cianid 

|
30 января 2010 г. 23:09
|
Мир Ермор
вызолотень гигантский, или кляка, или демоноцвет, или губастый гриб – огромный гриб-паразит, растущий на толстых ветвях и стволах крупных деревьев. Имеет причудливую, напоминающую сложный цветок, форму. Нижние лопасти тела вызолотня удлинённые, мягкие и эластичные, бледно-розового цвета. Верхние образуют сложную конструкцию, упругую, хрящеподобную. Окрас верхних лопастей — с переходами от лилового внизу до темно-синего вверху. Из сердцевины гриба прорастают два длинных хоботка синевато-зелёного цвета. Покоится гриб на короватой твёрдой бляшке – гриболоже, от которого вглубь ветви или ствола, растения-хозяина расходятся его корневены (мицелий, грибница). Растёт вызолотень долго, заселяет, почти всегда, уже довольно древнее дерево-хозяин и на значительной высоте. Редко вызолотень заселяет и пни крупных деревьев.
В лесах Салассарии, и в Извечном Лесу можно встретить дубницы или клафизии массово поражённые вызолотнем. На одной дубнице можно отыскать до 250 плодовых тел. Как правило, участки леса, куда был занесён вызолотень обречены на медленное умирание. Рано или поздно большинство крупных деревьев будут им поражены. Через 5-6 лет гриб может достигнуть массы в 5-7 кг, через 10 лет 15-17 кг. Светится гриб многоцветьем, в соответствии с окраской его частей. Также интересной особенностью вызолотня является его реакция на повреждения. Из места ранения гриб обильно выделяет густой млечный сок золотистого цвета, который, застывая, кристаллизуется и блестит, напоминая блеск золота. Гриб очень ядовит, но является незаменимым лекарственным сырьём, используемым в приготовлении целеб от цеперы и серой худы. Ввиду сильной ядовитости и высокого прикрепления практически никем не поедается. Однако иногда, когда ветром сломает ветку с сидящим на ней грибом, вызолотень может быть подобран очень голодным граппером или коломантисом. Вызолотень очень любит, пожалуй, только один зверь – боболак. Часто, попав вместе с корой в зоб гурапи, приводит к развитию бешенства у зверя. Животное бежит без цели, ломая лес и давя всё, что попадает под ноги. Потом отравление сходит на нет, но зверь ещё долго остаётся ослабленным.
|
|
cianid 

|
31 января 2010 г. 01:19
|
Мир Ермор
ризимунис озёрный, или водосвет – подводный гриб-светоносец. Имеет клубнеобразную форму, достигает массы до 0,5 кг. Светится довольно ярким салатным или синим светом. Тенелюбив, поэтому произрастает там, где воды укрыты зелёным тентом деревьев и кустарников. В древних горных озёрах, притемненных деревьями, ризимунис образует подчас огромные колонии, отчего кажется, что озеро горит. Ризимунис прикрепляется к камням или корням прибрежных или водных растений. Питается органическими водными осадками. Ризимунис съедобный и очень питательный гриб. Повышает физическую силу и выносливость, стимулирует работу внимания и мышления.
|
|
cianid 

|
31 января 2010 г. 14:23
|
Мир Ермор
Болотные абдоменоподы, или купоты – гигантские ( в среднем 50 кг) раковинные брюхоногие моллюски, живущие на юге, в местах обширного заболачивания лесов, где для них достаточно сочной растительности, в частности, тины и звездчатой ряски. Самые большие колонии купот имеются в Лесоморье (уникальный природный комплекс) Купоты очень разнообразны по форме и расцветке. Медлительны, практически безобидны. Лишь один вид — купота переливчатая – обладает довольно сильным вооружением в виде шипов и парализующего яда. Мясо купот съедобно и очень вкусно, однако, затруднение представляет обильно выделяемая при испуге слизь. Сразу после убоя и при разделке туши, следует орошать мясо смесью уксуса средней крепости и рассола. Мясо купот жарят, варят, солят и маринуют. Маринованные купоты по-суггетски считаются деликатесом.
|
|
cianid 

|
31 января 2010 г. 14:41
|
Мир Ермор
Дукоканторус, или гурапи — самое крупное наземное животное, весом достигающее 50 вунов веса. Миролюбивое травоядное, обитает в лесах. Необычное строение головы этого гиганта и размеры, позволяют безошибочно его узнавать. Нижняя широкая челюсть имеет вертикальное положение и как бы приращена к массивной шее. Верхняя челюсть расщеплена на две подвижные части, между которыми расположена мощная серповидная костная пластина. Пластиной гурапи срезает кору самого любимого своего растения — короватой дубницы, а также других пород. Подвижные получелюсти помогают перемолоть кору. Тело дукоканторуса низкое в крупе, высокое в холке, шея длинная, мощная. Ноги массивные, колоннообразные с широкими шестипалыми копытами.
Д. имеет необычайно длинный и сильный ярко-красный язык, укладываемый в специальную горловую сумку (ложный зоб). Язык этот необычный. В обычном состоянии он мягкий и покрыт чувствительными ворсинками. Когда же гурапи питается мякоть языка как бы съёживается и обнажаются острые шипики и тёрочки, прикреплённые к специальным мышцам. Молодую кору гурапи собирает с помощью этого языка, обдирая её языковыми тёрками, старую кору он сдирает серповидной пластиной. Во рту кора перемалывается с в помощью шиповатого вращающегося языка и верхних получелюстей. С помощью своего языка гурапи отпугивает врагов. Мощный выстрел языком в сторону нежелательного соседа, обычно приводит последнего в бегство. Если это не помогает, гурапи может нанести ощутимой силы удар, не забыв при этом оголить языковые шипы. Слюна у гурапи жгучая и остропахнущая. Обычно гурапи обходится громким фырканьем, и зобовым ревом. Во взрослом состоянии не имеет врагов. Изредка на малышей нападают ороти, грапперы или снурки. В большинстве случаев присутствие взрослых особей сводит на нет попытки хищников покуситься на потомство.
|
|
cianid 

|
31 января 2010 г. 14:56
|
Мир Ермор
Коломантисы – гигантские нелетающие птицеящеры (весом около вуна с с четвертью) средних и южных лесов и лесостепей. Предпочитают обитать у границы леса и степи. Живут и охотятся семьями. Пищей служат приматы, свиньи, псовые, мелкие и средние копытные. Длинные и тонкие, но очень сильные лапы, вооруженные мощными когтями помогают преследовать и убивать добычу. Основным орудием охоты коломантиса является его массивный кривой клюв. Острая кромка клюва позволяет отрезать от тела крупной жертвы огромные куски, мелкую добычу к. заглатывают целиком. К.очень агрессивны и сильны. Основные враги коломантисов: хрог, антурокс, снурк и ороть. Грапперы не очень любят охотиться на коломантисов, из-за их быстроты, в основном, разоряют их гнёзда и отбирают добычу. А вот ороть, будучи засадным хищником, вполне может напасть даже на взрослую особь. Стремительность и острейшее вооружение, позволяет оротям справиться с такой непомерно крупной добычей. Снурки с осторожностью относятся к к., ввиду большой силы, агрессивности и коллективности этих птицеящеров.
|
|
cianid 

|
31 января 2010 г. 15:07
|
Мир Ермор
грапперы, или многорогие свиньи — свиноподобные звери с безобразным клыкастым рылом и многорогой головой. Различают два рода грапперов — малые и большие. Малые грапперы (или сгруффы) обычно размером со среднего медведя (вес 1-1,2 вуна), однако, отдельные мужские особи в северных популяциях достигают в осенний сезон поистине циклопических размеров (2 вуна). Это выносливые и очень сильные животные с массивной головой и бочкообразным туловищем, покрытым густой шерстью. Ввиду непритязательности в пище распространены почти повсеместно, кроме крайнего севера и высокогорья, но предпочитают лесные территории или открытые пространства близ лесной зоны. Несмотря на крупность и хорошую вооружённость, при встрече с двуногими и малой численности предпочитают ретироваться, что очевидно связано с частой охотой на них людей в прошлом. Однако при большем числе м.г. ведут себя весьма нагло. Рацион м.грапперов составляет практически всё, что можно съесть, включая падаль. Благодаря своей агрессивности, грапперы вполне могут убить дикую креффу или среднего медведя, однако от очень крупных животных благоразумно держатся в стороне. М.грапперы живут гаремными семьями, а осенью сбиваются в стада.
Большие грапперы (хроги) являются едва ли не самими крупными плотоядными суши. Их максимальный размер (северный гиеновый свинорог) почти в два раза превосходит слона (в среднем 18 вунов). Они также всеядны, однако предпочитают свежее мясо. Их жертвой может стать и сепр, и берберал, и монгон. Чаще всего, добыча просто отнимается у другого хищника. В отличие от своих малых сородичей, б.грапперы имеют тело более приспособленное к быстрому бегу. Когтекопыта (фалькунгулы) передних ног б.граппера подвижны и больше похожи на когти. Зверь использует их для рытья грунта и для разрывания добычи. Благодаря всеядности б.грапперы распространены повсеместно, кроме вечно льдистых пустынь и Скепи. Самцы живут одиночно, а самки образуют общины до 5 особей. В период, когда у главной самки (матки) имеются детёныши, остальные ищут пропитание, устраивают охоту. В зрелом возрасте врагов, кроме сверхагрессивных терализодов, не имеют. В схватке с гигантскими панцирниками чаще выходят победителями, однако, наиболее вероятен исход с бегством хрога, не любящего тратить силы попусту. Хрог — геральдическое животное дома Мольгорн (один из девяти венценосных родов Союза).
|
|
cianid 

|
31 января 2010 г. 15:31
|
Мир Ермор
стивр, дишо, драконец, демоноконь — уникальные животные, представленные только мужскими особями. Строение тела практически совпадает с телом лошади. Однако, вместо копыта наличествует сложный аппарат, состоящий из четырёх пальцев с кривыми втяжными когтями, как у кошачьих, поверх крупного омозолелого и трансформированного пятого пальца, похожего на копыто, на который зверь и опирается при беге. Морда стивра лишь напоминает лошадиную. Он способен довольно широко разевать пасть, вооруженную кинжаловидными зубами, что объясняется хищностью этого зверя. Мощные клыки зверя полностью скрываются в пасти, в загубных карманах, их силуэт можно видеть снаружи — кожа туго обтягивает их. Зверь крупный, доходит до вуна весом, иногда и больше. Шерсть короткая, похожая на велюр, окрас — золотисто-коричневый или черный. Иногда можно увидеть рисунок в виде длинных пятен вдоль тела, более светлых, чем остальные участки шкуры. Грива у стивров густая длинная и растущая не только на шее, но и на трети спины. И это не последнее их отличие от лошадей. Стивры нападают на кобыл, отгоняя жеребцов, часто убивая последних. Кобыл они покрывают и уходят восвояси. При этом их интересуют только беременные кобылы. От них потом и рождаются стивры. Степняки — шуваты, хобоссы и ярвинты — испытывают благоговейный ужас перед стиврами (которых называют дишо) и считают таких кобылиц испорченными, запятнанными и называют «штусдишо», что является оскорбительным, презрительным выражением, примерно как «подстилка дишо». Они утверждают, что нрав этих кобыл ухудшается, а также, что такое животное может сманить других к уходу из табуна или разнести по стаду хворь, нечистую силу. В некоторых племенах сам случай появления стивра вблизи стоянки свидетельствует о возможной беде, трактуется как предупреждение, а если драконцу удаётся покрыть кобылу — о том, что беда неизбежна. Такую кобылу или изгоняют или убивают, при этом мясо и шкуру её использовать нельзя, а орудия убоя нужно закопать вдали от стоянки. Пёсьи люди (крефферы), напротив, испытывают огромное почтение к стиврам. Это одно из немногих животных, которое не боится креффу. Поскольку стивры редко заходят в земли крефферов, последние приезжают к стоянкам тех вандусских племён, в которых по слухам стивр покрыл кобылку, и забирают её. Происходит это безвозмездно, так как другие вандусы рады избавится от «нечистой лошади». Крефферы обращаются с такой лошадью как с драгоценностью и получают от неё молодого стивра, которого потом холят и лелеют. Стивры, если приручаются, то навсегда и подпускают к себе только хозяина. Если ухаживать за ним с рождения, шансы на приручение очень велики, во взрослом состоянии от стивра, в большинстве случаев, можно только получить смертельный удар когтями или укус в затылок или горло. Прирученный стивр старается везде следовать за хозяином, ластится к нему и клянчит лакомства (зверь способен есть не только мясо, он ещё и сластёна). Как любой хищник и просто умное животное стивр очень игрив и иногда настаивает на каких-нибудь забавах с предметами, в пылу может чувствительно прикусить, бывали случаи, когда дишо прокусывал плечо хозяину в игровом запале. Впрочем, это свойственно для совсем молодых особей. Брань хозяина стивр переносит тяжело — замыкается, отводит глаза, кивает головой в знак покорности и просьбы простить и мотает ею в знак возмущения или обиды, всхрапывает и шипит, когда злится на невнимание. Непосредственное соседство с другими животными стивру противопоказано. Скот и собаки будут встревожены и напуганы, ибо являются для него естественной добычей. Креффы и стивры не выносят друг друга и норовят повздорить в отсутствие хозяев. Исход поединка не всегда очевиден, но в большинстве случаев стивр убивает гигантскую собаку и пожирает её мозг, печень и сердце. В присутствии хозяев звери ведут себя сдержанно, хотя и недобро косят друг на друга. Обладание стивром является одной из высших ценностей у песьих людей. Черный стивр — геральдическое животное союзного дома Гептахорнер.
|
|
cianid 

|
31 января 2010 г. 17:04
|
Класс: Прочее, субкласс «Этнография» Мир Ермор
нарсаи и Стоградье — многонациональный народ юга Нери, объединённый центральной властью в Союзе Ста Городов и в значительной степени культурно, однако, всё ещё довольно разнородный. Нарсаи происходят от трех пранарсайских народов, нерринцев (первых людей в Нери) и трех сотен других народностей и племён. Вся эта «каша» была объединена одной религией во времена Второго (Старого) Мира, за два тысячелетия до Мира Нового. Это был культ, унаследованный от нерринцев, и посвященный двум Небесным Рыбам — рыбе Дня Рэн и рыбе Ночи Неу, — волей которых сотворился мир и боги при нём. Нерринцы угасли как великая нация, уже к середине Старого мира, а бесчисленные нарсаи бесконечно воевали между собой за право доминирования в Нери. Воинственность нарсаев была в те времена очень велика, они расселились на огромной территории и не боялись выходить за пределы Нери, в Ерь. Вандусские степняки сильно претерпели от «западных дикарей» и были оттеснены далеко на восток. В те времена нарсаи тревожили даже чащи извечного леса Ванду и не боялись тамошних кровожадных обитателей. Однако теплолюбивые южане не задержались в бескрайних тундростепях и лесной глухомани и отошли на запад, где продолжили междоусобие. В конце Старого Мира произошёл катаклизм, приведший почти все народы Ермора к краю гибели, но что-то остановило длань жестокого Рока, и десятая часть огромного населения чудом уцелела. Впрочем, почти две сотни лет нарсаи пребывали почти в полном ничтожестве, страдая от страшных болезней и безумия, о чём свидетельствуют Манускрипты Азора. Многие искусства, науки и ремёсла канули в небытие, города возрастом в несколько тысячелетий пришли в упадок, забыв, что такое водопровод и клоаки. Всюду зверствовали банды мародёров и безумцев, часто в одном лице. Маги, столь многочисленные и могущественные в прежние времена, почти исчезли с лица земли, и некому было защитить агонизирующий нарсайский мир.
|
|
|