Несмотря на уход с форума ОИ, остаться в стороне от текущих событий мне оказалось крайне сложно, и несмотря на, как выразился один юзер, графоманический характер любых форумов в Сети, я рискну пографоманить, порассуждать у себя в колонке.
Ситуация достигла накала и радикальности мер межвидовойдународной борьбы за существование, который не был известен даже в Союзе, который я таки застал. Я не припомню санкций против Госбанка СССР, не помню, чтобы Запад отказывался от международной торговли или вводил рестрикции против генсеков, членов Политбюро и Совета Министров СССР. А ведь был и Карибский кризис и прокси-конфликты, типа Афганистана и Вьетнама.
Сейчас я, наверное, крайне неприятно удивлю своих единомышленников в либеральном и гуманистическом лагере, ибо буду хаять Запад(не реабилитируя путинизм при этом, но этого всегда бывает мало, чтобы тебя не назвали перевертышем, сумой перемётной). Так вот, как я недавно говорил(ббг, кажется), я был не слишком в большом восторге от неаккуратности, высокомерности и, вытекающей из этого, брутальности действий Западной коалиции в последние десятилетия. Эта бегемотова грация в противодействии путинизму не только не могла и не сможет его поколебать, напротив, она его укрепляет и озлокачествляет, год за годом. Именно благодаря такой политике Запада, мы получили все ништяки с гражданскими и политическими свободами, именно поэтому мы находим такое упорство со стороны путинского режима в вопросах п.5 в 14году и ныне(я не по существу п.5, а по касательной, тыскыть. моя цель — препарировать общественно-политический и гражданский, если так можно сказать, организм России, в свете различных причин и явлений вне ее).
Именно благодаря неловкой, заносчивой политике Запада мы видели высокие рейтинги Отца Отчества, развитие культа его личности, сплочение широких масс населения под триколором и бюстом Вождя.
Что же сейчас? А сейчас то, о чем я говорил в первых строках этой статьи — беспрецедентные санкции, не только против возможности размещения суверенного долга и собственно запрещения международных денежных трансакций по SWIFT, но и против ЦБ. Исключение или приостановление членства в международных организациях(надеюсь, в ООН-то оставят?)
Всё, что нам подавали как угрозу стране собственные власти — отключение Интернета — как и ожидалось, не было никому нужно, ибо бессмысленно. Точнее, это имеет смысл только для нашей власти, в рамках ее явного стремления сделать маленький Китай в России — меньше тявкать будут всякие национал-предатели, да и угрожать резать головы безнаказанно с высоких трибун будет сподручней.
Я больше боялся, что тот самый суверенный Интернет и множество внесетевого вычтеха — техники для профессиональных областей типа медоборудования. лабораторного, промышленного — всё еще стоит не на отечественной базе и вряд ли в ближайшее время(5-10-15лет) тут будут прорывы на уровне серийного выпуска. Это не импортозамещение свинины или винопродукции, всё же. А значит самый суверенный в мире Рунет быстро ветшал бы морально и чуть помедленнее физически. Вспоминаю фотки Ким Чен Ына рядом с каким-то компом архаичного вида. У нас и космос отстает от тенденций, оформившихся в аппараты и технологии, отличные от привычных, классических. Боялся отрезания от западной фарминдустрии и ее новинок, от научного(прежде всего прикладного) обмена. Ну и, так далее.
Всё это(ограничение и отставание), вероятно, и произойдет. Но, чтобы этого опасаться нужно думать на горизонтах, не годом и не пятью очерченными. Наши ребята, которые на самом верху, на это не слишком способны — сейчас видят санкции, имеющие немедленные или близкодействующие последствия. Самые очевидные, прямые как линейка. И ответ, в рамках привычного нам российского реакционизма, скорее всего, будет таким же — «а если не будут уважать — отключим газ». Можно еще «отключить» нефть(хотя это сложнее, по горно-технологическим соображениям ), круглый лес, платиноиды, титан, товарный алюминий и сталь, минудобрения, радиоизотопную продукцию, монокристаллический кремний и прочее, первично-вторично-ресурсное. Тем вызвать гиперинфляцию на сырьевых и межотраслевых рынках, увеличив издержки всех участников глобального хозяйства. Можно еще «отключить» российское небо и землю, возродить юридическую и военно-охранительную традицию Союза, по которой арктические его владения простирались до самого полюса. В общем, можно много чего.
И я ожидаю, что хотя бы часть перечисленного будет осуществлена. Конечно, это принесет ущерб и России. Но отчаянные времена, отчаянные меры. Ведь речь идет не о стеснениях черни, а о задетой западным непочтением и преследованием верхушке. И какие бы ущербы не терпела Россия, эти номенклатурные нобили всегда будут лопать стерляжью уху и перепелов(запивая французскими винами), которых им приготовит и подаст казенная прислуга на госдаче или оф.резиденции, в Геленджике или Сочи или Форосе. Ну и, разумеется, создадут систему спецпайков, в спецраспределителях и магазинах типа Березка для лояльных, бдительных, непримиримых к врагам народа и вредителям, болтунам и антисоветчикам, бишь «русофобам». А с высоких трибун и в материалах Съездов будут лицемерно призывать затянуть пояса во имя победы над западным империализмом, яро осуждать вещизм, тягу к роскоши и к «элементам сладкой жизни», не свойственных настоящему советскому человеку, ну то есть россиянину. Мы — россияне!
В общем, ладно. Я хотел не об их сладкой жизни пофантазировать, а о том, что в условиях несменяемых властных персон и госкульта, им не с чего беспокоится о цене, которую заплатит нация. Поэтому меры противодействия Западу, перечисленные мной выше, не кажутся такими уж фантастическими, так?
В общем, такие вот хмурые мысли и ожидания.