США, 1970, 88 мин.
Реж. Дэниэл Халлер
В ролях Сандра Ди, Дин Стокуэлл, Эд Бегли, Ллойд Бочнер, Сэм Жаффе, Джоанн Мур Джордан
Ужасы
Оценка 5,1 (1381) Моя оценка 6 (средне)
В 2014 году фильм был показан на фестивале Night Visions Film Festival в Финляндии.
Другие названия «Демонизированный» (Аргентина, Мексика), «Алтарь Дьявола» (Бразилия), «Рождение смерти» (Греция), «Девственница Данвича» (Италия), «Дитя вуду» (ФРГ)
Производство American International Pictures (AIP)
Экранизация произведения Говарда Лавкрафта. Уилбур Уэйтли похищает из библиотеки Мискатоникского университета экземпляр «Некрономикона», а заодно увозит в свой мрачный дом библиотекаршу Ненси Вагнер, которую собирается использовать в своих мрачных ритуалах поклонения Древним.
Только профессор Генри Армитейдж пытается противостоять безумцу.
Актерский состав. Снял картину Дэниэл Халлер, сделавший в 60-х годах экранизации По и Лавкрафта.
В фильме снялись звезды и известные актеры Дин Стокуэлл (Уилбур Уитли), бывшая модель, дочь карпатской русинки Марии Цымбаляк Сандра Ди («Когда приходит сентябрь», «Имитация жизни», заглавная роль в нескольких фильмах о Тэмми), Эд Бегли (профессор Армитейдж, это его последняя роль. В апреле 1970 он умер от сердечного приступа)(«Вздерни их повыше», «Пожнешь бурю», «Мозг ценой в миллиард долларов»), сестра Френсиса Форда Копполы Талия Шайр (медсестра, с которой беседует библиотекарша) (Конни Корлеоне в «Крестном отце»), сын евреев-эмигрантов из России Сэм Жаффе (старый Уитли) («Асфальтовые джунгли», «Ганга Дин», «День, когда Земля остановилась», «Бен Гур»), канадец Ллойд Бочнер (доктор Кори)(«Легенда мумии», «Голый пистолет Два с половиной»), Барбура Моррис (миссис Коул) («Заколдованный замок», «Бадья крови», «Резня в день святого Валентина», «Пулеметчик Келли»).
Почему смотреть стоит (плюсы). Очередная попытка экранизировать Лавкрафта.
Удалась мрачная атмосфера особняка и связанной с ней тайны.
Странные ритуалы на мрачной скале.
Удачно выбраны пейзажи. Хороша работа звукооператора и саундтрек.
Это одна из ранних экранизаций Лавкрафта, и за это ленте стоит отдать должное.
Мне понравилась стильная анимационная заставка фильма.
Почему смотреть не стоит (Минусы). Дешевый старый ужастик На мой взгляд он ближе к странному кино начала 70-х, чем к экранизациям Лавкрафта.
Я не скажу, что Дин Стокуэлл плох здесь. Вовсе нет, но во всем этом он смотрится чужеродно. Как и Сандра Ди, олицетворение беззаботности и жизнерадостности 60-х на экране. В одной из песен «Бриолина» поется именно о ней (тот эпизод, где девки цепляют на себя белые парики и корчат забавные рожи).
AIP не та студия, от которой стоит ожидать прорывов и шедевров, случалось они делали неплохие фильмы, но главное чем ассоциируется данная компания это слово «недорого».
Психоделические вставки — дань времени, но в Лавкрафте на мой взгляд они неуместны.
Итог. В принципе, авторы сохранили многое из повести Лавкрафта (например, угрозу: «Все услышат, как он призовет своего отца»). Но все же фильм не дотягивает до оригинала – он не страшный. Авторы пытаются нагнетать атмосферу, временами даже небезуспешно, но в целом – средняя картина. Неплохие актеры, небезызвестный режиссер, отличная литературная основа – но чего-то немного не хватает. Возможно, дело в довольно вольном обращении с оригиналом, или попытке создать эффектным финал (на мой взгляд, неудачной).