Зеркальная волна Вал


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «bbg» > Зеркальная волна. Вал второй
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Зеркальная волна. Вал второй

Статья написана 12 апреля 2020 г. 12:49

Первая порция отзывов от Бульдозера

==========================

Тривия Перепутий

Мистическая история, логично выстроенная, подробно продуманная... и интересная именно любителям мистики. Для меня читалась ровно, но не вызвала важное для мистической фантастики ощущение сопричастности к загадке, «возможно, и правда что-то такое есть». Просто произошли некие события, в событиях задействованы/упомянуты разнообразные силы, вроде как существующие с незапамятных времён... Суккуб и пёс, заклинания, жертвы, старик, который всё знает и предупреждает, но ему не (сразу) верят... зловещий финал...

Читабельно. Но предсказуемо.


ЖЕЛЕЗНЫЕ НОГИ

Это всё раза в три длиннее, чем было бы интересно читать. Эмоционально, атмосферно, но атмосферность тем и хороша, что её можно добиться несколькими фразами, а не растягивать на четырнадцать страниц.

С самого начала ощущение сна или посмертия. Обрывочные впечатления, потоки мыслей, прямая речь четырежды на десять страниц, потом непрерывная речь, такая же обрывочная. Где-то на заднем плане играет группа «Ария» с подобным образным рядом: ночь, конь, звёзды, мрак, скорость-ветер-стук копыт...

И таким образом доносится идея о чём? Что за секунду лживого блаженства приходится платить всем, что имеешь, а потом и собой. Муки, которым нет конца.

Но для меня такие вещи инстинктивно понятны. УсугУбить впечатление яркими образами не получилось. Видно, что было вложено много времени и сил, но КПД в итоге невысок.

Разве что текст был писан под людей, которые избрали «лживое блаженство», то бишь вещества – в назидание, и то нет полной уверенности. Но если и так, эти люди вряд ли будут в состоянии прочитать.

Пластмассовая на ощупь грива – анахронизм?


Не смотри ей в лицо

Напряжённая история. Ощущение, что автору приходилось сокращать, оставляя самое нужное. Ну или он привык насыщать информацией каждый абзац.

Мир сложный, суровый, многое о нём проясняется по ходу действия, а что-то так и остаётся за кадром. Планеты, Империя, Содружество, и все эти люди ещё ухитряются отслеживать, кто где родился, на ком женился и где у них родня. Расстояния – так солидные, даже в замке «коридоры сменялись коридорами»; сроки – так в тыщах лет; коалиции, союзы, сложные политические игры, боевые корабли... Где-то жизнь более-менее цивилизованная, где-то практикуют всякие сомнительные действа: отравление, передача памяти мертвецов, в том числе и новорождённым, секс без согласия, генетические эксперименты с невесёлыми результатами... Разобраться во всём можно, но постоянно ждёшь, кто же там ещё что умеет...

Название «НиZей» упорно читалось не «Низей», как, вероятно, было задумано, а «Хузей». Может, это и неважно.

Смешение жанров интересное.


Одор

Вот вроде основное в рассказе – интересное жонглирование цветами, которые одновременно и запахи, и чувства. Но как ловко это проделывается! Как аккуратно сплетены отношения, как подводится интрига! Антиутопия с кастами и генетическим предопределением – но по-своему даже красивая, с супером в конце.

Отлично. Рассказ, при чтении которого отдыхаешь.


Огрызки на задворках Галактики

Много приходилось читать про вырождающееся человечество, пользующееся технологиями, которые остались от предыдущих поколений. Чаще всего это бывало после некой глобальной катастрофы. Здесь же вырождение локальное – от человечества откололась часть, вот и прозябают теперь, сбиваясь в племена.

Впрочем, здесь есть и другие неожиданные повороты. Раз! – и у Джессики, оказывается, есть связь с отцом. Два! – и отец явился. Три! – а это вообще был проект.

Ловко, надо признать. Заодно параллели с «Посёлком» Булычёва обнаруживаются.

Приключения, племенные порядки, отношения персонажей – всё просматривается, всё читается с интересом.


Фарис

Отлично придуманный мрачный мир с неожиданной биологией людей и связанной с этим экономической системой. На самом деле это антиутопия, хотя мы привыкли, что в антиутопии обязательно должны быть угнетённые, Подполье, одинокий герой-борец, желающий разрушить Систему. Здесь у всех, даже у самых угнетённых, есть права, Подполье вряд ли возможно в логике данного мира, а герой-борец стремится только получше встроиться в Систему, потому что это принесёт более ощутимые плоды. Хотя борется он, вылезая из собственной кожи, так что упрекнуть его сложно.

И все выживают, как могут, иногда даже находя любовь и празднуя маленькие достижения. А мир, если задуматься, очень похож на наш.


Уравнение со множеством неизвестных

Экстракт всевозможных споров о гуманности и агрессии. Всё это пройдено сотни раз, новая только подача в концентрированном виде. Подача, надо признать, хорошая. Чёткость и однозначность для таких условных обстоятельств подходящие. И анекдот в финале к месту.


Корабельные зеркала

Тут очень долго кормят научной и технической информацией об островах, течениях, водоизмещениях и прочих милых вещах, хотя в самом начале назвали корабль – «Титаник». Да ещё и персонажа по имени Летус подключили. В меру понимания читаю эти подробности и ищу главное: это альтернативная история или посмертие? К середине рассказа загадка вроде разъясняется, теперь становится интереснее, что дальше. Но дальше опять идёт копание в деталях: одни даты выясняют целую страницу. Тут примечательно, что персонажи более-менее разобрались в ситуации. А то бывает, читателям с двух нот ясно, а эти двадцать страниц удивляются...

Однако сводится всё вообще к идее о том, что судьба пассажиров, отправившихся в плавание и не поддерживающих связь с берегом, выяснится только в точке прибытия. До этого они подобны коту Шрёдингера. Ну так вообще все события, которые мы не можем наблюдать, становятся известны после получения результата. Надеюсь, все эти горы сведений и придумок были потрачены не ради доведения до читателя сей простой мысли. ..


Пустые города

Очень долго происходит что-то непонятное, у ГГ то ли глюки, то ли он сталкивается со странными фактами реальности. Сами по себе эти факты-глюки мало связаны: то девушка, то птицы, опять девушка, опять птицы... Оно вроде и динамично, и где-то интригующе, но недостаточно, чтобы увлечь. Да, в итоге всё складывается в логичную картинку, вот только и картинка эта ничем не удивляет. На какой-то планете был другой вид гуманоидов, практически полностью подобных людям, и они сами погибли от своих экспериментов, а тут вот последняя выжившая, а при встрече людей и других обитателей планеты происходило вот так... верю, а эмоционально побоку.


Все, что мы можем – помнить

Последние сутки перед эвтаназией и с возвращающимися воспоминаниями. Сам сюжет атмосферный, настраивает на ностальгический, а возможно и остросюжетный лад.

И остросюжетность тут что надо. Эвтаназия, отсрочка, любовь всей жизни, заражение и сервер – всё сходится, чтобы преподнести крутую историю.

Есть разве что вопросы.

Противовирусная вакцина, если я правильно понимаю, вводится до заражения: вакцинация – это способ предупреждения болезни. После заражения это может быть какая-нибудь противовирусная сыворотка. Но, возможно, в том обществе «вакцина» имеет другое значение.

Модуль для удаления воспоминаний – он что, казённый даже после вживления? И предполагается, что у покойников его изымают и вставляют кому-то ещё, либо отправляют на переработку? Об этом стоит упомянуть, потому что иначе – какая разница, повредился он у самоубийцы или нет.

Когда ГГ просит коллегу совершить нарушение, а потом забыть о нём, появляется мысль, что преступники могут очень удачно обделывать свои делишки и не попадаться на детекторе лжи... хотя подозреваемым могут и отключать модуль... а тогда и коллега рискует быть пойманным?

Но это так, мелочи. Очень понравилось.


Сталь, обёрнутая в шёлк

Мистика и детектив с рептилоидами. Динамично. С примесью любовной драмы. Но по итогу – просто хорошо обоснованная, разрисованная, выверенная история про этих самых рептилоидов – или змеоидов? – которые хотят потеснить человечество, а благородные люди готовы с ними сражаться. Наверное, лет сто назад такое читалось бы – ах! Мне сейчас не верится, не пугается, не пробирается до костей.


СЧЁТЫ

Маги-беспредельщики – с этого стоило начать и этим можно было закончить. Такое ощущение, что мир, где этакие всесильные бандиты ходят куда хотят и берут что им понравится, не сильно нуждается в описаниях – всё равно больше получаются хроники измывательств над простыми жителями. Собственно, первая половина рассказа посвящена именно этому. Вторая уже поживее, там появляется другой маг, начинаются сражения, ГГ вступает на путь мести... и только ближе к концу мир таки вырисовывается: то ли переосмысленная Матрица, то ли реальность с расшифрованным кодом. Задумка отличная, спору нет. Но как же долго к ней подводили.

Ну и потом – в уме никто не умел считать? Такое тоже допускаю, но нигде об этом не говорится, поэтому перемножение 7х12 на счётах удивило. Уж посчитал бы что сложнее на этой первой машине.


Коррозия

В рассказе очень много незнакомых понятий, выраженных знакомыми словами, и уяснить их значение, составить картину происходящего предлагается по ходу действия. А действие кружится вокруг одного и того же: сон про не сон, Монумент, инцидент... Иногда идёт текст без прямой речи, а иногда – диалоги, причём в противоположность диалогам, участники которых для читателя пересказывают друг другу то, что знают, здесь собеседники говорят о вещах, которые всё равно остаются смутными. Получается глобальная, но расплывчатая картина будущего, расселения по другим планетам и надвигающихся перемен. Персонажи мечутся и переживают, я как читатель наблюдаю и просто жду, чем закончится.


Йаари-Ра

Мистика и реализм, точнее, полуреализм переплетаются в рассказе так ненавязчиво, что можно поверить, будто перед нами и вправду история жизни ангела/не ангела/потусторонней могущественной сущности. Неторопливо, философски, с запахом этого ветра из другого мира. Комплимент миру нашему и его населению.


Спутанные

Легко и незамысловато – о том, как разгадка тайн Мироздания помогает двум сердцам обрести друг друга. Не знаю, есть ли такое направление – романтическая научная фантастика – но вот пример такого текста, и в качестве такового он свою задачу выполняет. Кому-то нужна надежда, что и в школе всё заладится, и в универе, и щёки уйдут, и любимый человек примчится из запредельных далей и всё преодолеет ради.


Джонни Тик-Так

Читая такие рассказы, трудно отделаться от внутреннего вопроса «насколько клюква, насколько правда?». Это не «хэллоубобби», заграничная реальность описывается тщательно, с вниманием к материалу, но мне этот материал неизвестен, бегать проверять нет сил и желания, а вопрос отвлекает всю дорогу, мешая следить за сюжетом.

Но это, наверное, вкусовщина. В данном случае неважно, сколько клюквы, так как мощно выписаны характеры и очерчена драма.

Очень ярко и сильно, даже в мелочах. Деньги – лучший оберег для белого. Бренд – как одно из имён бога, ему кланяются и на него молятся. Дыхание отравленной земли, воды, леса, воздуха проникает в тело, собирается там, ждёт, чтобы его вынули.

Вот только к финалу сюжет разогнался и вылетел за ограждение. Поумирало большинство участников событий, племя вымрет, леса погорят. И... зачем всё затевалось? Ради мрачной ауры рассказа? Ну... автору виднее.

«Придти в себя» и «свинцовых залеж» царапнули.


Ненастоящий дядя

Бытописание с вкраплениями мистики. Рассказ о семейных ценностях, что ли? Подробностей обычной жизни хоть отбавляй: рисунки в парке, распил дерева, удаление желчного пузыря... И всё ради того, чтобы задаться вопросом: правдивое ли было предсказание странного чела. Может, и правдивое. А может, и нет. Чел не скажет – он обещал ответить на вопросы и действительно отвечает... в основном в духе «пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что».

Очень сумбурное произведение, недоговаривающее 70% того, о чём хочется узнать.


НА ДВА ДЫХАНИЯ

Трудно воспринимать рассказ из-за разновесности его составляющих. Составляющих три: история с точки зрения Немеля, история с точки зрения Ламберт, и «другая история», вскользь помянутая в конце.

Очень долго идут мысли ГГ, он сам с собой спорит, перебивает, поправляет – семь лет? Нет, восемь. Нет, не лет, а вечностей. Но для Мироздания это ерунда... Подобные метания утомляют. Да ещё сущности и события, упоминающиеся походя, вызывают ощущение, что здесь отрывок из романа.

Потом изложение выравнивается, и уже понятно, что перед нами военная история с любовной драмой: отношения двух врагов с не сразу появляющейся романтикой, к каковой подводят долго, интригуя и намекая. Но как только романтика всё же проясняется, рассказ заканчивается. Завтра доскажу.

--- Румэск, оторопело подумал Немель, это короткое от «румасвираэск», уважительное обращение к гентабрцу-сничивэ. ---

— такого очень много в начале. Догадывайтесь или ждите, пока объяснят.

А ведь суровая военщина может писаться лёгким и понятным языком, от этого военность и смысл не пропадут. Почему-то многие авторы считают иначе.


Закон Химеры

Довольно идиллическая история о контролируемом бессмертии, которым наделяются лучшие представители человечества. Философия, теория и практика вопроса разбираются подробно, страшных побочных эффектов типа мутаций у бессмертия нет, смертоубивственных конфликтов среди человечества – тоже. Всё регулируется законами. Единственное, обо что спотыкаются учредители сего дела – неспособность следовать ими же созданным законам. Но это тоже можно решить частным порядком...

Короче, никто не умер, а некоторые даже живут долго и счастливо. Почитать и помечтать приятно.


Фильтрационный лагерь «Хайнлайн»

Здесь очень много «что», «с кем», «как», но ничтожно мало «почему» и «зачем». С самого начала подробно описывается, что ГГ увидел и попробовал, с кем говорил, обстановка вокруг – коридоры и двери, двери и коридоры, полы и потолки, арки и галереи. И всю дорогу идут интерьеры, диалоги, мысли Алексея – но с трудом улавливается, о чём и почему всё это, вокруг чего происходит. Исходя из названия, можно предположить, что обыгрывается известное произведение... известное автору, но не мне. А мне просто предлагается читать про лагерные будни, строевые песни, знакомства, совместный труд... Наконец ближе к финалу объяснение даётся, переложенное антивоенной философией. И всё равно ощущение куска романа или части серии, особенно учитывая примечание в конце.

Как рассказ – оставляет больше недоумения, чем понимания.





216
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх