Я — увлекающаяся натура. С одной стороны — это хорошо, потому что позволяет полностью отдаться какому-то новому делу, как в омут с головой погрузиться в интересную книгу или ни с того, ни с сего за ночь нарисовать какую-нибудь рыбу, или ящерицу, или ещё чего-нибудь, истратив на это два гелевых стержня целиком. С другой стороны — плохо, потому что мне очень сложно доводить до конца долгосрочные, если можно так выразиться, проекты: доделывать начатые библиографии, дописывать отзывы на книги, которые прочитал чёрт знает когда, доводить до ума статьи в авторской колонке...
Текст, приведённый ниже, я написал более трёх с половиной лет назад, когда подводил читательские итоги 2021 года. Предполагалось, что статья будет посвящена краткому обзору творчества двух замечательных писательниц — К.А.Терины (автор сама предпочитает склонять псевдоним как имя) и Евгении Ульяничевой.
Но потом я на что-то отвлёкся...
В итоге получилось так, что за прошедшее время о творчестве Евгении я написал здесь, совместными усилиями с Алексеем Провоторовым мы сделали ей библиографию на ФантЛабе, и даже успели почитать Сирингарий. Сезон 1 в рамках Книжного клуба, посвящённого сетературе, а вот К.А.Терина оказалась обойдена вниманием.
Непорядок? Непорядок. Надо исправлять.
Итак текст от января 2022 года, без правок, такой, каким он был написан:
Уже пару лет я пытаюсь подводить своеобразные «читательские итоги» минувшего года, но речь в них веду только о романах (если речь идёт о фантастике/фэнтези) и монографиях (о книгах, посвящённых исторической науке и мифологии/фольклору). Это связано, прежде всего, с тем, что рассказов ежегодно я читаю огромное количество, причём далеко не все из них представлены в базе ФантЛаба, поэтому очень сложно выделить лучшее из прочитанного за год. Однако, не могу не упомянуть о творчестве двух дам, творчество которых на излёте прошлого года меня по-настоящему поразило. При этом нельзя не отметить, что если имя первой из них более или менее на слуху у читающей общественности, то о творчестве второй я не слышал никогда, и уж тем более не читал о нём никаких отзывов. Что ж, тем приятнее было убедиться, что наткнуться на отличную литературу можно и совершенно неожиданно! Итак, поехали:
К.А.Терина — яркий представитель так называемой «цветной волны», художник, переводчик, автор широко известных в узких кругах рисованных историй о мышкозаврах, и просто очень симпатичная девушка. С творчеством Екатерины я познакомился довольно давно, будучи, по меткому выражению моей супруги, большим любителем «всяких разных чукчей», вследствие чего не смог пройти мимо книги с чарующим названием Ыттыгыргын. Данная повесть мне безоговорочно понравилась, да и на дебютный сборник рассказов Екатерины с красивым названием Фарбрика попадалось мне много восторженных отзывов (справедливости ради — негативные попадались тоже), но как-то всё не доходили руки с ним ознакомиться.
А потом я прочитал рассказ Лайошевы пчёлы...
И так меня очаровала эта стилизация под странную легенду, что решил я прошерстить страничку автора на Autor.Today. По итогу могу охарактеризовать творчество уважаемой К.А.Терины только одним словосочетанием: всепоглощающий восторг! Безумно ценю авторов, которые умеют быть разными. Екатерина — умеет. Тонкая лиричность в соавторских с некоей Натальей Фединой Кафейных сказках, блистательная ксенофантастика от лица разумного кузнечика в Тишине-Семь-и-Забвении (соавтор — Юрий Некрасов), убедительная психологичность Морфея... Я уж молчу о шикарном рассказе коперкот и пьесе Les chatons du mal, с которых я ржал, как конь, пугая в конце сложного рабочего дня коллег!
А уж как она рисует...
Вы только посмотрите на эту иллюстрацию к уже упоминаемым «Кафейным сказкам»:
И на закуску — пара мышкозавриков (даже не знаю, что круче — сами рисунки или подписи к ним):
Если не имеете ничего против подобной весёлой бредятины — очень рекомендую Краткую историю мышкозавров!
И вот, спустя три с половиной года, Книжный клуб ФантЛаба читает свежий сборник автора, Все мои птицы...
Сразу скажу, что хотя я и читал большую часть произведений ранее, сборник был прочитан целиком, причём некоторые произведения — не по одному разу. И я очень благодарен всем, кто принимал участие в обсуждении, потому как проза К.А.Терины требует взгляда с разных сторон. Какие-то рассказы стали для меня понятнее, на какие-то я взглянул под другим углом, от некоторых трактовок уважаемых лаборантов, честно признаться, знатно офигел, но в любом случае — это был отличный читательский опыт!
И пусть в итоге сборник рекомендацию не получил, я продолжаю пристально следить за творчеством К.А.Терины, планирую прочитать, наконец, её первый сборник и очень жду дебютного полноценного романа, своеобразным приквелом к которому является весьма пришедшаяся мне по душе повесть Змееносцы.
P.S. На все упомянутые в тексте статьи произведения написаны отзывы, так что если кому интересно — милости просим!