Державы земные Трэвиса


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Рубрика «Издательство «Эксмо» > "Державы земные" Трэвиса Коркорана в продаже
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

«Державы земные» Трэвиса Коркорана в продаже

Статья написана 30 ноября 2020 г. 11:02

В продажу поступил фантастический роман Трэвиса Коркорана «Державы земные». Роман, рассказывающий о первой лунной колонии и ее конфликте с правительствами Земли, завоевал в 2018 году премию «Прометей». Этой же награды удостоился годом спустя год и второй роман автора.

Книга уже продается в Book24, и вскоре будет доступна и в других магазинах.

Аннотация:

2064 год. Земля в упадке, а власти коррумпированы. Депрессия тянется 56 лет. Правительство давит в зародыше любые новые технологии, способные нарушить плановую экономику.

Десятилетие назад группа диссидентов, мечтателей и радикалов-либертарианцев, используя свои научные разработки высадилась на Луне. Именно там они построили себе убежище. Аристилл, подземный город нового фронтира, в котором живут американские технокапиталисты, мексиканские гидропонные фермеры, вьетнамские инженеры, ИскИны и генетически модифицированные разумные псы.

Земным державам нужны ресурсы, добытые на Луне колонистами. Нужен внешний враг и маленькая победоносная война. Грядет неизбежный конфликт.

Из отзывов на роман:

Джон Уокер, основатель компании AutoDesk: «Это прекрасная, глобальная, насыщенная экшеном история с интересными героями, сложными конфликтами и реалистичной подачей проблем маленькой колонии, которая сталкивается с враждебной планетой и девятью миллиардами рабов. Это как «Луна — суровая хозяйка» Хайнлайна, только лучше. Даю самые лучшие рекомендации».

Эрик Стивен Реймонд, хакер, писатель, сооснователь Open Source Initiative: «Коркоран добился того, чего мы ждали десятилетиями — он создал книгу, которая одновременно является данью уважения и критическим ответом Хайнлайну. Цикл «Аристилл» очень силен».

Джон Кармак, сооснователь студии id Software, ведущий программист Doom и Quake: «Едва закончив читать «Державы земные» я потянулся за второй книгой серии. Я обожаю такой тип непримиримой бунтарской фантастики, где мы отправляемся в космос и боремся с проблемами, пока не победим».

Кен Маклауд, лауреат премии Британской Ассоциации НФ: «Либертарианская НФ, которую так долго требовал книжный рынок».





1989
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение30 ноября 2020 г. 11:19
«Правительство давит в зародыше любые новые технологии, способные нарушить плановую экономику.»
Интересно, что это за технологии такие. И по какому плану колонисты Луны получили ресурсы на переселение.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение30 ноября 2020 г. 12:16
Это еще что.Что за радикалы-либертарианцы такие, чтобы стали еще научные разработки делать, а не приватизировать кем-то сделанные...
 


Ссылка на сообщение30 ноября 2020 г. 13:47
Атлант запрыгнул на Луну.
 


Ссылка на сообщение30 ноября 2020 г. 15:31
Не прочитав роман, судить о нем, конечно, рановато, но вышеперечисленное действительно вызывает снисходительную улыбку.
 


Ссылка на сообщение1 декабря 2020 г. 09:06
Посмотрите историю открытий 20 века — нобелевские лауреаты в основном из демократических стран происходят. Это доказано практикой — в тоталитарных режимах возможны гениальные ученые, но невозможны массы ученых.
 


Ссылка на сообщение1 декабря 2020 г. 10:05
8-)
По-моему, это лучшее и наиболее логичное завершение иронических постов под этой новостью :cool!:.
 


Ссылка на сообщение1 декабря 2020 г. 15:57
Практика доказывает, что реализация таких колоссальных проектов, как отправка людей в космос, и, тем более, колонизация другой планеты, требует концентрации колоссальных усилий и средств и без участия мощного государства (группы государств) невозможна. Форма правления при этом играет несущественную роль. В XX-веке только три страны смогли отправить человека в космос, при этом две из них — социалистические. СССР на тот момент только вышел из самой ужасной войны в истории человечества с огромными потерями, а третья — США — сняла с этой войны все сливки. К тому же они обе вряд ли смогли сделать это так быстро без наработок учёных другой страшно тоталитарной страны — фашисткой Германии. А вот, например, не самая бедная и тоталитарная страна — Великобритания — по мнению её уроженца Артура Кларка должна была среди первых отправить человека в космос, но не сподобилась.
 


Ссылка на сообщение1 декабря 2020 г. 18:27
Космосом не ограничивается наука. Биология, кибернетика, экономика, история, социология, химия, агрономия — эти отрасли знания не развиваются. Про сливки не понял — почему например Испанию не винят что она сливки сняла, она тоже в обоих войнах не участвовала.
 


Ссылка на сообщение1 декабря 2020 г. 19:50
Слава Богу, теперь всё наладилось.
https://www.youtube.co...
 


Ссылка на сообщение1 декабря 2020 г. 19:23
Немного устаревшая информация. Мы буквально сейчас видим, что космос всё больше и больше становится частным. Наукоёмкая «большая фарма» давно и прочно частная.
 


Ссылка на сообщение1 декабря 2020 г. 19:47
А, так это не ирония была, вон оно чего 8-]...
Отсутствие развития в перечисленных областях? — ну так вот как раз, как крупные тоталитарные отвалились, а на острие прогресса остались только прогрессивные и демократические — так развиваться и перестало, не это разве нам последние лет 30-ть демонстрируют 8-)?
Космос частный? В каком месте? Илон Маск летает на гос.дотациях и технологиях 80-х годов прошлого века. А рассказы про частные спутники, пачками запускаемые, расскажите американским военным, они понимающе покивают :-[.
А «большая фарма» — она не наукоемкая, она инвестицеемкая. Че-то мало новых лекарств-то появилось за последние годы, а вот оборот на фондовых рынках все растет и растет. А про частность ее — так да, только не частная, а лоббируемая.
Или все же ирония была? Я запутался %-\.
 


Ссылка на сообщение2 декабря 2020 г. 06:02
В Китае социализм так себе.
 


Ссылка на сообщение2 декабря 2020 г. 18:05
Причём здесь тоталитаризм? В аннотации о нём нет ни слова. Плановая экономика не завязана на тоталитаризм.
Хотя я так и не понял из аннотации, как сочетаются правительство Земли и земные державы.
Отставание происходит в закрытой системе, это не обязательно будет тоталитарная система. Она может быть и олигархической. Демократических же со времён древнегреческих полисов я систем не знаю. То, что сейчас называют демократией — прикрытый выборами олигархиархат.
 


Ссылка на сообщение2 декабря 2020 г. 19:27
//Плановая экономика не завязана на тоталитаризм.//

Найдите государство с плановой экономикой, и с демократическим видом правления.

//Демократических же со времён древнегреческих полисов я систем не знаю. //

Слишком узкое формалистское понимание демократии, то есть непонимание сути выборного механизма смены власти. Половина государств сейчас — с демократическими институтами правления.
 


Ссылка на сообщение2 декабря 2020 г. 23:05
Евросоюз как пример плановой экономики подойдёт? :+)

Половина? Это такие, как США с демократическим выбором мертвецов?
 


Ссылка на сообщение3 декабря 2020 г. 07:56
В Евросоюзе есть Госплан и запрет на частную торговлю?

Выборы мертвецов — и что? Вбросили-то чтоб попытаться переиграть систему выборов. А не назначили наследника. Мелкие эксцессы в рамках работающей системы показывают недостатки, но не опровергают её целиком.
 


Ссылка на сообщение3 декабря 2020 г. 16:36
В Евросоюзе есть Госплан и запрет на частную торговлю?
Есть квоты, есть ограничения, кому что делать и сколько.
Как плановая экономика связана с частной торговлей? Вы как-то её демонизируете. Одно не исключает другое. Любая развитая страна имеет сильное планирование, как и любая крупная фирма. Без планирования и науки не бывает, она — задел на будущее. Капиталисту без плана и гарантий рынка наука не нужна.

Выборы мертвецов — и что?
А то, что кого надо, того и выбрали. Хоть обголосуйся.
 


Ссылка на сообщение3 декабря 2020 г. 17:51
Что такое «гарантии рынка»? Это оксюморон. Рынок тем и прекрасен что неконтролируем и хаотичен, ибо живой и меняющийся.

Частная торговля позволяет корректировать и менять некие чужие планы, и срывать их в угоду интересам конечных потребителей, а не ради эфемерных показателей, придуманных бюрократами на основе странных представлений какие нужны обществу предметы. При плановой же экономике потребители должны игнорировать свои реальные личные потребности ради потребления товаров, выпущенных согласно некоему чужому плану.
 


Ссылка на сообщение3 декабря 2020 г. 18:24
Так это оказывается рынок, частная торговля и потребители выбирают госзаказы, господдержку, протекционизм, «зелёную» энергетику и военные расходы.
 


Ссылка на сообщение3 декабря 2020 г. 18:32
Миллиардер — тоже потребитель, разве нет?


Ссылка на сообщение30 ноября 2020 г. 15:33
гидрАпонные???


Ссылка на сообщение30 ноября 2020 г. 17:06
Похоже, что это антипод «Обделённых» Ле Гуин. Только там анархисты бежали от «либертариев» на бесплодный спутник, а тут атланты расправляют плечи на Луне.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение1 декабря 2020 г. 00:40
Похоже, это новый «Атлант расправил плечи»


⇑ Наверх