощений мстителя Готэма мы видели немало. Последним про счету был Аффлек, появившийся в двух лентах расширенной вселенной DC.

Однако с 2017 утекло немало воды, и Голливуд решил в очередной раз ребутнуть Человека-летучую мышь.

Свежий «Бэтмен» оставляет крайне противоречивые впечатления.

У Роберта Паттинсона («Маяк», «Довод») вышел весьма своеобразный Бэтмен. Да, режиссерская задумка читается. Мэтт Ривз захотел показать Летучую мышь «в начале славных дел», дав акцент не на экшене и гаджетах, а на детективе и психологическом перерождении. Бэтмен Паттинсона действительно молод и неглуп, демонстрирует интеллект и дедуктивные способности. Наблюдателен, нетороплив, легко разгадывает ребусы оппонента. Отшельник, лелеющий детскую психотравму. Мелахолично-печален, наивен, лопоух, искренне старается разобраться в тайнах семьи. Переживает за жителей города, считает своим священным долгом выступать на их защиту. А вот с эмоциями у парня туго. Фактически одна «Грусть-тоска» либо отрешенность (эдакий Рыцарь печального образа). Это то, что читается на открытом лице, а ведь большую часть времени актер проводит в маске. Играть одним подбородком и глазами у Роберта выходит слабо (дело нелегкое, не спорю). Вдобавок внешне, гламурной челкой и опущенными уголками рта, чертовски напоминает вечно огорченного и пессимистичного бассет хаунда.

Постановщики добавили в блюдо перчика, напрочь позабыв о шлейфе роли, кроме всем известной безвременной кончины родителей. Чем парниша занимался два десятилетия? Обучался сражаться у Альфреда? Допустим. Тогда откуда шрамы? Как он провел два года своей бэтменской карьеры? Откуда знает Гордона? Почему тот ему столько сильно доверяет, рискуя карьерой, таскает на места преступления? Нет ответа.

Бэтмен вновь, как в лентах 80-х, никого не убивает (рейтинг, чтоб он был здоров), и даже не наносит серьезных увечий, оставляя у противников максимум синяки и разбитые лица. Отношения с властями и горожанами у него ровные и рабочие. Да, копы, конечно же, в какой-то момент попробуют изловить «линчевателя», но возьмутся за дело вяло, и быстро позабудут о своих намерениях. Не до них. Жители Готэма и вовсе будто игнорируют мужика в странном прикиде: бродит тут какой-то фрик, и бог с ним. Максимум слухи пошли.

Обязательные моменты, связанные у зрителя с Летучей мышью, на месте – его друзья и враги, непременный конфликт с властями, гаджеты, полеты на тросах и бэтмобиль. Все чин по чину.

Зато режиссер по полной программе отработает арку осознания бесполезности возмездия и силовых решений. Проведя героя от классического линчевателя (ну как классического, в рамках рейтинга, каким должен быть настоящий – спросите у Фрэнка Касла) до волонтера и внештатного сотрудника МЧС. Ведь самосуд, творимый человеком, стоящим над Законом, вызывает у маргиналов искренний интерес, формируя подражателей и следующую волну насилия.

Скажу сразу – не убедил.

А вот тот момент, что как Уэйн парень может сделать для города больше чем Бэтмен – любопытен. Хотя тоже не бесспорен (см. пример папани).

Не пожалели создатели ленты тяжеловесного пафоса, льющегося с экрана с первых минут. Из закадрового голоса протагониста. Предвыборных дебатов. Речей власть имущих на камеру. Роликов Загадочника.

И открытий для белошвеек (точнее американских обывателей): «думаете, на выборах что-то решается?». Оказывается, настоящей властью в городах являются не избранные мэры или полиция, а вовсе даже натуральный криминалитет, а точнее крепкая спайка «преступного города с властной деревней». Кто бы мог подумать.

Экшена в ленте не сады. То вспыхнет драка с гопотой. То заруба с охраной клуба. То беготня от полиции. То полет на костюме-крыле (над посадкой стоит поработать). То погоня за Пингвином – ну хоть она хороша. А тут уже и финальное столкновение подоспело. Негусто.

Бэтмен регулярно пропускает удары, порой даже от уличных разболбаев (слабенько тебя, малец, Альфред учил). Допускает ошибки. Поддается страху перед полетом. Позволяет расстреливать себя в упор (благо, хоть костюм не подводит). Постановщики максимально стараются приблизить супергероя к народу.

Придумали создатели впечатляющий финальный твист, переводящий картину в ранг лент типа 2012. Жаль, показать его на высшем уровне не смогли. Странно, бюджет вроде позволял.

Динамика развития сюжета нетороплива, лента кажется плавной и затянутой.

Изрядная часть привычных гаджетов, как я уже сказал, на месте. Нора Бэтмена в шахте, где вьются сотни летучих мышей (и это после ковида!!!). Тяжелобронированный костюм (держит винтовочную пулю в упор, и не одну). Прыжки в пустоту с крыши и подъем наверх с помощью тросов. Костюм-крыло. Мотоцикл с широченными колесами. Бэтмобиль, которого нам почему-то толком не покажут. Линза на глазу, способная передавать, записывать видео и опознавать личности.

Атмосфера нуара понравилась. Вечная темнота и непременный дождь. Внушающие страх тени. Обреченность, скользящая в словах ГГ. Молодежные банды и бессилие копов. Повальная коррупция и всевластие мафии. Готэм по праву держит одно из первых мест в рейтинге самых отвратных мест для жизни.

Не обошлось без социальных линий в духе «Джокера». Тоже правда, до боли банальных. Оказывается, неравенство – не «гуд», быть богатым и здоровым лучше, чем бедным и больным. А сирота-миллиардер живет круче, чем безбатченки в приюте. Хэлло, Кэп!

Христианских аллюзий, подкрепленных церковным саундом и финальными кадрами в стиле Данко («печинка згасає!»).

Детективная линия подается в духе Se7en, а может «НД». И вообще у ленты 2022 множество отсылок к фильму Финчера (как, впрочем, и к трилогии Нолана). Напарники, столкнувшиеся с загадками, подбрасываемыми сбрендившим маньяком. Мрачнейшая атмосфера окружающей действительности. Обрыдлый дождь. Реализм окружающей нас серой действительности с людскими грехами и проблемами психики. Супердетективом Брюс себя не показал, но мячи, подаваемые оппонентом, отражал уверенно. Не сумев разобраться, правда, в общей картине.

Соратники Бэтмена на уровне.

Женщина-Кошка (Кравиц ). Криминальная девица, одинаково вольготно чувствующая себя в образе бой-бабы, раскидывающей здоровых мужиков, ловкой воровки и симпатичной фемины, заставляющей оглашенных самцов истекать слюной.

Лейтенант Гордон (Райт). Старый служака, единственным достоинством которого, по всей видимости, является честность. Поскольку как детектив он гроша ломанного не стоит. Зато знает к кому обратиться, что тоже немало.

Дворецкий Альфред (Серкис ). Бывший сотрудник разведки, ставший для Брюса вторым отцом. Обстоятельный, заботливый, не забывающий о том, чтобы главная сверхспособность Бэтмена – деньги — пребывала в надлежащем состоянии. Но изюминки образу все же не хватает.

Оппоненты тоже стараются не ударить в грязь лицом.

Пингвин, в исполнении кардинально загримированного Фаррелла – я его реально не узнал, пока список актеров не посмотрел. Отвратно-наглый, с лицом, покрытым шрамами. Скользкий, комичный, самодовольный, вызывающий одновременно жалость и брезгливость.

Некоронованный король Готэма Фальконе (Туртурро ) – вальяжен, опасен, самоуверен, снисходителен.

Загадочник (Дано). Двинутый психопат-революционер с социальной программой и тяжелым прошлым. Неплохо, хотя чересчур буффонадно, показал себя, будучи в маске. С открытым лицом не впечатлил. Не хватило безуминки.

А вот врагов, способных на равных противостоять протагонисту в бою, не нашлось. Лишь бездарная массовка, берущая числом.

Эрго. Спорная перезагрузка Бэтмена с неплохой нуарной атмосферой, любимыми гаджетами и вменяемым расследованием. Недобор экшена, банальную идейную подоплеку и главную актерскую работу к достоинствам отнести сложно.

Режиссер: Мэтт Ривз

В ролях: Роберт Паттинсон, Зои Кравиц, Колин Фаррелл, Джеффри Райт, Пол Дано, Джейми Лоусон, Энди Серкис, Джон Туртурро, Питер Сарсгаард, Кон О’Нилл, Макс Карвер, Чарли Карвер, Марк Киллин





2057
просмотры





  Комментарии
Страницы: 12


Ссылка на сообщение23 апреля 2022 г. 17:26
Весьма нудная лента. В три захода еле осилил. (
Динамика подачи материала не выдержана. Пара случайных драк да погоня, которые даже как-то и неуместно выглядят на фоне вагона рефлексии социопата-шизофреника. Скука лютая. Негоже так снимать развлекательное кино.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение24 апреля 2022 г. 05:18
Это не развлекательное кино, а реалистичное. Грубое, жесткое. Нолан делал то же самое, но его сгубил ПАФОС.
Не могу поставить ни + ни -. Пусть сперва наш мир поменяется, а тогда и будем рассуждать, хорош или плох фильм.
 


Ссылка на сообщение25 апреля 2022 г. 10:57
Вот от Нолановского тёмного рыцаря я как раз в восторге.
 


Ссылка на сообщение25 апреля 2022 г. 17:58
У Нолана Бэтмен борется со следствием, а не с причиной. Он даёт бандитам по зубам, но кто стоит за бандитами, в это он не лезет. Аль Гула раскрыл чисто случайно, просто повезло.
Пафос, пафос и ещё раз пафос.
 


Ссылка на сообщение25 апреля 2022 г. 19:46
Но ведь оно совершенно нереалистичное. Какой может быть «реализм», когда в Бэтмена в упор стреляют из автоматов, а он даже не чешется! И это при том, что маска у него явно мягкая — любое попадание в голову было бы смертельным. И оно совсем не грубое, и совсем не жёсткое. Наоборот, максимально мягкое. Наверное, настолько мягким с бандитами Бэтмен не был ещё ни в одном своём варианте.


Ссылка на сообщение23 апреля 2022 г. 18:09
Спасибо большое! Все четко, разве что детективную составляющую тоже в плюс не поставишь. Бэтмен движется от одной ловушки Ридлера к другой, как послушный песик, а не мышь. До славы лучшего детектива ему еще расти и расти. К тому же непонятно, с фига ли КАПИТАН полиции ведется на подколки бандита-психопата.
Мой брат смешно назвал эту версию БДСМ-эмо Бэтмен.


Ссылка на сообщение23 апреля 2022 г. 18:44
Небезынтересная экранизация, прежде всего, из-за атмосферы нуара.
Понравилось, как соединены современность (интернет, гаджеты) и готика архитектуры.
Фильм не про Бэтмена-суперхиро. В классическом понимании. Фильм про человека с мозгами в маске без суперспособностей. Вернее, с одной, как правильно подмечено в рецензии — деньгами.
Как представитель жанра «нуар-детектив» — очень неплохо, даже хорошо. Как фильм о Бэтмене — хоть и спорно, но небезынтересно. Повторюсь, ввиду готик-нуар атмосферы.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение24 апреля 2022 г. 05:19
Мысль о готике не пришла в голову, остальное все верно.


Ссылка на сообщение23 апреля 2022 г. 19:24
Странное кино. Но в духе современности. Сломать годами, десятилетиями, выстроенный образ ради...а собственно ради чего? Фильм для экранизации к4омикса слишком нуден, для артхауса слишком рейтингоориентированный, для детектива — слишком прямой как палка.
Патинсон не умеет играть не только лицом, а и остальными частями тела. Это не Киттон или Бейл. Да даже последний Бетмен, в исполнении Афлека куда лучше.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение24 апреля 2022 г. 05:22
Простите, а Нолан не «ломал годами выстроенный образ»?
БН и ТР в свое время воспринимались так же: отход от сказочных бертоновских декораций в пользу реализма.
Насчёт Аффлека давайте не будем. Может, он и хорошо играет, но для Бэтмена слишком... Того... Пафосный.
цитата
Фильм для экранизации к4омикса слишком нуден

Потому что это не экранизация комикса...


Ссылка на сообщение24 апреля 2022 г. 05:32
БЕЗЫМЯННЫЙ ПАЦИЕНТ АРКХЕМА: Чем меньше их у тебя осталось, тем больше ты ценишь одного (или: одну).
ЗАГАДОЧНИК: Друг!
А ведь правильный ответ мог быть и «шутка» ;-)))


Ссылка на сообщение25 апреля 2022 г. 00:06
Посмотрел в один заход,ночью,под винишко (голова трещала на утро!)Для своего жанра — нормальное кино,но я от этого всего уже,видимо,отошел давно,особых восторгов не испытал...Декорации и город порадовали,Колин Фаррел в роли Пингвина — КЛАСС,гаджеты и экшен-сцены — хороши,гораздо лучше сняты потасовки Бэта и хулиганов,чем в трилогии Нолана. Злодей Загадочник не впечатлил ,как то,если честно....Сам Бэт-Роб — ну не шибко убедителен пока,но это же типа,начало....Ожидаемо:линия с Селиной-Кошкой с правильным цветом кожи была нудновата и притянута.Как по мне,Бэтс — одиночка и не нужны ему кошки,робины-бобины и прочее...В целом — фильм неплох,даже хорош,один раз глянуть и забыть.До следующей части))
P.S:Жаль ,что Бен Аффлек и его сольный фильм о Бэтсе — не судьба,жаль...


Ссылка на сообщение25 апреля 2022 г. 10:32
К сожалению, досмотреть не смогла. Чрезмерно затянутая тягомотина с претензией на глубокий смысл и оригинальность, но всё про то же — про Бетмена. Это как размочить засохший, ранее заваренный чайный пакетик и попытаться заварить его снова. По мне, лучше «Тёмного рыцаря» пока ничего больше не было.


Ссылка на сообщение25 апреля 2022 г. 19:50
Совсем не понравилось. Некоторые моменты даже смех вызвали — например, когда Бэтмен, прямо вот так вот в костюме Бэтмена, приходит в клуб бандитов, стучится в дверь (в костюме бэтмена!) и говорит открывшим бандитам: «А Пингвин выйдет?я к Пингвину». Т.е. не проникает под покровом ночи, не придумывает хитроумную схему, и даже не заходит в образе Брюса Уэйна, а вот прямо так...
От нуара там, имхо, только зловещий коричневый фильтр. И детектива никакого нет — Бэтмен просто весь фильм отгадывает загадки.


Ссылка на сообщение26 апреля 2022 г. 10:02
Посмотрел в три захода. Лента оказалась несколько затянутой.
Не знаю даже, осилил бы её в кинотеатре или нет.


Ссылка на сообщение26 апреля 2022 г. 16:31
Худший фильм про бэтмена, которому кроме атмосферы города нечем похвастать.

Даже фильмы Джоэла Шумахера лучше ))))
Страницы: 12

⇑ Наверх