Известный в СССР своими произведениями военной маринистики писатель и документалист. Много писал о неизвестных страницах истории отечественного флота. Часто непонятно было, выдуманы они, или в действительности это было так.
Сначала прочитал его документальные очерки в журналах и фантастическую повесть «Крик дельфина» в сборнике «Океан» (Д Л. 1983 г). В 1987 году на экраны страны вышел одноименный фильм, который имел успех у зрителей.
А вот боевик «Одиночное плавание» оказывается поставлен по другому сценарию, а я думал что это экранизация повести Черкашина. https://fantlab.ru/edition151323.
В журнале Смена прочитал очерк о взрыве линкора «Новороссийск» в Севастополе.
В 80-е годы была широко известна его повесть «Торпеда для «Авроры» («Покушение на крейсер»). https://fantlab.ru/work86264
Книги же автора выходили в основном в изд. Военной литературы и были мало доступны. В Челябинске по-моему ими торговал только гарнизонный магазин. В 1988 году купил его документальную историю о гибели теплохода «Нахимов».
https://fantlab.ru/edition183965.
Встречались его рассказы и повести в альманахе «На суше и на море» https://fantlab.ru/work137577
и в журнале Искатель. В частности опубликовали его второе фантастическое произведение «Сон «Святого Петра». https://fantlab.ru/edition43787
В РФ эта повесть переиздана дважды.
В наше время Николай Черкашин переиздается издательством Вече в «Военных приключениях» и в серийных книгах других издательств.
Ещё я заметил его статьи по теме романов «Гиперболоид инженера Гарина»- «Сон Зои Монроз» в журнале Техника-молодежи и «Человек-амфибия» -«Фантаст Беляев и его бессмертный «человек-амфибия» (2004 г).
Написана им, в связи с новыми веяниями, биография Адмирала Колчака.
В 21 веке им написано много нового, но я такие книги уже не читаю.