Наконец-то, всего лишь 33 года спустя после выхода первого номера, в базу данных Фантлаба внесли и наш с Сергеем Бережным фэнзин «Оверсан» — все 5 номеров, вышедших за 2 года — с 1988-го по 1989-й (а на самом деле — по 1991-й). Не знаю, кто из «лаборантов» работал над этой библиографией, но моя искренняя им признательность, благо работа эта, подозреваю, была достаточно непроста.
Кстати, с 5-м номером «Оверсана» за 1989 год (а точнее, вообще единственным номером фэнзина за 1989 год), — сканы которого я позаимствовал из описания этого номера на Фантлабе, — связана одна забавная история. Этот гигантский номер, который мы решили посвятить актуальнейшей на тот момент теме — фантастической прессе во всех её проявлениях (а заодно, конечно, — в духе переживаемого момента! — еще и «свободе слова»), я собирал и печатал на своей пишущей машинке «Оптима» более полугода... да вообще чуть ли не целый год!
А в итоге машинописный оригинал-макет (объемом больше 100 страниц плотной печати форматом А4) был готов только к зиме 1989 года, когда мы с Бережным поехали на Малеевский семинар в Дубулты и, в очередной раз повстречавшись там с Николаем Ютановым, начали готовиться к переезду в Ленинград, чтобы продолжать делать журнал уже там, но уже как профессиональное издание (поначалу, правда, планировался не полный наш переезд в «северную столицу», а чисто «вахтовый» метод, с поездками туда-сюда — «Боже, какими мы были наивными»))). И, в общем, номер этот, сделанный с таким трудом, оказался вдруг ни к селу ни к городу, никому не нужен и даже как бы повис в воздухе. А в результате я сумел размножить его на ксероксе только год спустя — весной 1991 года, сделав ему новое предисловие и обложку уже на компьютере, который вместе с верстальной программой «Вентура Паблишер» я освоил за прошедший 1990-й год. Тогда же, обитая в подвалах Пулковской обсерватории (где, как хорошо всем известно, рисовалась стенгазета НИИЧАВО «За передовую магию»), я сделал и 1-й номер своего нового фэнзина «Интеркомъ», который в итоге пошел на ксерокс вместе с 5-м «Оверсаном». И рассылались эти два номера зачастую вместе, одной бандеролью, хотя, как позже выяснилось, попали они далеко не ко всем моим друзьям, корреспондентам и даже авторам этого номера. Так что какое-то количество экземпляров 5-го номера у меня даже осталось после рассылки, и они блуждали со мной по всему Питеру, пока я не обрел там постоянное место жительства. Но, когда 22 года спустя я вернулся из Санкт-Петербурга в Севастополь, у меня уже ни одного экземпляра не сохранилось — равно как и почти всех моих «Интеркомов» (сапожник без сапог). И вот тут-то произошло одно странное событие. Разбирая года 2 назад по просьбе Юрия Флейшмана свои старые внешние винчестеры, я вдруг нашел на одном из них «вордовский» файл, содержащий полный текст этого злополучного 5-го номера.
Следовательно, получается так, что кто-то из моих друзей и коллег не поленился в какой-то момент отсканировать, распознать, почистить и загнать текст этого огромного номера в «Ворд», а потом отдал этот файл обратно мне, — но, блин, я совсем не помню, кто, когда и зачем это сделал! Вот такая вот загадочная история. Чудо-Тайна-Достоверность! Хотя, быть может, теперь-то этот таинственный доброжелатель наконец объявится и признается, что это сделал он, и я смогу чистосердечно поблагодарить его, когда я начну потихоньку выкладывать тексты этого номера и у себя в Фейсбуке, и на Фантлабе.
Дикси.