Продолжение разговора о сказочнике и одном из основоположников болгарской тёмной литературы Николае Райнове.
Одной из самых известных сказок Николая Райнова является «Вампирова невеста», близкая по описаниям и атмосфере к «Князю и чуме». Но если «Князь и чума» — герметическое произведение в форме сказки, то «Вампирова невеста»- детская сказка и сразу скажу, что всё заканчивается хорошо, но атмосферу автор сгущает не по-детски.
Один царь решил выдать замуж трёх своих дочерей и к младшей посватался странный князь из «самого отдалённого царства в мире, где половина года ночь, половина — день». И у князя половина тела чёрная, половина — белая, один глаз чёрный, другой — белый.
Несмотря на уговоры родителей, невеста даёт согласие и жуткие подручные князя увозят её в далёкую страну. А там всё напоминает огромное кладбище:
цитатаМесто было зловещим. Повсюду были видны кресты — деревянные и каменные, высокие голые деревья без листьев, кусты и цветы без запаха, с твердыми листьями — словно окаменевшими. На деревьях сидели филины, сычи, летучие мыши; они сидели неподвижно и смотрели мёртвыми, остекленевшими глазами; стволы обвивали змеи — тоже неподвижные, блестящие, как будто сделанные из железа. На земле росли грибы со своеобразным запахом, от которого закружилась голова у царской дочери.
Но даже в этом страшном месте невеста князя может гулять лишь раз в неделю, всё остальное время она должна проводить в подземном дворце среди рогатых дьяволов. На обед у них окровавленные человеческие головы, да и сам Князь оказывается вампиром. А царство называется Царством Смерти.
Сказка имеет источник в народном творчестве, Райнов разместил её в сборнике болгарских народных сказок, но, зная творчество автора, можно утверждать, что серьёзно переработал, добавил мрачных описаний.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)
По мотивам сказки в Болгарии осуществили постановку в театре кукол.
Райнов пересказал огромное количество сказок разных народов, других писателей, древнегреческих мифов. Как правило, дополняя их интересными описаниями и подробностями.
В первую очередь меня заинтересовали пересказы русских сказок. Таких немало: «Зимовье зверей», «Журавль и Цапля», «Василиса Прекрасная»...
Вот, например, пересказ прекрасно всем известной сказки «Марья Моревна». В версии Райнова сказка называется «Чудовище Кошчей".
Сюжетно сказка очень близка к русскому классическому варианту, но различается в деталях. Вместо Бабы-яги действует Каменная ведьма, по ночам превращающаяся в камень. А сцена освобождения Кощея происходит следующим образом:
цитатаОбещал князь Иван, но обещание не сдержал. Как только жена уехала, он отправился в подземелье. Увидел там тяжелую дверь целиком из железа с тремя большими висячими замками. Постоял, подумал. Что же там в запертой комнате? Постучал раз-другой. Изнутри послышался слабый жалостливый голос:— Человек, открой дверь! Умираю. Открой: вечно буду благодарен!
Князь подумал:
— Там несчастный узник, которого бог знает сколько времени назад бросили в темницу. Наверное, жена уже забыла о нём.
И он решил помочь несчастному. Снял замки, отворил дверь. Сначала он ничего не видел: так было темно. Затем разглядел, что висит, закованный в цепи, на больших крюках некий человек. Но то был не человек, а чудовище: дряхлый старик, очень худой, бледный и морщинистый, с большой головой, страшными глазами и носом, загнутым как крючок. На руках и ногах у него были длинные кривые когти, на спине — крылья как у летучей мыши. Цепи стягивали его так сильно, что он едва мог дышать Но глаза горели, и даже метали искры.
«Кто ты?» — спросил князь. «Сколько находишься здесь? Кто тебя запер? «
Старик отвечал:
«Я тот, кого зовут Кошчей. Раньше я был очень силён, но теперь сам видишь, во что я превратился от мучений. В прежние времена Кошчей повелевал всеми духами, а теперь он висит на крюках, закованный в цепи. Я подвешен здесь двенадцать лет без воды и хлеба. Княгиня Мария заковала меня. Я пришел к ней свататься, и вместо того, чтобы встретить как жениха, она приказала бросить меня в эту темную комнату — гнить и таять. Пожалей меня, добрый молодец, кем бы ты ни был! Дай мне немного воды, чтобы прийти в себя!»
Сказка «Трендафилка» («Шиповничек») — версия всемирно известной «Спящей красавицы», хотя в подзаголовке указано, что это «пересказ сказки Перро», но произведение гораздо ближе к варианту братьев Гримм. Райнов добавил немного юмора, описания пира, и своих любимых тёмных, мистических деталей:
цитатаКогда все разошлись, царь призвал столько магов, звездочётов и знахарей, сколько было в его королевстве, чтобы спросить, нет ли средств, чтобы исправить предсказанную беду. Пришли многие, но никто ничего не мог сказать. Наконец явился старый врач, самый ученый из всех. Царь спросил и его. Врач сказал, что ему нужно сначала прочитать тайные книги, а затем отвечать.Он пошел в магическую келью и начал листать старые книги, посвящённые магической науке и написанные величайшим магом, славным Мерлином. Однако он ничего в них не нашел. Затем он обратился к своему оракулу, крокодилу, набитому соломой и подвешенному под потолком. Когда он произнёс тайные слова, в крокодила вошел дух и заговорил. Но на сей раз оракул сообщил, что не смеет сказать, какими способами можно разрушить колдовство. Но врач не отчаялся. Он пошел посреди ночи в лес, чтобы собирать травы при лунном свете; когда вернулся в келью, он облил их специальной жидкостью и поджёг, чтобы к нему пришло вдохновение открыть тайну. Но все равно ничего не вышло. Много дней и ночей он пробовал разные средства, и однажды ему в голову пришла мысль. Он даже вскрикнул от радости и сразу направился во дворец.
«Ну, — нетерпеливо спросил король, — нашёл способ?»
«Нашёл», — ответил колдун. «Если прикажешь сжечь все веретена в царстве, принцесса не уколется».
Король обрадовался, когда это услышал.
«Чудесно!» — Сказал он. — «Как это не пришло мне в голову? Всё так просто!»
«Всё кажется простым, — сказал колдун, — когда уже знаешь».
Сказка «Безстрашният клисар» («Бесстрашный пономарь») была давно известна мне в оригинальной версии эстонского писателя 19 века Фридриха Рейнгольда Крейцвальда как «Хитрый Антс». Хорошая, и страшноватая, надо сказать, сказка о нечистой силе, поселившейся на церковной колокольне. У Райнова — очень близко к оригинальному тексту.
Несколько сказок Райнова-старшего переводились на русский. В антологиях болгарских сказок «Бесценные алмазы» и «Ум-царь, ум-псарь...» опубликованы 4 сказки: притчи «Соловей» и «Человек и змея» и бытовые сказки «Прялка и мотовило», «Придвинь — отодвинь».
Рисунки Н. Райнова:
PS. Данный выпуск — внеочередное приложение к проекту «100 лучших сказок».