Прочитано в апреле 2020


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Pouce» > Прочитано в апреле 2020 - 1
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Прочитано в апреле 2020 — 1

Статья написана 10 мая 2020 г. 11:56

      

   Анджей Сапковский «Владычица Озера»

Мощный финальный аккорд ведьминской саги, пятый том пятикнижия или седьмая (восьмая с учётом интерквела «Сезон гроз») книга цикла. О сюжете писать нет смысла, ясно, что в книге заканчиваются все сюжетные линии. Даже авторы издательской аннотации не написали о содержании «Владычицы Озера» практически ничего:

цитата
      Чудовище напало из темноты, из засады, тихо и подло. Неожиданно материализовалось среди мрака, как вспыхнувшее пламя. Как язык пламени. Пятый — и последний — том саги о ведьмаке Геральте, прекрасной чародейке Йеннифер и Цирилле — ребёнке предназначения.<br>      Какая судьба ждёт ведьмака? Дано ли ему будет соединиться с любовью своей жизни? Исполнится ли зловещее предсказание и уцелеет ли мир, охваченный убийственной войной? Мир эльфов, людей и краснолюдов.

В общем, ограничусь своими впечатлениями и рассуждениями. Когда я читал «Владычицу Озера» первый раз двадцать+ лет назад, она понравилась мне меньше других книг саги. Тут ждёшь приключений Геральта, а тебе подсовывают какие-то истории из параллельных миров и намекают из какого сора растут мифы и легенды. В этот раз я, как мне кажется, ощутил (именно ощутил, знал я и раньше) зачем автор всё это написал и воспринял книгу совсем по-другому, как совершенно новое произведение. Как и ведьмацкий цикл в целом. Наверно, потому, что во-первых читал «Ведьмака» двадцать+ лет назад и естественно позабыл многие детали, во-вторых, когда я читал «Ведьмака» двадцать+ лет назад я был моложе автора во время написания саги, а теперь старше его, в-третьих, я читал сагу в переводе, а теперь в оригинале, и должен заметить, что Сапковский весьма лихо орудует словом и перевести его со всеми оттенками смысла и игрой слов просто невозможно. Короче, вышло так, что другой человек прочитал другую книгу и она ему чертовски понравилась. Вошёл, так сказать, в резонанс с автором, прям читаю и всё ощущаю «весомо, грубо, зримо». И это при всей моей нелюбви к постъмодєрнізьму, которым сага о ведьмаке просто пропитана. В общем, думаю, через пару лет повторить, ЕБЖ.

Как говорится, было хорошо, жаль что мало. И никаких продолжений быть не должно, ибо автор сказал, всё что хотел. Читайте, и откроется вам (или нет).

P.S. Интересно, проводил ли кто-то аналогии между окончаниями саги о ведьмаке и «Мастера и Маргариты»?

Цитаты (перевод мой, имена и названия устоявшиеся)

цитата
      — Подводя итог, я предпочитаю те легенды, в которых соблюдаются традиции, не смешивают предание с действительностью, не пытаются соединить простую и прямолинейную мораль басни с глубоко аморальной исторической правдой. Предпочитаю легенды, которые не снабжены послесловиями энциклопедистов, археологов и историков. Легенды, свободные от экспериментов. Предпочитаю, когда принц взбирается на вершину Стеклянной Горы, целует спящую принцессу, та пробуждается и они живут потом долго и счастливо. Так, а не иначе, должна заканчиваться легенда...

[...]— Добро и благородство должны восторжествовать, зло должно быть примерно наказано, любовь должна соединить влюблённых до конца их жизни. И никто из положительных персонажей не может, чёрт побери, погибнуть!

цитата
      — А что же такое истинная мужественность, — игриво качнула головой она, — как не смешанные в надлежащих пропорциях класс и безумие?

цитата
      — [...] для меня, вы уж простите, предназначение это не свиток, написанный рукой Великого Демиурга, не воля неба, и не окончательный приговор некоего провидения, а следствие внешне не связанных между собой фактов, событий и действий. Я склонен согласиться с вами, что предназначение настигает людей... и не только людей. Однако мне не кажется убедительной мысль, что не может быть наоборот. Ибо такая мысль это удобный фатализм, это хвалебная песнь бездействию и праздности, пуху перины и пленительному теплу дамского лона. Короче говоря, жизни во сне. А жизнь, госпожа Виго, может и сон, может и кончится сном... Но это сон, который надо смотреть активно.

цитата
      — [...] На нашу сторону станет народ...

— Потому что народ тёмен, глуп и им легко манипулировать, — закончил, высморкавшись, Скеллен. — Достаточно крикнуть «ура!», произнести речь со ступеней сената, открыть тюрьмы и снизить налоги.

— Вы абсолютно правы, граф, — сказал тот, кто тянул слова. — Теперь мне ясно, почему вы так ратуете за демократию.

цитата
      Но самые яркие цвета были у добавленных совсем недавно щитов с гербами дворян нильфгаардских. Отличившихся во время взятия города и пятилетнего имперского правления.

«Когда мы вернём Цинтру, подумал король Фольтест, надо будет проследить, чтобы цинтрийцы не уничтожили этих щитов в святом порыве реставрации. Политика это одно, а оформление зала — другое. Смена режима не может служить оправданием вандализма».

цитата
      «Что это за сброд, что за шайки, — думал иерарх Хеммелфарт, дрожащей рукой благословляя парад. Кого тут приветствуют? Продажные кондотьеры, вульгарные краснолюды, что за нелепый набор? Кто, в конце концов, выиграл эту войну, они или мы? Ради богов, надо обратить на это внимание королей. Когда историки и писатели возьмутся за работу, надо будет подвергнуть их опусы цензуре. Наёмники, ведьмаки, платные головорезы, нелюди и всякий прочий подозрительный элемент должен исчезнуть из хроник человечества. Они должны быть вычеркнуты, стёрты. Ни слова о них. Ни слова».

цитата
      — У меня, — сказал высасывая ракушку [Ярпен Зигрин], — по большому счёту ничего нового. Немного повоевал... Немного поруководил, потому как меня подстаростой выбрали. Буду делать карьеру в политике. В любом другом деле большая конкуренция. А в политике дурак на взяточнике сидит и вором погоняет. Легко продвинуться.

цитата
      Ярпен долго молчал, глядя на ведьмака из-под кустистых бровей.

— Прогресс, — сказал, наконец, он, — как стадо свиней. И так надлежит на этот прогресс смотреть, так надлежит его оценивать. Как стадо свиней, блуждающих по гумну и двору. Из факта существования этого стада проистекают разные полезные вещи. Голяшка. Колбаса, солонина, ножки в холодце. Одним словом, есть польза! Нечего тогда носом крутить, что всюду насрано.

<br>      

   Анджей Сапковский «Что-то кончается, что-то начинается»>

Рассказ связан с сагой о ведьмаке, но, вопреки уверению издателей, не содержит альтернативную концовку саги, поскольку был написан до неё. Впрочем, сам Сапковский использует рассказ, как доказательство того, что сага писалась строго по плану: «Внимательные читатели однако заметят в «Что-то кончается...» определённые фрагменты текста, которые вроде как связывают рассказ с пятикнижием. Это неопровержимое подтверждение того факта, что «ведьмацкая сага» создавалась согласно точному плану, а не писалась, вопреки сплетням, хаотически, словно партия в ролевой игре, и была закончена, когда автору надоело».

О сюжете. Рассказ в юмористическом ключе описывает свадьбу Геральта и Йеннифер. В подробности вдаваться не буду.

Любителям Сапковского можно почитать, но следует постоянно помнить, что это не альтернативное окончание, иначе вас может постигнуть разочарование. А сам по себе рассказ смешной и вполне заслуживает.

      

   Анджей Сапковский «Дорога без возврата»

Рассказ, который можно считать приквелом к саге о ведьмаке, хотя написан он был после первого рассказа о Геральте. Действие в рассказе происходит за пару-тройку десятков лет до времени действия основной саги, и главные действующие лица — родители Геральта, чародейка и друидка Висенна и наёмный солдат (или рыцарь) Корин. Они, случайно встретившись на перекрёстке дорог, намерены разобраться с чудовищным Кощеем, который терроризирует округу...

Рассказ хорошо дополняет основную сагу. Становится ясно, в кого Геральт такой удался, а кроме того, читатель, в отличие от героя, теперь знает, кто его (героя) родители.

Любителям саги о ведьмаке, несомненно надо читать.





810
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение18 мая 2020 г. 00:48
цитата Pouce
— Потому что народ тёмен, глуп и им легко манипулировать, — закончил, высморкавшись, Скеллен. — Достаточно крикнуть «ура!», произнести речь со ступеней сената, открыть тюрьмы и снизить налоги.

— Вы абсолютно правы, граф, — сказал тот, кто тянул слова. — Теперь мне ясно, почему вы так ратуете за демократию.
Мой любимый диалог из книги.


⇑ Наверх