Как было написано на титульном листе журнала: Краеведение, Приключения и Фантастика. В 60-е годы ХХ века журнал полностью соответствовал этим направлениям: повести и статьи рассказывали об истории и настоящем нашей страны.
Это были приключения, путешествие, фантастика и природоведение. Сначала это были в основном уральские писатели, но по мере развития журнала появились авторы из других регионов страны.
Тематически это были произведения о загадках истории и природы. Таковыми явились: Ю Курочкин «Легенда о Золотой Бабе» (1962), А Домнин «Поход на Югру»(1964), Е Богданов «Ожерелье Иомалы» (1966), М Зуев-Ордынец «Сказание о граде Ново-Китеже» (1967) и др.
Вторая группа-полу фантастические рассказы о лечебных растениях и реликтах: М Грешнов «Лотос Золотой», Фрадкин «Настойка из тундровой серебрянки», А Ломм «Тасли Куми» (1967) и Г Старков «Брат Гули-Бьябона» (1959), А Малахов «Миражи Тургая» (1961), К Станюкович «По странному следу», Л Федоров «Тайна Люль-Тура». Кроме этого была статья о чудовище озера Лабынкыр.
Третья группа- н-ф рассказы о необычных археологических находках: Л Зорин «Камень из Лепсиса»(1966) и «Глаза Зевса», И Росоховатский «Сокровища Атанов»(1963), П Норов «Сокровища «Черного принца» (1970).
Наконец в конце 60-х появились истории о странных происшествиях, как в прошлом, так и в настоящем.
Войскунский и Лукодьянов «Щит Нетона» о гибели города Тартесс
М Семенов «Пленники Земли» о Тунгусском метеорите
К середине 70-х годов подобные произведения исчезли со страниц журнала.