Зеркальная волна Вал третий


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «bbg» > Зеркальная волна. Вал третий. Отзывы
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Зеркальная волна. Вал третий. Отзывы

Статья написана 17 июня 2021 г. 16:17

И это всё с отзывами от perftofan!8-)

==========================

В первую очередь хочу поблагодарить организаторов “Зеркальной волны -2021” и всех участников отбора. Хочется отметить большое количество отличных рассказов. Если бы антология составлялась только по моим оценкам, то она получилась бы двухтомной. Поэтому каким-то очень хорошим историям оценку пришлось менять. В любом случае, я старался оценивать каждый рассказ объективно. Надеюсь итоговый сборник получится отличным.

Степашкин

НФ рассказ о прогрессорах. Ну, вот эта фраза, как бы, полностью рассказ и описывает. Оригинальности какой-то я не нашёл для себя. Даже концовка здесь не сработала.

Сыны человеческие

Пост апокалиптическая НФ. Честно говоря, начало рассказа, первые 5-7 страниц (в системе отсчёта моей эл.книги) интереснее, чем вся остальная часть истории. Там была и образность, и описание интригующего мира, и реверансы классикам НФ, но потом как то всё это рассыпалось. Мне кажется, из такой сюжетной завязки можно было создать что-то большее, чем очередную историю противостояния мутанты/люди.

Тёмные воды

Очень не вычитано. Иногда приходится догадываться, что значит то или иное предложение. При этом рассказ интересный и не лишён оригинальных идей (пример: каждая планета в этом далёком будущем живет на основе одной из мифологических культур прошлого). Здесь есть интересный сюжет, много занимательных придумок и какая-то своя мрачноватая атмосфера. Вычистить ошибки и будет отлично.

Тонкости геологоразведки

Третий рассказ о Бабе-Яге в отборе. Здесь Бабка — Ёжка с темой прогрессорства совмещена. Из всех трёх текстов о нашей знаменитой жительнице сказок, мне этот понравился меньше всего.

Травник

Могло бы быть неплохо, если бы текст не был таким сумбурным в плане подачи информации о мире и героях. Не всё понятно. Финальная сцена с всеобщим побоищем в конце рассказа излишне затянута. Из плюсов: Идея с компаньонами/опекунами понравилась. Финал хорош. Но я догадался в принципе к определенному моменту, что не могло всё для главных героев так быстро закончиться.

Транжира

Симпатично. Бесцветные мир, краски которому возвращают стихи. Звучит поэтично, задумка неплохая, но цельности не хватает. Получился эпизод.

Этот эпизод лишь немного красок из потенциально интересного фетези-мира осветил.

Трубка Сталина

Не буди лихо... а то. Вот главный герой и вызвал вышеназванного «джинна из трубки», кратко пересказал историю страны с 1953, а потом поутру проснулся. Ну, или нет.:-) Возможно, сном была сама роскошная жизнь Василия, ведь в нём точно можно купить «рубиновое ожерелье, которое было на шее у несчастной Анны Карениной». Эта путаница (сознательно автором задуманная) с тем, где же сон, а где явь добавляет повествованию вистов. В принципе неплохо.

Ты не человек

Нормальная боевая фантастика. Рассказ я бы назвал честным. Почему? Автор не пытается выпендриться (уж простите за просторечные выражение), идеи использует в своей истории известные и проверенные временем, но работает со знакомым всем материалом очень хорошо и получается вполне себе добротный рассказ. Я не люблю длинных описаний всяких боев и сражений, но этот рассказ прочитал с удовольствием.

Уделите мне немного времени

Главный герой — вампир. Только он питается не чужой кровью: его еда — время, твоя жизнь, которую ты ещё не прожил. Идея не первый раз появляется в фантастике. Большую часть рассказа главный герой нам рассказывает историю своей жизни: он пил чужое время, да и сейчас этим занимается, не особо переживая по этому поводу. А потом пришёл локдаун и околдовывать других фразой из заглавия стало сложно. Но выход из ситуации был найден. Пустой рассказ, как мне показалось. Просто бытописание и эпизоды из жизни не самого интересного персонажа. Из этой идеи можно было выжимать больше.

Утопия драконов

Грустная притча. О чём? Я понял так: «нужно жить сейчас, этими днём и не ждать всю жизнь какого-то чуда». Хотя, возможно, кто-то увидит в рассказе другой посыл. Здорово написано, концовка оставляет ощущение лёгкой грусти. Если художественное произведение вызывает у тебя положительный эмоциональный отклик, значит это хорошее произведение. У нас есть три рассказа о Бабе-Яге и уже во втором присутствует симпатичный разумный автобус, уже можно составлять антологию «Баба-Яга и автобусы».:-)

Ушша

Страшная сказка, отнюдь не адаптированная для детского чтения. Образный язык, атмосфера тех времён, когда сверхъестественное жило по соседству с нами, передана отлично. Немного затянуто. Есть подозрения насчёт автора рассказа, вернее даже две варианта.

Ферн и Мосс

Оригинальная идея, которой не хватило более глубокой проработки. Тайна, которая может перевернуть, весь этот фентезийный мир просто проговаривается главному герою. По сути, мои претензии схожи с высказанными Бульдозером в его отзыве, они касаются логики поведения героев. А вот что в этом рассказе хорошо: персонажи, язык, образы, идея. В целом читалось быстро и здорово. Чуток бы проработать ещё.

Хищные невесты

Фант.доп очень похож на тот, который использован в рассказе «Ферн и Мосс». Возможно, у рассказов один автор, просто магистральная идея, по-разному развита. И здесь получилось интереснее. Динамично, изобретательно, финал назидательный: тот ад (здесь «нижний мир»), который обещал главный герой дикарке, в итоге достался ему (за предательство). Единственный минус — скачки сюжета. Видимо между ними должно быть разделение на небольшие главки. И я упустил, как герой вернул себе сухой огонь и зажигалку, которые он выронил при встрече с хищной невестой. Оценка, тем не менее, от меня высокая.

Хорошо воспитанный робот

Приключения робота-колобка-Дживса, а на самом деле психотерапевта по дорогам Италии. По сути, абсурдная комедия, в которой не надо, всё воспринимать слишком серьёзно. Фант.доп есть, но не для любителей строго научной НФ. В целом, неплохо. Правда подзатянуто, я устал к определённому моменту от изящно-остроумного речевого изобилия, которым подается нам сюжет. Рассказ ничего бы не потерял, если бы был страниц на 5-7 короче. В целом положительные впечатления.

Человеческий фактор

Хороший рассказ, построенный на следующей сюжетной идее: с командой корабля в полёт отправляется робот и для него этот полёт тестовый, в будущем он должен заменить людей на космических рейсах. Как итог Робот понимает людей лучше них самих. Добротная вещь.

Чудеса позади

Удивительная фантазия в основу, которой положена известнейшая сказочная повесть. Детали, которые позволят нам полностью осознать, а что же вообще происходит, выдаются нам, читателям, небольшими порциями и сделано это очень изящно и профессионально. Финал, на который сделана ставка, именно в этом рассказе работает на все сто. В тексте чувствуются грустно-лирические нотки, он не сухой и безжизненный. Для меня одно из лучших произведений отбора.

Щенок дикой охоты

Ну как может не понравится рассказ, основанный на основе ирландской мифологии? Добрый народец, рябина, Финн (но не тот), красный цвет как принадлежность к миру потустороннего, даже увечья главного героя Мартина (и это тоже не просто так деталь что бы было) — автор прекрасно знаком с материалом, и я рад, что тоже могу ловить эти отсылки. Не зря в прошлом году несколько книг по мифологии прочитал. Помимо демонстрации знания материала, автор описывает трогательную историю дружбы. А ещё у рассказа великолепный и изящный финал. В сборник, в сборник...

Эмпат

Звучным аккордом завершила мое чтение последняя тройка рассказов-номинантов. Рассказ «Эмпат» третья нота в этом звучном аккорде. Корабль, который движется в космосе на нелегальной эмоциональной тяге? Почему бы нет. Оригинально, необычно, нескучно. Любовная история умело вплетена в сюжетную линию. В минусы можно занести разве что приличное количество пропущенных пробелов между слова (может, моя читалка всё же чудит?) и немного затянутый старт истории.





149
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх