Получил вчера письмо в «люденовской» рассылке — это та, где раньше обычно доминировал покойный Юрий Флейшман, но и сейчас там иногда пишут Владимир Борисов (bvi), Леонид Рудман и Светлана Бондаренко, ну а я получаю эту рассылку как давний «член-корреспондент» группы «Людены» — от не известного мне Ильи Юдина. Письмо следующего содержания:
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Мне сегодня неожиданно позвонил Григорий Перкель, иллюстратор «Перевёртыша». Он раскопал в своём архиве экземпляр журнала «Журналист» №3 за 1969 год, в котором напечатана известная вам статья Ивана Краснобрыжева (не уверен в правильности склонения, ну да и бог с ним) «Двуликая книга». Перкель сфотографировал обложку и разворот со статьёй и прислал мне эти фотографии.
Я знаю, что статья это неоднократно перепечатывалась (хотя бы частично), к примеру, в серии «Неизвестные Стругацкие». Кроме того, я уверен, что она имеется в архивах АБС и у некоторых из вас. Тем не менее, прилагаю фотокопии Перкеля. Возможно, кого-то из вас они всё-же заинтересуют.
Перкель в разговоре упирал на отсутствие материала в сети. Я его понял так, что он хотел бы увидеть эти фотографии «в широком доступе». Не представляю, каким именно «широким массам» это было бы сейчас интересно, а наипаче — какова ситуация с авторскими правами...
Не болейте!
Илья
Ну, что такое «перевёртыш», все, наверное, знают — это знаменитый сборник братьев Стругацких «Стажеры — Второе нашествие марсиан», вышедший в только что созданной тогда «Библиотеке советской фантастики» издательства «Молодая гвардия» в 1968 году. Это тот самый сборник, в котором вместо «Стажёров» по первоначальным планам должны были быть напечатаны «Гадкие лебеди», но именно тогда зав. редакцией и составитель серии Сергей Жемайтис сказал Аркадию Натановичу (и это точная цитата из интервью, которое Аркадий Стругацкий дал вашему покорному корреспонденту в августе 1987 года): «Вы хорошие писатели, Аркаша! Вот, бери свою рукопись, и иди, и иди отсюда». И вот так вместо «Гадких лебедей» в этой книге появились «Стажёры». Даже не представляю, насколько бы усилился градус верноподданнического сарказма мало кому известного фельетониста, если бы товарищ Краснобрыжий прочитал тогда не только ВНМ, но еще и ГЛ! Но и ВНМ ему хватило с лихвой, чтобы гнать и обличать «двуликих братьев-писателей». А поскольку сам я этот текст раньше почему-то ни разу не видел и не читал, то я взял на себя смелость разместить фотосканы этого злополучного фельетона в своей колонке на Фантлабе, как того и пожелал отличный художник Григорий Перкель.