Между двумя мировыми войнами мировое сообщество задумалось об освоении Арктики.
Советский Союз имел наибольшее арктическое пространство и советское правительство приняло программу по развитию Северного морского пути.
К популяризации освоения северных широт были привлечены советские писатели-прозаики. Среди них было много писателей -фантастов. Еще раньше про открытие неизвестных островов и племен написали книги В Обручев «Земля Санникова» (1926 г) Фильм 1974 года
и Л Платов «Земля Савчука» (1941 г) и «Птица Маук» (1947 г). Писал о жизни северных племен и Владимир Тан-Богораз.
Летчик Михаил Водопьянов и журналист Ник.Шпанов знали условия Крайнего севера не по наслышке-они там работали. Ими написаны, как документальные, так и художественные произведения о приключениях в Арктике. У меня ещё в детстве был любимый диафильм Водопьянова «В тайге». Шпанов написал фантастическую повесть «Лед и Фраки» (1932 г).
В конце 30-х годов свой знаменитый роман «Два капитана» написал Вениамин Каверин. После Великой Отечественной Войны он его переписал.
https://fantlab.ru/edition177677
В сороковых годах свои рассказы начал публиковать и полярный штурман Валентин Аккуратов.
Из писателей-фантастов больше всех отличился Ал. Беляев написавшим произведения о будущем Советского севера.
В 1946 году был опубликован знаменитый роман Григория Адамова «Изгнание владыки» про отепление Арктики.
Ещё один знаменитый роман написал Григорий Гребнев «Арктания» (1938 г). В 1955 году он его переписал, убрав анахронизмы- «Тайна подводной скалы».
В 1941 году начал публиковать свой арктический роман «Арктический мост» Александр Казанцев и завершил его уже после войны. В 1956 году он написал второй роман на тему развития Советской Арктики — «Полярная мечта».
В начале 50-х у Казанцева вышла его серия реалистических и фантастических рассказов «В кают-компании «Георгия Седова» про плавание по Северному морскому пути.
Вот таковы итоги Арктического противостояния в фантастике.