Ещё парочка отличных рассказов нашлась
Ловец буджумов
НФ классического духа: покорение облачных слоёв Сатурна с живописными величественными картинами, люди-мутанты дальних планет, стремление к Контакту, сюжетная отсылка к Хэмингуэю. Неплохо, но немного вторично, и из свежих для меня идей, пожалуй, только Города, плавающие в атмосфере.
З.Ы. Текст уже не новый, а предлагается не вычитанная от опечаток версия, ай-яй-яй!
7 (с плюсом) из 10
Ловцы жемчуга
Красивые описания моря и подводного мира, трудная опасная работа ныряльщиков за раковинами, сталкивающихся с жестокостью и жадностью хозяев – абсолютно в стиле «Человека-амфибии«! В самом начале меня даже сомненье взяло – уж не копипаст ли из Беляева, но нет, просто достойная схожая по духу работа. Да, тут не выдающаяся НФ, а фэнтези, но очень крепко написанное.
Композиция превосходна, сюжет держит и не отпускает, несмотря на большой для рассказа объём. Как удачно построен процесс становления героя: осознание себя, перевоплощения, финальный кульминационный момент провозглашения Морским Королём...
9 из 10
Мандарины с драконьей горы
Неплохо рассказанная история. Правда, уход магии, драконов и богов — довольно стандартный ход в фэнтези, и сюжет довольно линеен. Видение и переписывание судеб, действие «законов» жертвоприношения — интересные элементы, имхо, стоило их побольше раскрыть и показать.
7 (с минусом) из 10
Между
Тоскливое повествование со сложной неестественной конструкцией, где утопленники должны предотвратить конец света(?), приковываясь к столбам, в каковом действии почему-то должны участвовать обитатели соседнего мира(?), превращаясь в рыбин(?)... Странные и вычурные необоснованные правила для закоса под мифологическую мистику.
5 из 10
Месяц в Уэлене
Ещё один тоскливый рассказ с утопленниками. Бессмысленно-беспросветный хоррор с небольшим закосом под «Туман» Кинга. Морской зомбоапокалипсис с необъяснёнными причинами (лишь мельком упоминается непонятная зависимость с датами рождения жертв), посёлок на краю света, кто-то сбивается в секту, кто-то сходит с ума по-своему. В итоге все сдыхают.
4 из 10
Механическая осень
Вещь, знакомая по ФЛР. Банальный, давно избитый образ постапокалиптики с роботами и уникального робота с эмоциональным блоком... Никаких свежих идей не увидел. Встреча с духом в концовке выглядит просто несуразно.
5 из 10
Миротворец
Достаточно стандартная антивоенная вещь, разве что с добавлением симуляции реальности (правда, тоже в достаточно стандартном виде) и космоимперии.
6 из 10
Молоко
Астронавту начинают приходить навязчивые сны – признак ли, что поехала крыша? Сюжета нет, лишь завязка. Не оцениваю.
Молчун и Океан
Зарисовка из жизни в сеттинге «водного мира» (правда, в более мирном варианте, чем у Костнера). Смогут ли люди приспособиться после того, как закончатся ресурсы с «земли»?
Вроде и описания качественные, и небольшая история поездки на лодке есть, но сильно не хватает хоть какого-нибудь дальнейшего развития сюжета, и существенно нового ничего не предложено.
6 (с минусом) из 10
На полпути к звёздам
Олдскульная космическая производственная НФ с вышедшими из-под контроля роботами. Даже слишком олдскульная – такое могло и полвека назад быть написано. Читается легко, но и фабула простенькая.
6 из 10
Наша тайная катастрофа
Ядрёный сюр/психодел, постепенно переходящий в откровенную «смрадненькую» трэшатину. Оценить не смогу, вещь для специфической аудитории.
Не думай о зелёной обезьяне
Реализация бодренькая, фантдоп с «антивизуализацией» вероятностей показан неплохо, но дело в том, что всё это уже было – сама сверхспособность «несбычи желаемого» в «Мастере сглаза» Жвалевского (как и неприятности в жизни ГГ из-за неопытности в использовании, как и выходящие на него «тайные организации»), а финальный ход с открытой концовкой – в фильме «Next» с Кейджем...
5 (с плюсом) из 10
Не хо-чет
Беспомощная примитивная погремуха о роботах (захотелось разбить мозгокапсулу фейспалмом). К счастью, короткая.
4 (с минусом) из 10
Невозможного нет
Полноценная необычная реальность в объёме рассказа, постепенно открывающаяся глазами взрослеющего рассказчика. За ширмой, казалось бы, типичной антиутопии, где у людей с детства «душат воображение», скрывается жутковатый мир, где «выброс фантазии» может привести к непредсказуемым последствиям. Кем были Мастер, Сказочник и Колдунья – люди? пришельцы? супергерои? что хотели принести и как погибли? Криптоистория: по ходу действия раскрывается взгляд на события столетней давности с другой, а потом и с третьей стороны (и намекается, что это далеко не все версии). Удачная игра со слоями истины и поднятие темы социальных противоречий и их последствий.
9 из 10
Ни что человеческое нам не…
Мда. Не знаешь, плакать или смеяться. Незамутнённые копательские байки с могилами, скелетами, призраками, духами и чертями. Грамотность и качество текста, мягко говоря, не на высоте. Оценивать не вижу смысла.
Ничего даром
Очень шаблонная трактовка мотива исполнения желаний: обычному человеку достаётся более или менее всемогущество, и он этого испытания не выдерживает. Не знаю, как относиться к подобным произведениям: с одной стороны, может, кого-то они заставят задуматься, выйдя за привычные рамки, с другой, как правило, персонажи ведут себя ну предельно тупо.
5 из 10
Ночные ведьмы
Боевое магическое фэнтези в сеттинге альтернативной ВОВ, основанное на буквальном прочтении названия авиационного полка. В целом, типично для своего жанра. Ровно, как по линеечке, выстроенный сюжет: не слишком затрагивает, но и придраться не к чему. Не совсем моё, лень думать над точной оценкой, просто запишу в середнячки.
О любви (не меня ли вы мило молили и в туманы Лимана манили меня?)
Зарисовки из жизни на фронте и в тылу с некой абстрактной войнушки (фантастика лишь в качестве антуража). Сюжет кусочный, например, что поимели подставившие ГГ, остаётся за кадром. Но самобытный стиль очень хорош, над описаниями отношений можно хмыкнуть и задуматься, пожалуй, что-то себе даже в цитаты зафиксировать.
8 (с минусом) из 10
Оспинка
Просто нормальная фантастика про выживание колонистов. Подробности жизни уцелевших на Платформе выписаны добросовестно. А вот в авторитет юной девушки верится с трудом. Какими достижениями он был завоёван? Выявляющаяся разумность туземной летающей фауны – типичный шаблонный ход, кстати, забавно, что в этом совпадает с рассказом «Ловец буджумов» (даже существенное различие старых и молодых особей наличествует) – надеюсь, авторы разные?
6 из 10
Продолжение следует...