По каналу Культура второй раз смотрю телефильм «Люди и дельфины». Хотя фильм, конечно для юношества, но 1984 году смотрелся отлично. Очень многое было ново и необычно. Решил вспомнить, как начиналась популярность этой темы.
В 1960 году в рассказе АБС «Глубокий поиск» познакомился с будущими «китовыми фермами». В 1962 году они же написали рассказ «Моби Дик» под впечатлением романа А Кларка.
В 1962 году в фильме «Человек-амфибия» упоминается о дружбе человека и дельфина. Затем прочитал одноименную книгу.
В 1964 году журнал Наука и жизнь начинает печатать книгу Ж-И Кусто «Живое море» о подводных домах, а журнал «Смена» размещает статью Я Голованова о экспериментах с дельфинами.
Наконец в 1965 году выходит книга Дж.Лилли «Человек и дельфин», а журналы Наука и жизнь и Техника-молодежи печатают статьи о советских исследованиях в этой области.
В 1966 году СССР принимает решение о прекращении промысла дельфинов в Черном и Азовском морях.
Не остались в стороне и книжные издательства: в БСФ (М Г) выходят романы А Кларка «Большая глубина» (1966г) и Р Мерля «Разумное животное» (1969 г), в Гидрометеоиздате повесть А Кларка «Остров дельфинов» (1967 г).
В альманахе «Мир приключений» печатают отрывок из романа С Жемайтиса-«Дети океана», а Уральском следопыте рассказ С Праги «Борькина карьера» о дрессировке дельфина.
В это же время в серии «Эврика» вышла научно-популярная книга «Наш друг дельфин» об изучении поведения дельфинов.
https://fantlab.ru/edition75721
В 70-х годах в прокат вышел кинофильм «День дельфина» (США 1973 г) по мотивам романа «Разумное животное».
Также в 70-е годы С Жемайтис продолжает сочинять рассказы о покорении океана, где находится место и дрессированным дельфинам, а В Назаров пишет повесть «Зеленые двери Земли» о взаимопонимании людей и дельфинов. https://fantlab.ru/edition29409
В альманахе На суше и на море публикуют рассказ болгарина Л Дилова «Ещё раз о дельфинах» (1971 г).
И наконец в 1984 году выходит 4-х серийный телефильм «Люди и дельфины» (Киев науч. фильм).
В начале 80-х в СССР вышел в прокат фильм «Смерть среди айсбергов» о касатке-убийце.
В девяностые годы было переведено много зарубежных романов о разумных дельфинах: «Дельфины Перна» Энн Маккефри, «Звездный прилив» Дэвида Брина и др.
В 21 веке моя внучка прочитала повесть южно-уральской писательницы Тамары Михеевой «Дети дельфинов» (2005 г)-значит эта тема для юношества ещё не закрыта.