alexsei111 

|
8 января 2010 г. 11:34
|
цитата kkk72Восьмое — дальнейшее развитие сети интернет-магазинов, сворачивание традиционных торговых сетей. Вот это верно.Оф магазины имеют намного больще издержек,и не могут похвастаться сколь нибудь приличным ассортиментом.По крайней мере в провинции.цитата kkk72 ужесточение борьбы за рынок электронных книг. Оно возможно когда все честные,а уогда скачают за деньги,а потом в свободный доступ выкладывают.Тут не о каком развитие рынка электронных книг говорить не приходиться.
цитата kkk72Третий шаг — отказ от издания литературы, ориентированной на средний класс. Останется либо ширпотреб, ориентированный на читателя с неразвитым вкусом (чтоб мозги не напрягались) либо дорогие подарочные издания, ориентированные на состоятельных людей. Вот тут вы несколько не правы,а как же серия «Интеллектуальный бестселлер» у которой как я знаю все в порядке,а как же появление серии«Pocket book«где Эксмо переиздает интеллектуальную литературу в мягких обложках? Сам парочку книг из этой серии купил и она мне нравится.Дешево и заумно. .Единственно в чем вы правы это в кризисе переводной литературы,но с другой стороны бросят издавать всякую хрень которая раньше лилась на нас полноводной рекой,а будут издавать только вещи уровня «Спина» и «Ложной слепоты»,которые каждый уважающий себя любитель фантастики купмт.Вот мое мнение.
|
свернуть ветку | |
in-word 

|
8 января 2010 г. 12:25
|
цитата alexsei111Мне кажеться что основная причина непокупки книг не отсутствие денег,а ненужность самих книг самому народу.На того же «Аватара» при средней цене билета 300 сотни рублей народ валом прет, Ой, зря Вы так!!! Вот я, например, вчера в книжном магазине не взяла «Хроники Амбера» желязні, так как стоимость 2-х томов составила приблизительно 300 гривен (ограничилась покупкой «Богадельни» Олди по цене 128 грн) и в то же время поход всей семьей на упомянутій «Аватар» нам обошелся в сумму 150 грн, что в два раза дешевле., чем 2 тома «Хроник». Тот, кто читает, найдет возможность купить книги — сток, б/у, обмен, и пр. Но ведь это не исключает желания посмотреть фильм, сходить на выставку, в театр, на концерт, правда? Книги в нашей стране достаточно дороги ( по крайней мере те, которые читает моя семья) и при минимальной потребности 5-6 полноформатных книг в месяц набегает приличная сумма. Поэтому при с наступлении литературного голода пользуюсь (каюсь, но что делать!) пиратскими, скачанными бесплатно текстами — экономлю. Хотя все равно распечатываю то, что скачала — ну не могу читать с экрана!!!
|
свернуть ветку | |
Karavaev 

|
8 января 2010 г. 13:10
|
цитата kkk72Третий шаг — отказ от издания литературы, ориентированной на средний класс. Не соответствует действительности. Если же вы говорите о фантастике, то она НИКОГДА на средний класс не была ориентирована.
цитата kkk72Пятое — снижение качества издания ширпотребной литературы Это не снижение качества. Это снижение издержек. Издержки на редактуру признаны нерентабельными, т.к. читатель хавает и так. Причем его, заметьте, никто не заставляет.

цитата kkk72Шестое — увеличение дохода от одной проданной книги Спорно. Рост стоимости книги далеко не всегда говорит о росте прибыли.
цитата kkk72Восьмое — дальнейшее развитие сети интернет-магазинов, сворачивание традиционных торговых сетей. Просто ерунда.
цитата kkk72В перспективе лет через десять — переход к индивидуальному книгоиздательству. Фантазия.
цитата kkk72Ситуация усугубляется тем, что все большее количество читателей отказывается от бумажных книг, предпочитая им электронные Да ну? Что и цифры есть?
цитата kkk72Если еще в начале 1990-х тираж 100 тысяч экземпляров был вполне рядовым, то к началу 2000-х средний тираж сократился до 10-15 тысяч, а к 2007-08 годам и вовсе упал до 3-5 тысяч. А по моему — это просто замечательно.
Вообще, забавно было читать, забавно!
|
свернуть ветку | |
in-word 

|
8 января 2010 г. 13:36
|
цитата kkk72Господи, на Петровке Хроники Амбера дешевле как минимум вдвое
Знаю-знаю, только не могу выйти из книжного магазина без покупки и если уж захожу в магазин — все равно покупаю, хоть и переплачиваю!!!!
цитата kkk72Вот поэтому книгоиздательство и испытывает такие проблемы. Согласна, именно поэтому. Экономическое обоснование этого момента простое — так дешевле. Однако, почти всегда, прочитав скачаную распечатку потом все равно покупаю книгу. Это лично моя практика, может, другие поступают иначе. Прогноз Ваш весьма вероятен и , к сожалению, неутешительный и для перспектив развития издательского дела и для читателей.
|
свернуть ветку | |
Kuntc 

|
8 января 2010 г. 15:04
|
цитата kkk72Ситуация усугубляется тем, что все большее количество читателей отказывается от бумажных книг, предпочитая им электронные. Таким образом, рынок фантастики постоянно сужается по объективным причинам. Пока что никем не доказано, что читатели электронок сейчас в достаточной мере влияют на продажу бумажных книг. Достаточно на тиражи глянуть: уж сколько народу не читают нахаляву Корнева, Зыкова, «STALKER» и тому подобные книги, тиражи этих писателей и проектов вовсе не падают. Хотя количество скачиваний измеряется в тысячах.
цитата kkk72Насколько я понимаю, основные запасы ненужных книг уже во многом ликвидированы. Думаю, 2010 год станет последним годом существования стоков. У ненужных книг есть одно свойство – пополняться по мере издания новых томов. Вот АСТшные «Буквы» у нас. В начале выбросили в уцененку «Координаты чудес», «Мир пауков», срию ужастиков (названия не помню) и еще кучу книг примерно 2003 года выпуска. Потом туда стали уходить «Альтернатива» и «Internationall Bestseller» – 2005-2006 года. Сейчас уже встречаю ВД-2 и ЗБФ-2… Имхо — пока издательства будут работать, стоки и распродажи тоже никуда не уйдут.
цитата kkk72Второй шаг — сокращение количества наименований издаваемой литературы, отказ от серий и направлений, не дающих гарантированной прибыли. В данном случае — резкое сокращение количества издаваемой переводной литературы как наиболее трудоемкой и затратной. А это есть хорошо. Мне даже сегодняшняя ситуация в ЭКСМО с фэнтезийными книжками – не чехарда с сериями, а сокращение наименований — в чем-то нравится. Не спеша так, потихоньку, издают. Можно почти все купить и прочитать, и хорошие книги мимо не пройдут. Хотелось бы даже, чтобы еще чуть меньше было. А то, вместе с АСТ вывалят по тридцать книг в месяц, и думай, что же выбрать и откуда деньги брать на новую покупку.
цитата kkk72Третий шаг — отказ от издания литературы, ориентированной на средний класс. Останется либо ширпотреб, ориентированный на читателя с неразвитым вкусом (чтоб мозги не напрягались) либо дорогие подарочные издания, ориентированные на состоятельных людей. Средний класс – это тоже потенциальный читатель и источник дохода, поэтому крупные издательства не будут полностью от него отказываться.
цитата kkk72Четвертое — сосредоточение издательских и рекламных усилий на продвижении проектов — литературы, издающейся по мотивам популярных фильмов, игр или просто раскрутка популярных вселенных. Это уже и сейчас есть. ( Когда первый раз увидел рекламу «Маруси» по телевизору ошалел просто. )
цитата kkk72Пятое — снижение качества издания ширпотребной литературы (экономия на оплате труда корректоров, редакторов и т.д.) — пипл все схавает. Куда уж ниже… Покетами разве что забросать…
цитата kkk72Восьмое — дальнейшее развитие сети интернет-магазинов, сворачивание традиционных торговых сетей. Правильно Karavaev сказал – ерунда полная. Имхо — обычному покупателю проще в книжный забежать, чем лезть в какие-то интернеты, ждать невесть сколько, пока книга до него дойдет, да еще и за доставку переплачивать…
цитата kkk72В перспективе лет через десять — переход к индивидуальному книгоиздательству. Только в фантастических романах. Могут появиться небольшие издательства, специализирующиеся на электронных изданиях, как Smashwords например, но индивидуально этим делом никто заниматься не будет.
|
свернуть ветку | |
|