DaddyCat оставил рецензию на


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Вук Задунайский» > DaddyCat оставил рецензию на 2 повести из сборника "Дыхание Дикого поля"
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

DaddyCat оставил рецензию на 2 повести из сборника «Дыхание Дикого поля»

Статья написана 19 марта 2022 г. 21:35

Задает тон и открывает сборник повесть «Клинки в траве, озеро на закате» Натальи Ипатовой. Она отличается многократными удачными поворотами сюжета, каждый из которых меняет взгляд на повествование. Каждый раз оказывается, что предыдущая его часть рассказывала о другом, а действительно важное начинается только сейчас. Герои обрисованы скупо, но выразительно, и любого из них его единственная краска — белая, черная, синяя, алая, золотая — делает неповторимым.

Точно так же и все места действия взвешенное, лаконичное описание заставляет видеть, как наяву. Востребуя при этом воспоминания читателя от личных до почерпнутых из литературы и кинематографа. Неожиданность перемен ситуации в этих декорациях так же естественна, проистекая из заданных характеров и условий, как непредсказуемые капризы природы. Мистика и силы ее неотделимы от людей, которым она служит постольку, поскольку они сами остаются верны своей сути. А автор заботливо, без излишней жестокости и сентиментальности ведет каждого из героев к закономерному и наилучшему для него финалу.

.

Второй и наиболее значимой по объему и смыслу в сборнике стала повесть Вука Задунайского «Тайна кургана Телепень». Это уже не эпос, а почти документальное изложение событий, которые отчасти стали реальностью менее, чем через полгода после выхода книги. Куда более жесткое как по духу, так и по изображаемым событиям, оно поразительно как предвидением, так и точностью реконструкции былого.

Чередование современных и исторических эпизодов вообще сильный и умело используемый ход автора. Их не спутать ни по языку, ни по стилю изложения, ни по характерам героев с изображением местности. Если современность буквально дышит видеосъемками, сраму не имущими, то прошлое обращается скорее к литературе, одновременно в лице «Вечеров на хуторе близ Диканьки» и «Капитанской дочки».

Герои обеих линий адекватны предлагаемым обстоятельствам, и в их рамках разнообразны, не позволяя спутать себя ни по речи, ни по образу действия. Сословия, профессии, личные истории налагают на действующих лиц рельефный отпечаток, делая их неповторимыми и яркими. Действие в разных эпохах идет параллельно, наращивая напряжение от повседневной рутины до накала необратимых, знаковых решений, определяющих судьбу героев и их окружения.

В последнее они с легкостью вовлекают всех, кого сталкивает с ними судьба, готовя каждому свой итог, когда по делам их, а когда по стечению обстоятельств. Несколько жестких, даже жестоких поворотов сюжета раскрывают цену таких перемен особенно сильно, не оставляя другого выхода. Общий финал превращает повесть в притчу о том, что любую расплату человек или человеческая общность всегда заслуживают сами. Прежде всего, сообразно той доле зла, которую несут в себе — и это, пожалуй главная удача текста, несмотря на все иные его достоинства.

Спасибо автору отзыва.





85
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх