Тилли Уолден


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «mak-grou» > Тилли Уолден Пируэт
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Тилли Уолден Пируэт

Статья написана 5 июля 2021 г. 01:38


Унылые мемуары неудачливой фигуристки.


Не знаю, каким боком редакция Фантлаба отнесла Пируэт к фантастике и разместила на сайте — возможно, все комиксы здесь априори попадают в этот жанр. Но факт остаётся фактом – жанрово это автобиографические воспоминания молодой (1996 г.р., на момент издания книги 22 года) и способной фигуристки, точнее – уже бывшей фигуристки, а ныне начинающей комиксистки, которая потерпела неудачу на чемпионате мира, после чего резко бросила каток (психанула!) и чтобы хоть как-то оправдать себя в глазах остального мира, решила придумать басню о том, что она не такая, как все и всю свою сознательную жизнь ненавидела фигурное катание, а потому её провал на чемпионате мира был не просто неудачей, а, так сказать, осознанным подведением черты.

Ну, это я так считаю, но имею на это все основания!

Ибо вот вы, например, поверите в то, что совсем ещё молодая девочка (а на тот момент ей было гораздо меньше 20-ти) могла понимать что-то серьёзное в жизни? Да она её толком и не видела! В таком возрасте всё лишь начинается, а девочка уже пишет мемуары, как будто жизнь подошла к концу.

О том, что девочка далеко не гений, говорит и её рисунок — очень уж простенький, скучный и однотипный, лишённый каких-либо запоминающихся черт. Ну разве что иногда чёрно-белая с оттенком синего палитра разбавляется жёлтым цветом, символизирующим электрическое освещение.

Но это же фигурное катание, скажете вы, а значит девочки и девушки в книге должны быть привлекательными! Отнюдь, все лица какие-то постные, а фигуры слишком заурядные.

Да чего уж там, даже себя девочка не смогла нормально изобразить — судя по фотографии в конце книги, в детстве она была гораздо стройней и привлекательней, чем на своих кривоватых рисунках. Кто-то может предположить, что это, наверное, её такое видение себя и окружающих и небрежностью рисунка она хотела подчеркнуть нечто сокрытое глубоко внутри, но знаете, для такого молодого возраста как у неё, это прозвучит слишком неубедительно.

Но, возразите вы, наверняка есть что-то гениальное в сюжете, перед нами раскроются подпольные тайны об изнанке фигурного катания? Как бы ни так! Да, жизнь фигуристок тяжела: рано просыпаться и ехать на тренировку (кстати, на автомобиле – подвозит мама у подруги), потом школа и снова тренировка, но ничего ужасного и сенсационного вы тут не найдёте — обычные будни большинства наших школьников. Сам помню, в какую рань я вставал в том возрасте и сколько кружков посещал (пешком и на автобусе), но как-то не разочаровался в жизни.

Единственно, что я узнал для себя нового из книги, так это то, что у фигуристок, оказывается, имеются такие же, как, например, у хоккеистов, рисованные схемы движения по льду и они их постоянно зубрят. Не скажу, что для меня это полезная информация, просто раньше об этом как-то не задумывался.

Так за что же девочке досталась самая престижная американская премия в мире комиксов – премия Айснера? Естественно, за каминг-аут! Да, с каких-то пор на западе стало дурной привычкой в открытую заявлять о своих тайных пороках (в данном случае – лесбийстве, причём, как утверждается, «страдает» девочка этим пороком аж с 5 лет!), ведь иначе не выделиться и не продаться — и тебя тут же заметят, признают гением, а твоё произведение осыпят самыми высокими почестями и наградами, что, собственно в данном случае и произошло. А если ещё добавить толику харассмента — вообще хорошо пойдёт! Попробуйте выкинуть все эти сцены из книги и сюжет тут же развалится, поскольку всё писалось ради них и ничего более интересного в однотипные серые будни автор не привнесла.

Кстати, сама Тилли Уолден в послесловии рассыпается в благодарностях различным личностям «за превращение воспоминаний в последовательную историю» и «за помощь в работе над этой чёртовой книгой», что лично у меня вызывает подозрения о том, что значительная часть работы над книгой была проделана не ею.

Моя оценка 4/10, абсолютно не выдающееся произведение, хотя вполне годное для коллекционеров автобиографических историй и романов взросления в комиксах, а также любителей каминг-аутов и нетрадиционных отношений (хотя произведению и присвоен рейтинг 18+, каких-то рисованных откровений, окромя целующихся некрасивых детей, не ждите). Моя главная претензия — для такого внушительного объёма (400 стр., шикарный твёрдый переплёт — так и просится в коллекцию) история слишком пуста и однообразна, на повторное перечитывание не тянет.

Кстати, если вдруг надумаете приобретать, в розницу книга стоит больно дорого – где-то 880 р., а где-то даже 1224 р., поэтому ищите скидку. Я нашёл за 563 р., и то, в коллекции не оставил.





110
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх