Мироконструктор или


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «cianid» > Мироконструктор, или Иномирье. Выпуск 1
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Мироконструктор, или Иномирье. Выпуск 1

Статья написана 28 января 2010 г. 15:37


Эта колонка создана для всего одной статьи (наверное) или нескольких её выпусков-номеров (буде она разбухнет).

Темы постинга, точнее комментов — созданные ВАШИМ воображением сущности, живые и неживые, конкретные и абстрактные, коим нет полного или вовсе никакого соответствия в нашем мире (см.классификатор). Подойдёт описание, но особенно приветствуются графические работы. Думаю, впрочем, что художников отыщется немного, но всё же...

Классы объектов Иномирья:

-флора

-фауна (самое вкусное, наверно)

-зоофлора (не менее вкусное)

-«иное» общественное устройство и отдельные элементы оного; религии, культы, мифологии (пантеоны)

— своеобразные материалы, технология и техника

-оригинальная магия и магические существа

— своеобразная физическая интерпретация чародейства и способы её отправления

-прочее

NB «Не повторюшничать. Если у Пи Ди Ди уже был торт Феррари, то мне такой не нужен».:-D

Мироконструктор будет организован по типу словаря.

ПРАВИЛА, бишь закон:

1.Следуйте принципу «один комментарий первого уровня — одна словарная статья-описание». Комментарии второго и следующих уровней должны содержать критику, пояснения, контраргументы к словарной статье.

2.Выделяйте жирным описываемое понятие. Ударную гласную подчеркиваете или выделяйте курсивом

3.Если в тексте самой статьи встречаются оригинальные термины, то выделяйте их нежирным курсивом. п.3 Носит рекомендательный характер, однако следование ему благожелательно. Прибегайте к нему по необходимости.

4.Если в тексте самой статьи встречаются оригинальные термины, то обязательно поясняйте их смысл в скобках. Это необязательно для топонимов, хотя коротко написать в скобках (историческая область, город, страна, край, урочище и т.п.) стоит.

5.Придавайте тексту наукообразие. Разумеется, по мере своих возможностей. Комментирующие — помогайте советом.

6. Не пренебрегайте искусством лапидарности. Не надо писать целый роман, чтобы раскрыть понятие — балансируйте между полнотой и краткостью.

7. Оригинальность. Этот пункт строгий.

Понятие должно быть оригинальным и принадлежать автору комментария-статьи. Комментирующим — давайте ссылки на компилируемый материал, если ваша память выдаст вам подобие.

8. Если понятие имеет принадлежность некоему поименованному художественному миру — указывайте его, при желании, в самом начале словарной статьи.


Дополнительные рекомендации комментаторам, критикам:

А. Не судите слишком строго, а главное — судите в корректных выражениях. Будьте вески в доводах, не переходите на личности.

По терминологии: Слово «компиляция» для целей Мироконструктора будет рассматриваться в значении — «нечаянная, случайная схожесть». Слово плагиат, как обычно — идентичность или осмысленно заимствованное близкоподобие. Надеюсь, это не пригодится, но на всякий пожарный.

Б. Зарезервировал, но забыл, пока писал8-]...(Вспомню — внесу).


---------------------------

ПРИМЕР

В первых комментариях я покажу примеры выдуманных мной животных и растений, которые употреблены в моих литературных работах, коими я балуюсь в свободное время.





978
просмотры





  Комментарии
Страницы: 123456


Ссылка на сообщение31 января 2010 г. 18:08
Мир Ермор

каррантцы, или карры — народ нарсайской семьи, но значительно обособившийся культурно и экономически. Искони проживал на гористо-лесистой территории полуострова Грифов. Земель для пашни было немного, но скот охотно отяжелялся кормами на обширных пастбищах. Лес также давал пропитание, а с ростом потребности других народов в железе и пирте карры получили статью доходов от торговли за рубеж.
Будучи ревнителями старых порядков, унаследованных от нерринцев, карры стали одним из самых замкнутых народов Нери и отступили от остальных братьев-нарсаев. Торговать с ними можно было только в четырёх огородках, на востоке и юго-востоке марок. На всех остальных территориях нарушителя пространств воинственных карров ждала смерть.
В конце Старого Мира карры были могучей конфедерацией суверенных егермарок и вместе со всеми серьезно пострадали от Поступи Рока, как они называли беду, пронёсшуюся над Нерью. Во время нашествия Кнуба Великого карры были на грани уничтожения, и теснимые на запад укрылись в неприступной крепости Сурна, рассеялись по неудобному для степных орд лесу и горам.
Позже, когда союз шести принцев стал щипать восточному разбойнику усы на юге и сильно измотал его, карры собрали силы и ударили степняку в тыл, чем ускорили его окончательный разгром.
Впрочем, впоследствии к Союзу егермарки не присоединились, остались суверенными. Опасаясь растущего могущества Союза, егермастеры избрали егеркнязя и учредили выборную монархию, которую в 5 веке Нового Мира могущественные семейства Уль и Ногари превратили в личную, династическую.
Поженив своих детей, они объявили их будущего сына егеркнязем с правом передачи титула по наследству. Недолгая война внутри Карранты утвердило это положение, ибо Ули и Ногари выиграли её и вырезали смутьянов и их родных подчистую. Егермастеры перестали избираться — их стал назначать князь. Лояльных новому режиму мастеров Уль-Ногари оставили во главе областей. Подконтрольность провинций центральной власти резко возросла.
Столицу учредили в Сурне. Ранее городом, где избирался высший судья и военачальник — верховный егермастер — был Трост.


Ссылка на сообщение2 февраля 2010 г. 03:44
Мир Ермор

Ванду, Ваанду, Извечный Лес, Зелёный Дед (-ушка) — названия древнейшего и огромнейшего из лесов Ермора. В ряде культов и поверий считается, что все люди вышли оттуда, позже всех — вандусы, дикари, населяющие и сам лес и особенно северные тундростепи. Они якобы самые младшие дети Ванду.


Ссылка на сообщение2 февраля 2010 г. 03:53
Мир Ермор

Лесное Море, Лесоморье, или Уль-Варасса — огромная территория (сотни миллионов скандов; сканд — землемерная единица, 0,64 га) сомкнувшегося над мелководным заливом Океана Змееящеров леса Ванду.
Лес растёт на мелководье, в грунте шельфа, а некоторые, сильно видоизменившееся породы деревьев (сарга морская, анджена гигантская, вирга болотная, хортия пурпурная (хрящевое дерево) и т.д.) и лиановидных растений образуют целый флотирующий континент, на поверхности и в толще вод залива. Таким образом, морская фауна и флора совместилась с сухопутной.
Ныне Лесоморье длинным языком вышло и на относительно крупные глубины (до 600 локтей(300 метров)). Корни, толщиной с вековые дубы, таких гигантов как сарга, анджена образуют целые лабиринты на глубоководье, дают новую среду обитания морским аборигенам.


Ссылка на сообщение15 февраля 2010 г. 17:03
Мир Ермор

Как уже ясно, Ермор это царство грибов. Встречаются они повсюду, как впрочем и на известной нам планете Земля. Пожалуй, только Антарктида избавлена от их присутствия.
Продолжу.

горькун зелёный – довольно невзрачный гриб, часто поселяющийся на скотных дворах и в загонах для скота, так как весьма неравнодушен к навозу. Светится в темноте тусклым салатным светом. При сильной увлажнённости способен поражать и древесину, отчего владельцами деревянных домов считается вредным грибом. На вкус невыносимо горек. Млечный сок и растёртую мякоть, в качестве вспомогательного средства, используют наружно при хроническом кожном язвеннике. Ускоряет заживление ран при очередном обострении.


Ссылка на сообщение15 февраля 2010 г. 17:04
Мир Ермор

мертвящник, или или гриб Нарту (имя бога распада, смерти, холода, встречающееся в большинстве культур Ермора) – относительно некрупный гриб местообитанием, которого являются кладбища, и вообще все места, где много погибающей органики. Форма неправильная, линии плавные. Ножка гриба бородавчатая, жесткая и сухая, одревеснелая. Шляпка складчатая, напоминающая рельефом мозг, влажно блестящая, слизистая, но жесткая. Часто образует гигантские колонии. Светит насыщенным красным светом. В период размножения, ранней осенью выбрасывает огромное количество светящихся красных спор. Несъедобен и никакой особой практической ценности не имеет, хотя осенний, подсушенный гриб хорошо и долго горит.


Ссылка на сообщение15 февраля 2010 г. 17:05
Мир Ермор

усклепник желтоватый – как и мертвящник, поселяется на кладбищах. Имеет свечеобразную форму и бледно-синий цвет. Ночью светится желтым мерцающим светом. Имеются некоторые захоронения, где усклепник образует гигантские колонии, а грибы по 7-13 свечек собраны в розетки. Несъедобен, но является магическим сырьём, особенно, для магов-темнотников.


Ссылка на сообщение15 февраля 2010 г. 17:05
Мир Ермор

слизневик жгучий, или огнегриб – очень интересный лесной гриб северных и средних широт. Имеет внушительные размеры, однако вес им совершенно не соответствует. Поселяется на стволах упавших деревьев, реже на пнях.
Форма гриба «пузатая», шляпка чуть намечена и сливается с ножкой. Цвет гриба светло-коричневый, кожица шляпки – карминная. Ножка размечена чёрными узкими полосами-меридианами. Гриб обильно покрыт очень вязкой слизью, постепенно сползающей по ножке к основанию, очищая его, таким образом, от налипшей листвы, хвои, насекомых и пыли. В высоту гриб может достигать локтя, а ширину чуть более 2/3 локтя. Внутри гриба расположены газонаполненные камеры-септы. Разлагая древесину, а также собственную, собравшуюся у основания, слизь с налипшей органикой, гриб выделяет большое количество газа. Когда давление газа в нижних септах становится слишком большим, прорываются плёнчатые клапаны и газ уходит в вышележащую септу. Давление уменьшается, а плёнки зарастают. В полости септ на особых влажных складках живут бесцветные грибы-фиротусы, которые частично перерабатывают газ, взамен давая слизневику некоторые важные вещества, в том числе основу его слизи.
Постепенно газ перемещается по камерам снизу вверх, к главной камере шляпки гриба. Она имеет сложное устройство – складчатый лабиринт. В нём созревает бесчисленное множество спор. Когда гриб наполняется газом с избытком давления — открываются верхние устьица в шляпке и ещё несколько под кровелькой. Газ под напором прорывается наружу, вынося с собой миллионы спор гриба высоко в воздух.
Светятся слизь гриба и выделяемый им газ. Нередко газ воспламеняется на воздухе (это зависит от качества пня или ствола, на котором растёт гриб). Наблюдать это потрясающее явление можно в конце лета, начале осени, в основном с наступлением сумерек.
Гриб ядовит, слизь, попавшая на кожу, оставляет долгонезаживающие язвы. Если во время споровыброса находиться слишком близко к грибу, можно получить ещё и серьёзное, хоть и не смертельное отравление.
Слизь можно использовать в качестве стрельного яда шокового действия. Мякоть гриба после варки становится съедобной и очень вкусной. Сбор слизневиков нужно проводить в хорошо защищающей тело одежде из кожи, и когда гриб ещё незрел. О зрелости судят по интенсивности окраса меридианов ножки: бледные, едва различимые — гриб незрелый; темные, почти чёрные – гриб наполнен ядовитым газом.


Ссылка на сообщение15 февраля 2010 г. 17:08
Мир Ермор

Перламутровые грибы, или перламутровики – семейство светоносных грибов, среди которых и самые большие в Ерморе.
Малые пеламутровики имеют вид мелких шариков или комочков, растут на гнилушках, пнях и у корней деревьев. Некоторые виды (минфегора светоносная) поражают кустарники и деревья, часто всплошную. Поражённые растения выглядят, словно украшенные маленькими лампочками.
Гигантские перламутровики растут на стволах и в корневой расселине крупных деревьев.
Аскаруза гигантская имеет свечеобразную форму. Растёт из корневой расселины дубниц, хворейций, клафизий, вранников, дубов, маллуров и княжьих квязов. Тело гриба как бы ползёт по стволу или прижимается к нему. Аскаруза достигает в высоту до 8 ростов, толщина доходит до 4-5 локтей. Имеет розоватый или желтоватый цвет с перламутровым эффектом. Светится ровным, теплым светом, очень ярко. Иногда аскаруза даёт одно или несколько побочных тел.
Густой млечный сок тёмно-синего цвета ядовит, но используется для изготовления красок, а также в качестве целебы и благовония (после засыхания).
Малые перламутровики – агрессивные паразиты, часто они поражают кожу и шерсть животных. Такие звери выглядят чудно, словно украшены светящимися гирляндами к какому-то празднику.
К таким грибам относится: красноклякса душистая, вермикура пятнистая, большинство фуонарофор.


Ссылка на сообщение15 февраля 2010 г. 17:46
Мир Ермор

Волчатник лютый, или неприступный куст, или стрельчатник – высокий кустарник (до 2,5 ростов) с прямыми и прочными ветвями, воздетыми кверху и заострёнными как спицы. Облиствение неплотное. Листья длинные, лентовидные, высокоподвижные. Нижние и самые старые побеги укороченные, расходятся в стороны, словно пики и покрыты мелкими, тонкими шипами. Цветет мелкими фиолетовыми цветками, собранными в метелки. Плодоносит некрупными ягодами черного цвета с сизым налётом. Ягоды съедобны, но попробовать их удаётся немногим, в основном, птицам.
Натолкнуться на волчатник в сумерках, даже верхом – дело крайне неприятное. Его ветви свободно протыкают плоть и лошади, и всадника. Если не выколот глаз и не повреждены внутренние органы, то встаёт другая проблема – как избавиться от вцепившегося растения. Вынуть ветвь волчатника из раны мучительно сложно, так как этому мешают шипы. Таким образом, удаление ветви приводит к потере части плоти и сильному кровотечению. Если же оставить ветку в ране, обломав её, то она начнёт прорастать внутри, что ещё менее приятно.
Живёт волчатник очень долго, иногда его центральная часть образована сотнями сплетённых, отмерших и часто сросшихся ветвей и образуют ложный ствол. Растение в этом случае напоминает старый пень, вернувшийся к жизни. Иногда в остром заграждении ветвей образуется прореха и открывается доступ к ложностволу и корневой развилке. Нередко там можно обнаружить нору лисы, барсука, а под очень крупным и старым кустарником и волчье логово.
Нередко волчатник коварно маскируется, вырастая среди кустов других растений, в том числе и плодоносящих съедобными плодами.
Только грапперов и больших свиней с их толстенной шкурой не сильно останавливает этот неприступный куст. Для них лакомством является, часто оголённое, корневище, имеющее пряный запах и сладковатый вкус. Некоторые племена изготавливают из волчатника колючие стрелы.
В.распространён в полосах умеренного климата, в средних широтах, но распространение ограничено лиственным лесом. Соседства с хвойными деревьями, волчатник не переносит.


Ссылка на сообщение15 февраля 2010 г. 18:28
Мир Ермор

Салонос приморский, или свечник – невысокое массивное дерево с неправильной формой ствола, напоминающей покорёженную жаром стеклянную бутыль. Ветви дерева также массивны и кривы. Кора гладкая, бороздистая, светло-серого, почти серебристого цвета.
Распространен по западной части берега Океана Змееящеров, на побережье залива Нуэльф и по западному берегу Кипящего моря, а также на некоторых его островах.
Листва свечника напоминает длинные упругие волоски или иглы. Цветёт и плодоносит круглый год. Цветы крупные, бутылеобразные, лимонного цвета с красными прожилками. Источают крепкий терпкий запах. Плоды имеют вид свечеобразных шипов белого цвета. Используются местным населением в качестве свечей.
При повреждение коры салонос выделяет густую жирную субстанцию, за что и получил своё название.
Этот жир является объектом промысла. Он может быть использован в качестве горельного масла или для приготовления пищи. Для этого жир перетапливают с добавлением восковникового уксуса.
Страницы: 123456

⇑ Наверх