Мироконструктор или


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «cianid» > Мироконструктор, или Иномирье. Выпуск 1
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Мироконструктор, или Иномирье. Выпуск 1

Статья написана 28 января 2010 г. 15:37


Эта колонка создана для всего одной статьи (наверное) или нескольких её выпусков-номеров (буде она разбухнет).

Темы постинга, точнее комментов — созданные ВАШИМ воображением сущности, живые и неживые, конкретные и абстрактные, коим нет полного или вовсе никакого соответствия в нашем мире (см.классификатор). Подойдёт описание, но особенно приветствуются графические работы. Думаю, впрочем, что художников отыщется немного, но всё же...

Классы объектов Иномирья:

-флора

-фауна (самое вкусное, наверно)

-зоофлора (не менее вкусное)

-«иное» общественное устройство и отдельные элементы оного; религии, культы, мифологии (пантеоны)

— своеобразные материалы, технология и техника

-оригинальная магия и магические существа

— своеобразная физическая интерпретация чародейства и способы её отправления

-прочее

NB «Не повторюшничать. Если у Пи Ди Ди уже был торт Феррари, то мне такой не нужен».:-D

Мироконструктор будет организован по типу словаря.

ПРАВИЛА, бишь закон:

1.Следуйте принципу «один комментарий первого уровня — одна словарная статья-описание». Комментарии второго и следующих уровней должны содержать критику, пояснения, контраргументы к словарной статье.

2.Выделяйте жирным описываемое понятие. Ударную гласную подчеркиваете или выделяйте курсивом

3.Если в тексте самой статьи встречаются оригинальные термины, то выделяйте их нежирным курсивом. п.3 Носит рекомендательный характер, однако следование ему благожелательно. Прибегайте к нему по необходимости.

4.Если в тексте самой статьи встречаются оригинальные термины, то обязательно поясняйте их смысл в скобках. Это необязательно для топонимов, хотя коротко написать в скобках (историческая область, город, страна, край, урочище и т.п.) стоит.

5.Придавайте тексту наукообразие. Разумеется, по мере своих возможностей. Комментирующие — помогайте советом.

6. Не пренебрегайте искусством лапидарности. Не надо писать целый роман, чтобы раскрыть понятие — балансируйте между полнотой и краткостью.

7. Оригинальность. Этот пункт строгий.

Понятие должно быть оригинальным и принадлежать автору комментария-статьи. Комментирующим — давайте ссылки на компилируемый материал, если ваша память выдаст вам подобие.

8. Если понятие имеет принадлежность некоему поименованному художественному миру — указывайте его, при желании, в самом начале словарной статьи.


Дополнительные рекомендации комментаторам, критикам:

А. Не судите слишком строго, а главное — судите в корректных выражениях. Будьте вески в доводах, не переходите на личности.

По терминологии: Слово «компиляция» для целей Мироконструктора будет рассматриваться в значении — «нечаянная, случайная схожесть». Слово плагиат, как обычно — идентичность или осмысленно заимствованное близкоподобие. Надеюсь, это не пригодится, но на всякий пожарный.

Б. Зарезервировал, но забыл, пока писал8-]...(Вспомню — внесу).


---------------------------

ПРИМЕР

В первых комментариях я покажу примеры выдуманных мной животных и растений, которые употреблены в моих литературных работах, коими я балуюсь в свободное время.





974
просмотры





  Комментарии
Страницы: 123456


Ссылка на сообщение28 января 2010 г. 15:41
Мир Ермор (Ерморкх)

Нерь, или Крайний Запад — западная густонаселённая часть континента Ермор. Переводится с древненерринского, как «обжитый, заселённый край». Противопоставляется дикой, нецивилизованной Ери (древненерр. «дикий простор, пустошь», в более позднем значении – «злой, враждебный, несущий опасность, запретный край»).


Ссылка на сообщение28 января 2010 г. 15:44
Мир Ермор

гигантский северный бык, или берберал – крупнейшей бык в мире, четвёртое по величине сухопутное животное, вес — 16-20 вунов(вун — единица веса, полтонны). Обитает в отрогах лесистых гор, редких лесах, лесостепях, тундростепях севера Ермора. Питается злаками, листвой и корой деревьев.
Самцы имеют массивные прямые мечевидные рога, разнесенные по сторонам головы, сильно складчатый и шерстистый подгрудок. Самки почти в полтора раза мельче своих приятелей.
Живёт крупными семьями (до 30 особей) с разнополыми особями всех возрастов, гаремность является для бербералов ситуативной. В семье, как правило, царит дружелюбие и промискуитет – бык-лидер не препятствует амурным отношениям других членов семьи.
Б. агрессивен к антропоморфам и мелким хищникам только во время отёла самок. Впрочем, раненный берберал нападает практически на любого обидчика или случайно оказавшегося в поле его зрения бедолагу. В остальных случаях миролюбив, подпускает очень близко.
Одомашненные бербералы используются для тех же целей, что и монгоны, кроме невооруженных грузоподъёмных работ. Шерстяной покров берберала густой, плотный и длинный, напоминающий свалявшуюся овечью шерсть на холке и спине.
Погонщики и поездные из Скепи, если им негде больше укрыться в буран или мороз, зарываются в шерсть своего питомца и пережидают непогоду. Молоко берберала необыкновенно жирное, его не всякий сможет есть в чистом виде. Обычно разводят рассолом и получают так называемую воршу, при варке молоко превращается в очень жирный творожистый продукт, который тоже обычно засаливают с зеленью, ягодами и мелко толчеными орехами.


Ссылка на сообщение28 января 2010 г. 15:47
Мир Ермор

моронги (коротко монги) – крупные быки (до 2 вунов) с характерными рогами-наростами, напоминающими мозоли, мягкие у молодых самцов и окостенелые, шишковато-бородавчатые – у зрелых особей. Самки комолы и имеют более стройную конституцию. М. дают шерсть, молоко, мясо, используется как тягловое животное.


Ссылка на сообщение28 января 2010 г. 15:49
Мир Ермор

монгоны, или зеброэлефанты – вторые по величине сухопутные звери (вес крупных самцов до 30 вунов), питающихся исключительно растительностью. Обитает на юге и в среднем Ерморе в зоне степей, лесостепей, тундростепей, в лесах редки. Живёт сравнительно крупными семьями.
Это двухоботное рогатое животное с массивным телом и медлительными движениями даёт шкуру, молоко и мясо, кость, если одомашнено. К тому же, это самое большое вьючное животное.
У монгонов ярко выражен половой диморфизм:
Самки имеют резко повышающуюся кзади линию спины; шея короткая и толстая, голова опущена (ниже плечевого пояса), хоботы короткие, на манер тапира, сращенные на три четверти длины, широконоздрие, бивни короткие, рога длинные, тонкие и чуть загнуты назад.
Самцы значительно крупнее своих подруг, передняя часть тела высока в холке, но не выше зада, голова на относительно долгой и массивной шее, приподнята над плечевым поясом. На спине, начиная от плеча, на треть длины хребта имеется огромный жировой горб, заваливающийся назад. Рога массивные, уплощенно-конические, разведенные по сторонам крупной головы.
Уши у монгона длинные, напоминают ослиные, полосатая окраска (зебра) у самок чуть намечена, у самцов – выраженная. Окрас обычных видов серый с белыми полосами, но встречается и бежевый, песочный и терракотовый.
Монгон миролюбив, но осторожен и слишком близко не подпускает, предупреждая непрошеного гостя громким фырканьем и ворчанием. Особенно нервозны и боевиты самки с детенышами, отгоняющие от своего чада даже слишком любопытных монгонов-подростков. Следует помнить, что, не будучи приручённым, монгон, обороняясь, может запросто покалечить или раздавить человека.


Ссылка на сообщение28 января 2010 г. 15:52
Мир Ермор

:-)))Бяка пещерная, или клеевик, или «пещерный клей» – гриб, в полной мере соответствующий своему названию. Имеет вид комковатой слизистой массы коричневого цвета с серыми и белыми плеснеподобными заплатами.
Заселяет, в основном, пол и нижнюю треть стен пещерных туннелей или камер, однако в наиболее благоприятных условиях может образовывать сплошное зарастание не только поверхностей тоннелей, но и самих просветов. Впрочем, встречается бяка не только в пещерах, но и под камнями, на дне затемнённых оврагов, канав и траншей, а также в сырых подвалах домов с каменным фундаментом.
Светится тусклым грязновато-желтым светом, источает нерезкий, но неприятный запах. Для любителей путешествовать в подгорных странах представляет серьёзную проблему, ввиду налипания её огромных количеств на обувь и одежду. Чуть подсыхая, эта слизь приклеивает к ногам камешки, песок и другие субстанции из-за чего часто продолжать движение без очистки невозможно.
Долгий контакт с бякой вызывает зуд, раздражение кожи, а у особо чувствительных может привести к образованию язв. Правда, лечатся они довольно просто. Особенно опасны попадания бяки в глаза, могущие вызвать даже временную слепоту.

При всей свой вредности бяка является ценным грибом, из которого варят самые различные клеи, а также применяют для приготовления очень стойких красок. При долгом томлении в печи гриб приобретает молочно-белый цвет и резкий, напоминающий скипидар запах. При добавлении минерального или органического пигмента образует краску, после высыхания весьма стойкую к выгоранию и вымыванию.
Если к вареву бяки добавить смолы некоторых деревьев, перламутровый мел и уксус из плодов восковника, то получается ценный водостойкий и термостойкий лак.


Ссылка на сообщение28 января 2010 г. 15:59
Мир Ермор

камнелипки зелёная, жёлтая и красноватая – гриб, встречающийся, главным образом, во влажных пещерах, на стенах и сводах. Имеет неправильную уплощённую форму, напоминающую кляксы. Выделяет тускло светящийся, слегка дурманящий газ.


Ссылка на сообщение28 января 2010 г. 16:01
Мир Ермор

гриб-чаша, или фурнифора белая – очень крупный бледно-желтый гриб (весом до 5 кг), произрастающий в корневой расселине клафизий, квенз и дубниц. Название получил за характерную форму. Салатным светом, и довольно ярко, светится только кожица внутренней поверхности чаши, обычно наполненной дождевой водой.
При надломе плодового тела, шипя, ф.выбрасывает густой млечный сок тёмно-красного цвета. Сок не жгучий, но вызывает временную потерю кожной чувствительности (так действуют два гл.алкалоида — фурнифорин и фурнилин).
Несъедобен, но является лекарственным и магическим сырьём. Местные жители используют воду в чаше фурнифоры для лечения лихорадки и верпены(острозаразное заболевание). Такой настой называют «грибной водой».


Ссылка на сообщение28 января 2010 г. 16:10
Мир Ермор

Ороти – семейство одних из самых опасных хищников Ери. Семейство образовано одним родом и 3 видами (по возрастанию размеров): рыжая, пятнистая и чёрная ороть.
Тело ороти гибкое, изящное, покрытое мягкой короткой шерсткой. Голова очень большая, приплюснутая, шестиноздряя, снабжена четырьмя характерно рассаженными глазами.
Все ороти имеют длинное двухвостье, сращённое в последней четверти. Лапы сравнительно короткие, мощные, снабжённые острейшими кинжаловидными когтями. Пасть ороти огромная, от «уха до уха», снабжена множеством (74 на челюсть) режущих зубов.   Примечательным является наличие подвижных кинжаловидных зубов, которые ороть выпускает при атаке на крупных животных, которых не в состоянии удержать когтями. Слюна ороти имеет успокаивающий и снотворный эффект. Для зверя характерны мурлыкающие, шипящие (угроза) и крысино-пищащие (возбуждение) звуки.
Ороти живут в лесах Нери и в гигантском лесу Ванду. Рыжая ороть в конце лета и до конца зимы выходит в степи и северные тундростепи, пятнистая и черная выходят на кормежку только в северные просторы.

Чёрная ороть, или пангуар — зверь очень крупный, размером с буйвола (2-2,2 вуна). Пятнистая и рыжая ороть тоже не малы (вес 0,5-1 вуна).
Зверь активен круглогодично, вынослив, живёт обособлено. В охоте проявляет исключительный ум и настойчивость, благодаря которым часто одолевает добычу значительно крупнее себя. Излюбленным приёмом охоты ороти на крупных животных является глубокое, сильно кровоточащее ранение жертвы, наносимое в основном когтями, и её последующее преследование. Ослабленное животное ороть быстро умерщвляет и съедает. Ороти необычайно прожорливы.

Стремительность, гибкость, острые когти позволяют ороти легко перемещаться по деревьям и скалам, а наличие перепонок между пальцами – отлично плавать. Пангуар, в силу своего гигантизма, несколько менее активен, зимой, в степи часто залегает в спячку на несколько дней, для сохранения сил. Гораздо чаще других оротей заходит в воду и находит там пропитание в виде крупных рыб, рептилий и земноводных. Не гнушается падалью. Если ему удается ранить крупного зверя — быка, сгруффа или рогача, то он будет с огромной настойчивостью преследовать слабеющую жертву и атаковать ее повторно, если случай позволит. Другие хищники, кроме может крефф и хрогов, не посмеют оспаривать добычу ороти и приближаться к ней.

Агрессивность, бесстрашие и неутомимость оротей породили много высказываний, типа «свиреп, как ороть» или «оротье здоровье». Черная ороть рискует охотиться даже на молодняк б.грапперов(многорогие свиньи), ввиду чего нередко бывает покалечена или даже убита родителями.


Ссылка на сообщение28 января 2010 г. 17:10
Белокурый Тролль-Людоед — Разумное существо, обладающее высоким интеллектом и ограниченными телепатическими способностями.
Как правило, обитает рядом с местами скопления людей и иных разумных существ, каковые и составляют его диету.
О внешности Белокурого тролля трудно говорить, поскольку он успешно мимикрирует под своих жертв. Опознать его можно по выступающим над нижней губой клыкам, зеленоватому оттенку кожи и хитрой ухмылке.
Обычная тактика охоты Белокурого Тролля заключается в том, что он устраивается подобнее рядом с местом, где часто можно увидеть одиноких путников, и начинает в слух рассуждать об устройстве мира, о времени и вечности, о смерти и смысле жизни и тому подобных вещах…
Привлеченные путники оказываются настолько ошеломлены открывшимися перед ними философскими глубинами, что сдаются Белокурому Троллю без сопротивления.
Некоторые старые и ленивые представители вида способны довести жертву до самоубийства, доходчиво объяснив, что ее жизнь жалка и лишена смысла.
Телепатические способности нужны Троллю для того, чтобы узнать уровень интеллекта и философские и религиозные воззрения жертвы.
Существует мнение, что Белокурые Тролли на самом деле не разумны, а только озвучивают загнанные в подсознание мысли своих жертв. Существует также версия, что Белокурые Тролли действительно знают кое-что об этом мире, в том числе им известна тайна их происхождения. Однако, подтвердить или опровергнуть эти гипотезы представляется невозможным, в виду того, что все взявшиеся изучать этот вид натуралисты очень быстро оказываются съедены.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение28 января 2010 г. 17:22
Гыгы, поржал, спс.
Очень остроумно и интересно.


Ссылка на сообщение28 января 2010 г. 17:18
Роза-с-Неисчислимыми-Лепестками — если поливать розы только по ночам, при свете луны, при чем в воду добавлять волос с головы человека, знающего наизусть число Пи не менее чем до тринадцатого знака после запятой, то одна из распустившихся роз будет Розой-с-Неисчислимыми-Лепестками. И всякий раз каждый, кто решит посчитать лепестки, будет обнаруживать разное их количество и будет испытывать желание пересчитать их еще раз. И таким образом, со временем, сойдет с ума.%-\
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение28 января 2010 г. 17:23
Мощно.
Но с числом пи ещё и хохотно(с):-)))
 


Ссылка на сообщение28 января 2010 г. 20:32
цитата
Но с числом пи ещё и хохотно

Это был закос под «Неизвесные армии» там чуть ли не весь сеттниг из такого вот состоит.
Я давно собираюсь написать нечто в таком духе. Пока собираю такие забавности.
 


Ссылка на сообщение28 января 2010 г. 21:09
Надеюсь, мне не придётся удалять посты из-за голой копипасты.
 


Ссылка на сообщение28 января 2010 г. 22:35
цитата cianid
Надеюсь, мне не придётся удалять посты из-за голой копипасты.

Неа, пытаюсь только скопировать стилистику «современной м'агии»
Страницы: 123456

⇑ Наверх