Джо Аберкромби Первый закон


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Рубрика «Издательство «Эксмо» > Джо Аберкромби "Первый закон. Трилогия"
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Джо Аберкромби «Первый закон. Трилогия»

Статья написана 3 августа 2020 г. 11:49

В сентябре в серии «Гиганты фантастики» выйдет переиздание «Первого закона» Джо Аберкромби. В том войдут все части трилогии.

Аннотация:

Полное издание трилогии «Первый Закон» легенды фэнтези Джо Аберкромби.

Наступают темные времена для Инглии. Король болен. На севере поднимает восстание лидер варваров Бетод. На юге угрожает древний враг Союза — империя гурков. За всеми событиями скрываются заговоры и вьются интриги.

Роковой поворот колеса фортуны сводит Первого Мага Байяза, бесстрашного варвара Логена Девять Смертей и изнеженного аристократа Джезаля дан Луфара — им предстоит опаснейшее путешествие на край Земного Круга. Каким образом с ними связан хромой калека-инквизитор Глокта? Как их выбор скажется на судьбе Союза? Что есть Первый Закон Магии?

Из отзывов на трилогию:

Evil Writer: «Давно я не испытывал такой прилив адреналина действительно при чтение книг, ну и кайфа. Одно заявлю точно, в мир Земного круга, я вернусь с великим удовольствием, пройдусь его тропами, посмотрю по сторонам, чтобы дождаться очередного витка жестокого противостояния первого из магов Байяза и Пророка Кхалюля. Итак, я крайне советую вам прочесть этот цикл, главное не забывайте что как и любое подобное блюдо его нужно употреблять холодным, иначе вы рискуете не заметить как пролетят три тома.»

kerigma: «Что сказать — это отличное классическое фентези. Мир скорее реалистичный, хотя в нем и есть пара магов, но для самих героев это оказывается большим удивлением. Время позднего феодализма, с одной стороны, страной, в которой происходит большинство событий, правят король и дворяне, с другой — все большую силу набирают торговые гильдии. На севере — более дикие племена, живущие еще по принципу заслуженной власти, а не передаваемой по наследству. На юге — классическая деспотия Гуркхул, в которой, к тому же, за спиной у сильного правителя стоит еще более сильный и зловещий маг (но это только слухи, мы так его и не увидим). От того же Мартина Аберкромби куда более выгодно отличает живость и чувство юмора. У Аберкромби, слава богу, нет ни одного героя «без страха и упрека», все главные мужские персонажи — с очевидными изъянами. Причем именно эти изъяны и придают им привлекательности и интереса.»





2596
просмотры





  Комментарии
Страницы: 12


Ссылка на сообщение3 августа 2020 г. 11:54
Обалдеть! Если бы не трепетное отношение к первому трехтомнику, то поменял бы


Ссылка на сообщение3 августа 2020 г. 11:57
Кирпич будет похлеще тома Гаррисона с циклом о Крысе8-)


Ссылка на сообщение3 августа 2020 г. 12:05
Кирпич будет огромный. Даже для меня — любителя омнибусов.


Ссылка на сообщение3 августа 2020 г. 12:07
Весело) :-)))


Ссылка на сообщение3 августа 2020 г. 12:07
Таким кирпичем и убить можно будет.


Ссылка на сообщение3 августа 2020 г. 12:10
Только для коллекционеров.
Для чтения совсем неудобная вещь.
Да и есть уже у каждого уважающего себя ценителя фэнтези:-)


Ссылка на сообщение3 августа 2020 г. 12:13
Вернее — это уже не кирпич, а самый настоящий бетонный блок))


Ссылка на сообщение3 августа 2020 г. 12:27
Я бы хотел спросить у любителей и ценителей Аберкромби — насколько вообще его циклу свойственна завершенность?
Я купил себе КРОВЬ И ЖЕЛЕЗО в новом переиздании, чтобы ознакомиться уже, наконец, со столь популярным автором. Динамично и интересно — этого не отнять. Вторую и третью книги дочитал в электронном виде до выпуска на бумаге, ибо не смог дождаться. Но по окончании понял, что не буду их покупать — не вижу смысла. Как «история одной войны» трилогия, может, и цельна (хотя тоже вряд ли), а уж судьбы персонажей и вовсе (не) завершаются многоточием.
Вопрос — все ли книги Аберкромби сюжетно столь же невнятны и оставляют ощущение недописанной истории? Насколько вообще это бесконечный цикл, который хорош темпом и атмосферой, но уж никак не скроенным во всех смыслах сюжетом?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение3 августа 2020 г. 15:11
Романы Аберкромби, в общем-то, очень примитивны в плане сюжета и интриг. Местами даже становилось совестно за автора, что при высоком качестве текста такую примитивщину загоняет в сюжет и интриги. В плане интриг Аберкромби — детсадовец, например, в сравнении с Камшой. Автор, как говорится, вывозит свои романы за счёт детального описания внутреннего мира и подоплёки поступков героев, а также остроумных диалогов. Больше в его творчестве ничего особо примечательного нет. Так что ждать какого-то выдающегося сюжета не стоит. Всё очень примитивно. Прочитал и забыл. На нетленку не тянет.
 


Ссылка на сообщение3 августа 2020 г. 15:32
Насчёт интриг полностью согласен. Да и персонажи, если честно, напоминали упрощенные кальки с Мартина. Но когда инквизитор (который мне казался слегка перековерканным Тирионом) отправился распутывать заговоры, это было верхом «наивной прозы» — Тириону хватило бы одного острого диалога))
 


Ссылка на сообщение4 августа 2020 г. 19:06
У автора ещё какая-то непонятная тяга к бритью женских голов и калечению героев. Кто прочёл все выпущенные на данный момент книги на русском, тот не мог этого не заметить. ХЗ, то ли спецом это поставлял, чтобы складывалось странное впечатление о нём, то ли есть некие проблемы с головой.


Ссылка на сообщение3 августа 2020 г. 13:08
Все книги связаны так или иначе связаны главными героями. Кто-то появляется чаще, кто-то реже. Поскольку мир один и временной промежуток несколько десятков лет, то некоторые сюжетные линии переплетаются/продолжаются. Но первая трилогия как и последующие книги, имхо, вполне закончены
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение3 августа 2020 г. 13:34
То есть, после первой трилогии — несколько отдельных романов и потом новая трилогия, и все это продолжает те же самые события? Не знаю, насколько можно считать завершенным произведение, повествующее о битве между двумя магами, первым этапом в которой становится война между их (условно говоря) марионетками — людьми и государствами. При этом один из магов остаётся за кадром и оба вполне себе живы на момент окончания трилогии. И это лишь один из вопросов, с которыми я лично остался после завершения чтения.
 


Ссылка на сообщение3 августа 2020 г. 13:59
Романы-вбоквелы никакого отношения к первой трилогии не имеют, там отдельные персонажи и сюжет, пересечений минимум и акцент на них не делается. Вторая трилогия происходит намного позже по времени, и действующие лица являются потомками ГГ из первой.
Так что основной сюжет первой трилогии закончен, оставлен лишь небольшой задел на продолжение.


Ссылка на сообщение3 августа 2020 г. 14:33
Ух ты. Надо подумать над покупкой
Страницы: 12

⇑ Наверх