В 10-20 -х годах ХХ века немецкая фантастика занимала неплохие позиции в мире, но фашизм затормозил её развитие. После Второй мировой войны НФ литература развивалась в двух немецких государствах. Если с фантастикой ГДР мы были достаточно знакомы, то с писателями ФРГ познакомились только в середине 80-х годов.
В 60-х годах в советский прокат выходили фантастические фильмы как ГДР (Безмолвная звезда), так и ФРГ (Прекрасные времена в Шпессарте). В перестройку был снят совместный фильм «Трудно быть богом» по книге Стругацких, а в начале 90-х годов появились фильмы «Бесконечная история» и «Луна 44» (ФРГ).
Годах в 1964-65 посмотрел два «страшных» фильма «Лисы Аляски» (Дефа) и «Ночь без милосердия» (СССР) по роману немецкого писателя Курта Занднера.
Вообще много книг авторов из ГДР выходили в Воениздате.
Потом немецкая кинематография скатилась на сказки и фильмы про индейцев.
Знакомство с книгами немецких фантастов также началось в 1965 году: Мир- К Занднер «Сигнал из космоса» и Г Гаузер «Мозг-гигант»; Гидрометеоиздат- Г Фивег «Солнце доктора Бракка». Повесть Г Фивега «Пожар в лаборатории №1«печатали на украинском.
Затем книг немецкой фантастики в СССР почти не выходило-печатали только отдельные рассказы писателей-фантастов в издательствах «Мир», «Знание», «Мысль»: «Неприметный мистер Мак-кибер» К-Х Тушеля, «Разведчик» Эрика Симона, «Анклавы» Г. Франке, «Акулы» В. Шерфа, «Логическая машина» Г. и И. Браунов, «Остров страха» Гюнтера Крупката, «Встреча в потоке света» Г. Метцнера и других. В 1980 году Молодая Гвардия выпустила сборник «Параллели» в серии БСЗФ. https://fantlab.ru/edition18651
И только в перестройку вышли книги ведущего фантаста ФРГ Герберта Франке «Игрек минус» (ЗФ 1986 г), а в изд. Радуга его сборник «Стеклянная западня» (1991 г).
В начале 90-х годов издавали в основном англо-американскую и французскую фантастику, а немецкую забыли.
Только журнал «Искатель» познакомил с романами Курта Сиодмака -немецкого киносценариста, жившего в США.