СССР, 1962, 86 мин.
Реж. Тенгиз Абуладзе
В ролях Зураб Орджоникидзе, Сесилия Такайшвили, Александр Жоржолиани, Григол Ткабладзе, Манана Абазадзе, Кира Андроникашвили
Комедия
Оценка 7,1 (95) Моя оценка 8 (отлично)
Другие названия «Я и моя веселая семья» (Финляндия), «Я и моя бабушка» (Венгрия, ЧССР), «Я бабушка и дяди» (Польша)
Производство «Грузия фильм».
Превосходная экранизация повести Нодара Думбадзе, вышедшей в 1961 году и сразу ставшей очень популярной в Грузии.
Военное время. В селе в Грузии живет великовозрастный балбес Зурико, который и рассказывает о своих отношениях с бабушкой и двумя стариками – Илико и Илларионом.
«Твоя бабушка знает, что ты начал стихи сочинять? — Нет. — И не говори ей, ей и без того несладко живется». «Если девочка, в которую ты влюблен, такая же глупая как ты, ей обязательно понравятся твои стихи. А не понравятся, не горюй, значит она не дура»
Актерский состав. Снял картину замечательный режиссер Тенгиз Абуладзе.
В фильме снялись звезды и известные актеры Сесилия Такаишвили (бабушка) («Смерть филателиста», «Заноза»), Александр Жоржолиани (Илико)(«Великое зарево», «Стрекоза», «Заноза», «Таинственная стена»), Григол Ткабладзе (Илларион) («Смерть филателиста», «Он убивать не хотел», «Я вижу солнце»), будущая известная балерина Манана Абазадзе (Мери), Кира Андроникашвили (Цира, студенческая любовь) («Смерть Орфея»), Екатерина Верулашвили (крестьянка) («Волшебная лампа Аладина», «Не горюй», «Время счастливых находок»), будущий режиссер-документалист Михо Борашвили (одноклассник Ромули, диктовавший любовное письмо) («Чужие дети», «Бэла»), Шалва Херхеулидзе (Амбако) («Родник у дороги», «Мимино»).
Почему смотреть стоит (плюсы). Замечательная классика советского кино, очень теплый и душевный фильм, настоящая повесть взросления.
Картина состоит из замечательных эпизодов-зарисовок, отмечающий путь взросления героя в непростые времена (школьный выпуск 1945 года).
Прекрасная игра актеров на фоне замечательных горных пейзажей (одна чать фильма проходит в Тбилиси).
Почему смотреть не стоит (минусы). Тенгиз Абуладзе делал не точную экранизацию, а скорее пересказ повести, хотя сумел точно передать дух произведения. Так что любителям побуквенного переноса текста не понравится.
Итог. Каким-то непостижимым образом жизнь маленькой деревеньки перерастает в обобщающий показ жизни страны.
Великолепный юмор и очень запоминающиеся персонажи.