Конфета с ликёром в обёртке


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «belash» > Конфета с ликёром в обёртке ириски
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Конфета с ликёром в обёртке ириски

Статья написана 2 мая 2020 г. 21:37

Фильм «Рыцарь дракона» («El caballero del dragón», 1985)



В графском замке — всё как у людей. Старый граф мечтает поправить здоровье и омолодиться — с помощью колдовских зелий, разумеется. Графской дочке замуж невтерпёж. Чернокнижник с капелланом борются за место главного наперсника при графе — первый добывает философский камень, второй интригует, обвиняя мага в связях с дьяволом. Командир графских вояк грезит о рыцарском звании, ухлёстывает за дочуркой феодала и уже втайне видит себя зятем Его Сиятельства. Вилланы возмущены налоговым бременем и хамят господам. Обычная средневековая жизнь.

Дела шли бы своим чередом, но однажды маг, взывая к духам, вызвал натурального летучего дракона. И тут началось!..

Но если вы вообразили костюмную сказку в стиле «бароны-драконы», то вы поспешили с выводами. Под оболочкой фэнтези, словно конфета с ликёром в обёртке ириски, скрывается натуральная приключенческая фантастика.

И это нормально. Любое чуждое вторжение жители Средних веков восприняли бы в рамках своих понятий — «дракон», «демон», «аццкая сотона».

Да что там Средневековье!.. Когда в 1960-ых в Гренландию (впервые!) приехал парень из Африки, местные эскимосы сразу решили — это торнгарсук, чёрный демон. Еле-еле удалось парню их разубедить…

Так вот, опустился дракон в графство и залёг на дно озера. А дочь графская как раз решила искупаться нагишом — чувства грудь переполняют, кровь горяча, надо остыть и заодно почувствовать себя русалкой. Дракон увидел её, восхитился и — ам! — поглотил.

(Здесь вы поймёте, чем именно вдохновлялся Спилберг в 2005-ом, снимая марсиан, всплывающих из водоёма. Один в один, за вычетом трёх ног)

Драконы предпочитают девственниц — это закон мифологии. Однако же и девственницы отжигают не по-детски — едва вернувшись в полуобмороке к папе, дочка заявила: хочу назад к дракону! Хочу-хочу-хочу! Что тут делать? только запереть. Но недаром сказано «Спрячь за высоким забором девчонку — ей не преграда забор!» Если не сама пойдёт, то сочувствующего колдуна пошлёт к адским вратам. У того свой интерес — спросить дракона, как варят микстуру вечной жизни.

И, наконец — если дева не идёт к дракону, тогда он сам к ней явится. Куда деваться, если по сердцу пришлась…

Дальнейшие приключения вы увидите сами, посмотрев фильм. Он того стоит. На раз — точно, но я не исключил бы и повторного просмотра. Во всяком случае, я его сохраню. Пусть кино не в идеальном качестве — важнее действие. А старый гнусавый перевод вызывает тёплые воспоминания о видеосалонах.

Если не считать лёгкой трешовости, обусловленной недостатком бабла, фильм смело можно разместить между «Монти Пайтон и священный Грааль» (1975) и «Викинги против пришельцев» (2008). Где-то на середине пути между ряжеными рыцарями с их клоунадой и серьёзным сюжетом о чужаке, которому надо выбирать, с кем дальше жить.

Это милая сказка, пусть не везде идеальная (потенциал в ней больше, чем реализован), но в целом вполне годная и складная. В номинации «среднебюджетное кино» она заслуживает твёрдые 7 из 10-и. Осталась нераскрытой судьба чёрной кошки, отведавшей философского камня — она должна стать бессмертной или как минимум волшебной :)

Чего фильму не хватило до полного успеха в своё время?.. Конечно, налицо некоторая тряпичность реквизита и легкомыслие сценариста (хотя свести концы с концами он сумел достойно). Желание заигрывать со зрителем, выставляя средневековых жителей эдакой комик-труппой «Маски» — последний раз мы видели эту развесёлую массовку в «Галаванте» (2015). Местами провисающий, хоть и не сильно, сюжет. То есть, если отыгрывать историю «драконова рыцаря» всерьёз, она должна быть или жёстче, или дольше.

И кошка! Что стало с кошкой?.. Нет мне покоя теперь…





86
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх