Живой труп


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «alex1970» > Живой труп
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Живой труп

Статья написана 20 декабря 2020 г. 01:14

СССР, 1968, 136 мин.

Реж. Владимир Венгеров

В ролях Алексей Баталов, Алла Демидова, Олег Басилашвили, Лидия Штыкан, Елена Черная, Софья Пилявская, Евгений Кузнецов, Светлана Тома, Всеволод Кузнецов, Пантелеймон Крымов, Алексей Кожевников, Олег Борисов, Николай Боярский, Иннокентий Смоктуновский, Александр Савостьянов, Евгений Гвоздев

Драма

Оценка 5.5 (58) Моя оценка 6 (средне)

Иллюстрированный обзор фильма

Фильм быд показан на МКФ в Москве и Салониках

Производство «Ленфильм»

Экранизация пьесы Льва Николаевича Толстого (интересно, что Владимир Венгеров дважды экранизировал это произведение — первый раз в 1952).

Федор Протасов решил не участвовать во всей этой гадости. Поэтому портит жизнь себе и своим близким. Теща его характеризует так «Мот, пьяница, развратник».

Он кутит с цыганами, обижает жену.

Конечно, ни к чему хорошему такое привести не могло.

Актерский состав. Снял картину ученик Эйзенштейна Владимир Венгеров.

В фильме снялись звезды и известные актеры Алексей Баталов (Федор Протасов), Алла Демидова (его жена), Олег Басилашвили (Каренин), одна из лучших актрис театрального Ленинграда 50-60-х Лидия Штыкан (теща главного героя), Софья Пилявская (Анна Каренина) (Доживем до понедельника», «Покровские ворота»), Светлана Тома (цыганка Маша), Всеволод Кузнецов (Афремов)(«Даурия», «Авария», «Какое оно, море», «Россия молодая»), Пантелеймон Крымов (офицер на пьянке у цыган) («Подранки», «Дама с собачкой», «Седьмой спутник»), Алексей Кожевников (музыкант на пьянке у цыган) («Королева бензоколонки», «Неподдающиеся», «Зайчик», «Полосатый рейс», «Строговы»), Олег Борисов (судебный следователь), Николай Боярский (художник Петушков), Иннокентий Смоктуновский (Иван Петрович).

Почему смотреть стоит (плюсы). Великолепный актерский состав, просто созвездие.

Красивая цыганская музыка.

По мне, это больше напоминает экранизацию Достоевского, а не Толстого.

Главный герой по сути мразь. Хотя пытается выставить себя белым и пушистым, когда все в г... «Вокруг мерзость, фальшь». Он много философствует, но это не может скрыть того, что он сам фальшив и ничтожен.

Почему смотреть не стоит (минусы). Мне очень не понравился главный герой. То, что он испортил жизнь себе, черт с ним, его личное дело, но он испортил жизнь многим близким.

Интересно. Я не представлял себе Толстого как автора пишущего по мотивам реального криминального дела, хотя этим не брезговали многие классики. Эта пьеса именно из таких произведений — процесс произошел в самом конце 19 века, и поднял вопросы о праве россиян на развод (без взяток, ухищрений, и даже преступлений), и о суде присяжных, который реальных прототипов, скорее всего, оправдал бы.

Кстати, реальный прототип Протасова скатился с вершин в бомжи по банальной причине без всякой философии. Он был алкаш.

Итог. Драма с великолепными актерами и великолепными актерским работами. Но мне не понравились персонажи, особенно главный герой, который вместо того, чтобы хоть что-то сделать (раз все так уж плохо), бухает и разводит демагогию.



Тэги: фильмы


114
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение20 декабря 2020 г. 15:17
цитата alex1970
Федор Проскурин решил не участвовать во всей этой гадости.
Исправьте... :-)

На мой взгляд, самая слабая роль Баталова в кино...
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение20 декабря 2020 г. 19:53
Не знаю самая ли слабая, но не из лучших точно


⇑ Наверх