lt Часть 4 П С gt Отзывы


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «technocrator» > <Часть 4. П-С> Отзывы на рассказы отбора в «Зеркальную волну — 3»
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

<Часть 4. П-С> Отзывы на рассказы отбора в «Зеркальную волну — 3»

Статья написана 1 июля 2021 г. 15:26

С оценками уложился под самый дедлайн, постараюсь добить и отзывы.




Пенсь леопадра

О различных пришельцах, посещавших на протяжении столетия приморские джунгли. Текст представляет собой оригинальную игру со словоформами и смыслами, вроде рассказов Леннона, но более связно. Метафоры сочные, интересные.

З.Ы. Автор, а пунктуацию вычитывать кто будет?? Если в обычных рассказах опечатки сами по себе не критичны, то тут пропущенные запятые как бельмо на глазу.

8 из 10




Пепельница

Сумбурный сюр с отрывочными житейскими рассуждениями, снова затрагиваются застройщики и экология.

5 из 10




Первый день моей новой жизни

Простенькая история с противостоянием хорошего и плохого киберов-солдат в будущем, где закончились войны.

6 из 10




Планета бурь

Так, ага, понятно. Вторая серия унылых космоприключений. Теперь к вращающемуся в гробу Лавкрафту присоединился и Чамберс. Нет уж, увольте.




По ту сторону Эдема

Отличная философская фантастика о постчеловечестве, разделившемся на предпочитающих интеллектуальное развитие и тех, кого заботят лишь физические удовольствия. Ясным простым языком донесены взгляды тех и других. Однажды один из Истинных бессмертных, недовольный тратой ресурсов на паразитов, начинает готовить эксперимент, но сталкивается с редким событием...

Единственный недостаток – история коротковата, обязательно стоит продолжить сюжет! (или поднять другие проблемы в этом сеттинге).

8 (с плюсом) из 10




Поле Комарова

Ээ... И как прикажете на это реагировать? Кондовая производственная фантастика с соцсоревнованием, где главным объектом внимания служат... торсионные поля! Если это стёб, то неудачный. Если же захотелось наваять НФ, от балды вставляя наукообразные термины... в любом случае, автор, вам не сюда.




Полминуты до любви

Обидеть Таню может каждый,

Не каждый может убежать. (с)

Космооперная мелодрама «люди + боевые гиноиды» со странными многозначительными взглядами и отношениями. Капризный ИИ с вывертами. Пророк, приближенный к Императору, почему-то живущий также в казармах. Повстанцы, о которых мало что сказано. Текст гладкий, в целом читабельно, хотя история не на мой вкус.

6 (с минусом) из 10




Последний прыжок

Своеобразное производственно-спортивное фэнтези в собственном мире, о котором, увы, известно не так много. Обычаи и взаимоотношения «прыгунов», спускающихся в ямы с ядовитыми матками странных приручаемых животных. Сделано вполне нормально, есть цель и конфликт, но почему-то просто не очень зацепило.

6 (с плюсом) из 10




Поцелуй чёрной дыры

«Олимпиадная» спортивная фантастика в несколько гипертрофированной версии будущего. Имитационное моделирование космических аппаратов на соревнованиях – неплохо. Комментирование местами странновато, и участники, дующие в трубочки, смотрятся совсем уж карикатурно.

6 из 10




Праздник для Светлика

Просто небольшое приключение детей в лесу иной планеты, ровно написанный квест с живописанием флоры и фауны.

7 из 10




Предел

Сумбурный обрывающийся сюжет без ответов о непонятной мистической силе, не желающей выпускать земную экспедицию за пределы Солнечной Системы, наводя глюки (психозу поддаются даже андроиды). После «Эпохи великих соблазнов» Дивова как-то совсем убого читается.

5 (с минусом) из 10




Рассказы пиратского кока

Небольшие моряцкие мистические россказни, в основном о смертельных проклятиях. Как-то не моя тема. Запомнилась лишь деталька, что в море акул боятся больше, чем призраков.

5 (с плюсом) из 10




Ревности плоды

Крайне неприятная вещь про тупого подонка, да ещё и с нездоровой «астральной» мистикой, старательно расписываемой. Притом мораль всё-таки присутствует. Вот не знаю, как оценивать подобное, но хотется пойти помыть руки.




Резервная копия

История обычного человека из пресыщенного будущего с бессмертием, решившегося подобно предкам попробовать жить без страховки. Убедительно переданы его мысли и ощущения.

«Каждому из нас случалось в шутку убивать друзей и знакомых...»

Минус – очень сомнительное допущение, что «мозг лет через сто как будто выдыхается», причём за тысячу лет, имея технологии уровня копирования личности, почему-то с причинами этого даже не сумели разобраться.

8 (с минусом) из 10




С наступающим

Печально, хотя, как говорится, жизненно... Авария на лунном модуле, и из мелких досадных сбоев и неувязок вырастают крупные неприятности. Характерная ситуация и со средствами коммуникации — не достучаться как раз тогда, когда это необходимо.

7 из 10




С пациентом не разговаривать

Интересно читающийся текст. Относительно недалёкое будущее, с продвинутыми алгоритмами, электронными секретарями и экзоскелетами. Психологическая диагностика, трудности общения и понимания людей. Правда, завязка и развитие оказались увлекательнее окончания.

Ещё, к сожалению, не понял эпизод с письмом. Что значит «выставить дату прочтения» у отправляемого сообщения? Желательный срок прочтения адресатом? Но тогда попытка установить прошедшее время либо должна вызвать ошибку, либо письмо просто не будет прочитано... Как текст дойдёт до подсознания? Или момент зачитывания для секретаря? Но уточнялось же, что в шлеме человек ничего не слышит.

7 из 10




С первыми лучами солнца

Приручение помеси собаки и волка с заброшенной планеты. Художник, придумавший «живую» технику наскальной росписи, развитие его отношений с девушкой. Читабельно, хотя какой-то выделяющейся идеи нет, а проблематика исчезновения «ручных» профессий и увлечений в будущем далеко не нова. Мысли животного слишком антропоморфно даются.

6 из 10




Сердечный друг

Вещь, знакомая по ФЛР. Странный мирок с кошмариками. Красочный образ океана, раскинувшегося над лесом. Но подростковый сюжет с беготнёй и Тёмным Властелином, разговаривающим (нарочито?) неуклюжими стихами, как-то не зашёл.

6 из 10




Сияние памяти

Что-то с памятью моей стало,

Все, что было не со мной, помню... (с)

Ээ.. оставило в недоумении. Пациент, необратимо потерявший память в некой заварушке, направляется в санаторий для реабилитации от тяжёлой депрессии. У него начинают появляться «ложные воспоминания». Вероятно, как-то связанные с оставленной ему собакой, принадлежавшей умершему странному инопланетному старику. В какой-то момент ГГ называет себя фамилией покойничка, и рассказ просто обрывается. Конечно, возможно, я туплю, но произошедшее осталось абсолютно неясным – то есть, тут можно несколько различных версий предложить, что имелось в виду.

5 из 10




Сказка о том, как изменились сказки

О том, как из-за одной студентки нечаянно изменился образ персонажа народных сказок. Любопытная, местами забавная история похождений Бабы-Яги с Вороном Вороновичем по страницам других мировых мифов, в процессе чего она (по крайней мере, поначалу) играет роль трикстера.

7 из 10




Следующая станция неизвестна

Хоррор с типичным ходом, когда унижаемый обретает власть над обидчиками. Натянутые детали — и то, что почему-то только уборщице открылись мистические свойства ликёра из супермаркета, и, в особенности, то, что дело о шестерых пропавших мажорах спускают на тормозах, просто оставив в покое единственную оставшуюся из компании.

5 из 10




Слёзы небес

Дождливый хоррор. Мать с дочкой попадают в аварию рядом с лесом и заброшенным военным городком, не доехав до родной деревни; к машине выходит странного вида «бомж»... Неожиданно понравилось. Рассказ не без шероховатостей в деталях, но «перевёртыш» нестандартный: если обычно считается, что мёртвые стремятся утянуть к себе живых, то здесь оказывается иное...

8 (с минусом) из 10




Слухи об ангелах

Дождливая лирика. Зарисовка о приборе, в межзвёздном путешествии генерирующим сновидения из воспоминаний. Красиво обыгран образ мира с солёной водой. Стихи, правда, не затронули – видимо, это надо всё-таки с музыкой слушать.

7 из 10




Смертник

Унылая космооперная погремуха, при знакомстве с основным поворотом которой в мыслительный придаток сразу приходит знаменитая цитата из фильма «...а зубы у крысы пропитаны цианистым калием»

4 из 10




Сплошное трюкачество

Ещё одно боевое магическое фэнтези (тут огонь + иллюзии) с гладким, выверенным сюжетом, даже сказать по большему счёту нечего. Разве что небольшая изюминка в виде того самого «трюкачества» помимо типичных для жанра элементов (таких как скрывающийся переодетый принц, наделённый «силой Дракона»).

7 из 10




Степашкин

Симпатичный текст с реалиями IT-выставки, куда забрёл странный посетитель с роботом. О том, как распространяются идеи. Сама основная задумка, правда, проста.

7 из 10




Сыны человеческие

Постап с довольно стандартным конфликтом Города (последних обычных выживших людей) и подростков-мутантов, приспособившихся к изменившейся среде (Лесу).

6 из 10




Продолжение следует...





167
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение2 июля 2021 г. 06:54
цитата
Минус – очень сомнительное допущение, что «мозг лет через сто как будто выдыхается», причём за тысячу лет, имея технологии уровня копирования личности, почему-то с причинами этого даже не сумели разобраться.
А мне вспоминается «Искусственный интеллект», где супер-продвинутые инопланетяне могли воссоздать человека по пряди волос, но оживить его только на один день: пока не заснёт.
Фантастика-с. Как автор сказал, так оно и есть.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение2 июля 2021 г. 07:11
Как-то не привелось ещё посмотреть фильм :( но подобные ходы — это уже скорее сказка, а не фантастика. Или просто недодуманность.


⇑ Наверх