Библиография похожа на кошку


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Леонид Смирнов» > Библиография похожа на кошку Киплинга
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Библиография похожа на кошку Киплинга

Статья написана 11 июня 2021 г. 21:09

  Хочу немного поговорить о взаимоотношениях библиографий фантастики и литературных премий. В этом отношении любая серьезная библиография живет на особицу — то бишь похожа на кошку, которая гуляет сама по себе. В положениях о литературных премиях, имеющих прямое или косвенное отношение к фантастике, я что-то не слышал об отдельной номинации за библиографию. Но если бы она и существовала, премирование превратилось бы в сущую формальность и, по сути, в профанацию самой идеи соревновательности, выбора лучшего из лучших произведения. Ведь за неимением конкурентов представленная на конкурс «библа» гарантированно получала бы первую премию.

  На практике ситуация принципиально иная: библиография попадает в одну номинацию с критикой и потому вовсе не имеет шансов на победу. Критико-публицистических материалов на порядки больше, они имеют неизмеримо большую аудиторию, зачастую написаны знаменитыми людьми Фэндома или признанными мастерами фантастики. Наконец, критика гораздо проще и понятнее для понимания широкими массами трудящихся.

  Таким образом, у библиографий есть лишь две возможности получить литературные премии. 1) Быть составленными каким-нибудь «медийным» лицом, что бывает крайне редко, ведь это долгий, тяжелый, неблагодарный труд. 2) Получить некий специальный (внеконкурсный) приз или победить в номинации «За особый (или общий) вклад в развитие фантастики». Но тогда библиографа должны целенаправленно двигать некие члены жюри премии. Обычным порядком столь почетные премии библиографу не обрести.

  Вашему покорному слуге на разных стадиях написания «Библиографии отечественной фантастики» посчастливилось получить три литературные премии: 1) Беляевская премия (специальная премия Жюри) 2007 года — за 1-й том; 2) Приз «Серебряный кадуцей» ХМФФ «Звёздный мост» 2007 года — за 1-й том; 3) Специальная премия «Петраэдр» 2019 года — за 4-й, 5-й и 6-й тома. Выходит, не все так печально...





915
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение12 июня 2021 г. 17:36
Поздравляю, Леонид! Всё это — очень и очень заслуженно!
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение12 июня 2021 г. 17:46
Спасибо. Литпремии — это ведь не деньги, а моральная поддержка, которая очень нужна в ходе больших и долгих проектов.
 


Ссылка на сообщение23 июня 2021 г. 21:53
Да, конечно. Мне ли этого не знать? Много лет работы, десятки проектов, и всего лишь три небольших приза — причем не тогда, когда они были особенно нужны и могли бы стимулировать на новые дела, а тогда, когда от них уже совсем ничего не зависит. Просто по старой памяти и как бы оптом за всё хорошее...)))
 


Ссылка на сообщение24 июня 2021 г. 23:10
Главный смысл премий фэндома, по крайней мере отечественного, — сделать приятное хорошему человеку.
 


Ссылка на сообщение25 июня 2021 г. 01:50
Ну, хоть так. Потому что реальную цену своим старым проектам я и сам знаю...


⇑ Наверх